Кризисный менеджер вернулся в промышленность

0
1189

Сергей Жиров покинул тяжелый пост главы администрации Дзержинского района и занял не менее тяжелый в НИИЭП. 

СЕРГЕЙ Жиров, почти два года отработавший в должности главы администрации Дзержинского района, ушел с должности. Об этом на аппаратном совещании сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Увольнение чиновника связано с его назначением на другую должность. Он станет генеральным директором АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» (НИИЭП).

Два года назад Сергей Жиров возглавил администрацию Дзержинского района после того, как оттуда со скандалом уволили прежнего руководителя — Александра Полищука. Главе района не простили факты подтасовки результатов голосования при выборе территории для благоустройства, но это лишь подлило масла в огонь: до этого у Полищука не складывались отношения ни с местным населением, ни с депутатами горсовета и заксобрания. Потом, правда, опальный чиновник увольнение оспорил в суде и теперь спокойно работает начальником областной Государственной жилищной инспекции, но тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть на его место поставил Жирова.

Сегодня ситуация повторяется. НИИЭП попал в заголовки новостей в ноябре прошлого года благодаря управляющему директору института Амиру Алямову, которого арестовали, предъявив обвинения по двум статьям УК РФ: ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 291 (дача взятки). Сейчас Алямов находится под домашним арестом, а его место занял Жиров, подтвердив тем самым свою репутацию кризисного менеджера.

Сергею Жирову 52 года. Он выпускник Пензенского артиллерийского училища и Томского государственного университета. До 2012 года служил в Вооруженных силах РФ, в 2012–2014 годах работал заместителем гендиректора ОАО «Швабе — оборона и защита». В 2015-м занимал должность заместителя гендиректора по производству ООО «Первый строительный фонд», а в 2016-м — гендиректора ООО «Агропромспецдеталь». Перед тем как возглавить администрацию Дзержинского района, работал в департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска в должности начальника управления промышленности.

НИИЭП, за который теперь отвечает Сергей Жиров, — ведущее предприятие оборонной промышленности, входящее в структуру Ростеха. Специализируется на создании систем ближней локации и автоматики для различных систем вооружения и военной техники — от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия. Именно здесь производятся системы наведения для реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», комплексов «Искандер-М» и «С-300».

Сам Жиров, комментируя свое новое назначение «Новосибирским новостям», заявил: «Всю мою сознательную деятельность я все-таки работал в промышленности, будучи начальником военного представительства либо ведущим инженером военного представительства, потом директором завода, потом организовал свое производство, свой бизнес. Поэтому работа в муниципалитете, может быть, мне тоже дала очень многое, но производственная деятельность, предприятие, тем более научно-исследовательский институт, который изготавливает в том числе серийную продукцию, мне гораздо ближе».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.