Кое-что, кроме обуви

0
774

Минрегионразвития анонсировало открытие в ТОСЭР Линево семи новых производств в 2020 году, но пока не называет инвесторов. 

ЛЕВ Решетников, и. о. министра экономического развития Новосибирской области, назвал срок, к которому все семь новых производств, создаваемых в ТОСЭР Линево, должны будут заработать: это 2020 год.

Семь новых производств обеспечат создание 500 новых рабочих мест, объем инвестиций составит 1,9 миллиарда рублей. И. о. министра уточнил: речь идет про обувное производство, производство изделий из стали, предприятия пищевой, топливной промышленности, переработки, а также производство модульных зданий и синтез солей редких и редкоземельных металлов. Сейчас на средства регионального бюджета, сообщил он, для запуска новых объектов обустраиваются земельные участки, прокладываются водопровод и коллекторы, проектируется электростанция для обеспечения производственных мощностей электричеством и газопровод высокого давления.

На бердской фабрике «Обуви России»
На бердской фабрике «Обуви России»

«Для нашего региона ТОСЭР — это эффективный инструмент привлечения инвестиций и диверсификации экономики, — отметил Лев Решетников. — Областной бюджет вкладывает средства в развитие инфраструктуры, мы предоставляем инвесторам льготные условия работы по налогообложению и как результат получаем новые рабочие места, заработную плату для работников и отчисление в бюджет в виде налоговых платежей. Итогом нашей совместной деятельности должно стать развитие территории в целом».

За полтора года из бюджета Новосибирской области на развитие инфраструктуры ТОСЭР Линево было направлено 82 миллиона рублей.

Инвесторов и. о. министра не назвал, но все помнят, что обувным производством в Линево планировала заниматься специально созданная структура группы компаний «Обувь России». Это должна была быть фабрика по производству цельноформованной обуви и деталей низа обуви из полимерных материалов с инвестициями в 760 млн рублей. Компания планировала открыть фабрику в III квартале 2019 года, а к 2023 году вывести ее на полную мощность — 1,1 млн изделий в год. Но пока все только в стадии проектирования. У «Обуви России» уже есть производство рядом — в Бердске, так что в результате компания предполагает создать кооперацию двух предприятий.

ТОСЭР — это территория, на которой правительством РФ установлен особый правовой режим для предпринимателей и созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций, обеспечивающие ускоренное социально-экономическое развитие. В Новосибирской области таких территорий пока только две — кроме Линево, это рабочий поселок Горный в Тогучинском районе. Там тоже ведутся подготовительные работы по привлечению инвесторов — говорят о планах по разворачиванию производств в сфере добычи угля, обработки вторсырья, деревообработки и металлургии, а также растениеводства и животноводства.

В Горном есть пять потенциальных резидентов. По замыслу регионального правительства, там должен быть сформирован кластер строительных материалов.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.