Илья Поляков: Поддержать надо не строителей, а людей

0
1991

Депутат заксобрания и председатель совета директоров ГК «Стрижи» считает, что сегодня все должны дорожить возможностью работать.

Разбрасывать деньги с вертолета в России не будут – благодаря этому тезису из интервью министра финансов России Антона Силуанова «Ведомостям» страна узнала давно вошедший в обиход экономический термин. Вертолетные деньги – это определение прямой господдержки экономики в трудные времена. В период пандемии коронавируса многие отрасли рассчитывают именно на неё. Однако председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков считает, что, в частности, для строительной отрасли такой формат не позволит обеспечить ни эффективности, ни справедливости распределения господдержки.

Прендседатель совета директоров группы компаний "Стрижи", депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков
Илья Поляков

— Всегда говорил и продолжаю: стройке поддержка не нужна – она нужна людям. Наша отрасль – это сотни компаний. Как разобрать, кого поддерживать, кого нет? Вопрос ведь не только в том, что «вертолетных денег» у России просто нет. Кроме этого, прямая поддержка отраслей, каким бы не был ее объем, всегда будет несправедлива.

А вот поддержка человека, потребителя, напротив, уже не раз показывала свою эффективность. Наглядный пример – субсидирование процентной ставки по ипотеке, правила которого утверждены постановлением премьера Михаила Мишустина 23 апреля этого года. В соответствии с ними возмещаются недополученные доходы при ипотечном кредитовании по ставкам до 6,5 процентов. Формально постановление обращено к кредитным организациям, но на деле оно стимулирует спрос на жилье. Это уже сегодня реально дает свои плоды, мы это видим.

— Может ли Новосибирская область предусмотреть дополнительные ипотечные преференции?

— Считаю, что может, и с учетом снижения спроса на жилую недвижимость это даст хорошие результаты. Мы уже говорили об этом с губернатором Андреем Травниковым и на ближайшем заседании строительного комитета заксобрания будем обсуждать возможность дополнительного субсидирования ставок по ипотечным кредитам. Если область сможет добавить к федеральной мере еще пару процентов, результат почувствуют на себе не только жители региона, но и многие отрасли экономики. Не только строители.

— Как нынешнюю кризисную ситуацию оценивают в вашей сфере?

— Ну, строители разные бывают. Кто-то паникует, кто-то ищет решения. У нас в компании мы с одной и той же командой переживаем уже примерно пятую такую историю, поэтому все знают: слово «кризис» сказал – тысячу рублей в кассу. А если это сделает кто-то из топ-менеджеров, то все десять. Поэтому у нас и нет кризиса.

— Как будет меняться спрос?

— Мы отмечаем перераспределение спроса в пользу застройщиков с высокой репутацией, и эта тенденция вообще характерна для нестабильного времени. Понятно, что имя и репутация застройщика являются одним из важнейших факторов при выборе всегда, но сейчас, когда перспективы неопределенны на всех фронтах, это выходит на первый план.

— А если говорить про спрос — какой прогноз? Не уйдет ли он в сегмент микроскопических студий и в малобюджетные квадратные метры?

— Покупка жилья – это процесс, который никогда не терпит суеты. К решению такой задачи, как выбор квартиры, в любые времена принято подходить обдуманно и спокойно, а сейчас вообще никто никуда не бежит. Но репутация застройщика — один из первых вопросов. Второй – наличие банковского финансирования. Гарантии, которые дает проектное финансирование, потенциальным покупателям квартиры уже не надо дополнительно комментировать. Кроме этого, играет роль среда, окружение. Мы всегда говорим, что в квартире покупают не только стены и крышу, но и атмосферу двора, микрорайона. Так мы в группе компаний «Стрижи» всегда понимали и понимаем важнейшие факторы, влияющие на выбор. Всегда на них ориентировались и поэтому предпосылок для снижения спроса не видим.

— Насколько сегодня, когда жилье строится на условиях проектного финансирования, сохраняются риски появления новых долгостроев?

— Ну, с учетом того, что сегодня больше половины строек в Новосибирске идут по старым схемам, проблема рисков в жилищном строительстве мегаактуальна. По итогам пандемии коронавируса мы получим много новых обманутых дольщиков. Мой прогноз такой.

В наших предложениях о мерах поддержки акцентируется, что они должны касаться только жилья, финансируемого через счета эскроу. Только так можно гарантировать, что меры господдержки не уйдут в компании, которые обманут дольщиков.

— Строители в период ограничительных мер в Новосибирской области первые вышли на работу. Как сказалась на текущих и перспективных проектах, вообще на настроении в компаниях «Стрижей» неделя вынужденного перерыва?

— Та неделя очень тревожной была. Стройка — это финансово емкий организм, и как только прекращаются строительные работы, начинается цепная реакция, которая ведет в конечном счете к фатальным для предприятий последствиям. Но мы в нашей компании ко всем трудностям относимся как к возможности лишний раз мобилизоваться и мобилизовать коллектив. За ту неделю, которая прошла без работы, люди поняли, что право на работу надо заслужить. И мы сегодня видим, что у нас производительность труда реально поднялась. На мой взгляд, люди вообще стали более ответственно относиться к работе.

Мы не остановили ни одного своего инвестиционного проекта, многие объекты сейчас проектируем, готовимся к выходу на площадки не только по жилью, но и по спортивным объектам. Сейчас в очень плотных переговорах со Сбербанком и другими финансовым организациями. Интересно, что и у них никакого кризиса в глазах не видно. Все хотят работать. И банки тоже понимают, что сегодня у них есть возможность завоевывать новые рынки.

— «Новая Сибирь» периодически сообщает об инициативах бизнес-сообщества на фоне пандемических трудностей решать не текущие, а именно застарелые проблемы. Вы среди таких какую бы обозначили?

— Неэффективность городской власти. Это основная проблема города Новосибирска и людей, которые здесь живут. А сегодня как никогда нужна эффективная власть, нужны быстрые, оперативные решения.

У нас есть процессы по оформлению земельных участков, которые длятся годами. Два года мы пытаемся подготовить к аукциону землю для строительства бассейна на территории «Стрижей». Есть инвестор, который хочет построить качественный 25-метровый бассейн с пятью дорожками, но вот уже два года мэрия не может провести кадастровые работы.

В отношениях с властью хочется такого же результата, как с нашими строителями: трепетнее надо относиться к возможности работать. Власть, как и все здравомыслящие люди, должна быть на передовой. Мне кажется, что в Новосибирске, самом моем любимом городе, этого нет. К великому моему сожалению.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.