Крупным кредиторам скормят много мелких

0
3998

Тактика конкурсного управляющего «Компании Холидей» втягивает в банкротное дело ритейлера десятки его поставщиков. 

НА НЕДЕЛЕ поставщики сети магазинов «Холидей» по всему региону и за его пределами взволновались не на шутку. Трофим Кузнецов, конкурсный управляющий ООО «Компания Холидей», которая совсем недавно управляла и владела мощной сетью супермаркетов, а сегодня находится в конкурсном производстве, подал несколько десятков заявлений о признании недействительными сделок, совершенных с сетью магазинов, получивших полный или частичный расчет после 10 декабря 2017 года (конкурсное производство было открыто 28 февраля 2019-го).

Самый первый супермаркет «Холидей» — тогда еще «классик» —  был открыт здесь, на Нарымской
Самый первый супермаркет «Холидей» — тогда еще «классик» — был открыт здесь, на Нарымской

Такие иски – страшное дело. Представьте, что вы, скажем, в 2016 году поставили уважаемой компании творожка миллионов на 10 рублей. Контракт выполнили, товар отгрузили, творожок раскупили. Вы долго ждали реализации, потом денег. Но ваш партнер-ритейлер загремел в банкротство, а спустя еще три года у конкурсного управляющего появляются факты, что вы получили выплаты уже после введения процедуры и вне общей очереди.

Суд такие заявления рассматривает недолго, сопротивление часто совершенно бесполезно, и с вашего счета все эти десять миллионов снимаются как по часам. И теперь уже ваша компания должна доказывать суду, что товар вы реально поставили. И если это получится, ее просто включат в состав кредиторов компании-банкрота.

Судя по всему, Трофиму Кузнецову, которого утвердили конкурсным «Холидея» осенью 2019-го, были какие-то основания считать предбанкротные сделки ритейлера недобросовестными. И он успешно это обосновал и отработал процедуру подачи исков. И вот теперь, как следует из Единого федерального реестра сведений о банкротствах, он уже подал более сотни заявлений на сумму более 1,5 млрд рублей.

НЕСКОЛЬКО десятков из них было подано только 4 февраля. А уже 5-го представители компаний, являвшихся поставщиками, созвали пресс-конференцию, на которой происходящее назвали ужасом и заявили, что такой подход конкурсного управляющего приведет к массовому банкротству сибирских бизнесменов.

Беглое знакомство с карточкой «Холидея» на федресурсе о банкротствах создает ощущение, что опасения небеспочвенны. Например, конкурсный просит признать недействительными договоры поставки барнаульского ООО «Кондитерская фирма «Алтай» на 8,261 млн рублей, башкирского производителя продукции марки «Николаевские продукты» из мяса птицы ООО «Базис» — на 7,877 млн, новосибирского поставщика писчебумажных и канцелярских товаров ООО ТК «Б и К» — на 1,513 млн, поставщика масла и жиров ООО ТПК «Витязь» — на 6,757, а ООО «ВнешнеТорговаяКомпания» (продукты, напитки, табачные изделия) — вообще на 10,6 млн.

Среди компаний, чьи поставки под вопросом, омские, алтайские, краснодарские, кемеровские и прочие юридические лица. Каждый, кто имел деловые отношения с токсичным ритейлером, сегодня под подозрением.

С исками коммерсанты не согласны. В нескольких регионах они уже создают рабочие группы по решению конфликтной ситуации. В омских изданиях — объявление: «Вы пострадали от недобросовестного ритейлера «Холидей»? Обращайтесь в Омский союз предпринимателей». Сибиряки обратились за помощью к бизнес-омбудсменам своих регионов (на пресс-конференции говорили о Новосибирской и Омской областях), а также к полпреду президента по СФО Сергею Меняйло. Готовят они и обращение в правоохранительные органы.

Управляющий, вызвавший переполох, на вопросы прессы о ситуации не отвечает. Его помощник, назвавшийся Глебом, в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» тоже был лаконичен: «Мы комментариев на этот счет не даем». — Нарушения чьих-то прав в этих действиях не видите?» — «Нет, конечно». — «На действия управляющего уже жаловались, но суд не признал это обоснованным». — «Ну да».

В Алтайском крае группа сформирована на базе комитета по законодательству и праву при региональной торгово-промышленной палате. Виталий Шляков, председатель комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, говорит «Алтайской правде» (ap22.ru), что в суде поставщикам необходимо доказывать свою добросовестность, системность работы с ритейлером, в рамках которой текущие выплаты не нарушали права других кредиторов. Издание проводит кейс компании «Аврора+»: «Холидей» начал допускать просрочки по выплатам с момента первой поставки. Прекратить сотрудничество поставщик не мог, так как это каралось штрафными санкциями. В суд, где решался вопрос о признании этих сделок недействительными, компания принесла документы о том, что выплаты производились в рамках хозяйственной деятельности, поэтому аннулирование договора и возврат выплат неправомерны. Слушание перенесли на март.

Трудность в рассмотрении таких дел, считают юристы, в закрытости информации об условиях контрактов. Все выглядело бы прозрачно, если бы их можно было сравнивать, но они являются конфиденциальными.

А если в целом, то в деле о банкротстве такой глыбы, как «Холидей», мелкой рыбешке поставщиков выжить будет очень непросто. Если вся эта рать представляет в совокупности порядка 1,5 млрд рублей, то весь долговой портфель ритейлера — более 15 млрд. Среди кредиторов — банки первой десятки: Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк… Им вся эта мелочь неопасна и незаметна.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.