На «Технопроме-2018» презентовали пилотную модель «Академгородок 2.0»
БОЛЕЕ 70 мероприятий деловой программы VI Международного форума технологического развития «Технопром-2018» охватили около семи тысяч человек и с 27 по 30 августа заполнили МВК «Новосибирск Экспоцентр». В центре внимания события в этот раз были вопросы взаимодействия науки и промышленности.
На торжественной церемонии открытия форума гостей и участников приветствовали глава региона Андрей Травников, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. «Уверен, что форум «Технопром-2018» станет площадкой для поиска новых прорывных решений, для первых шагов в реализации уникальных инновационных проектов и программ, — отметил глава Новосибирской области. — Концепция форума — «Наука как индустрия» — актуальна как никогда. Сегодня регион работает над исполнением поручения президента РФ по формированию модели развития территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок».
Ключевыми мероприятиями первого дня форума стали два пленарных заседания — «Притяжение талантов», где шла дискуссия о том, как привлечь и удержать в регионе перспективную молодежь, и «Как создать научные центры мирового уровня», на котором затрагивались вопросы о создании национального проекта в сфере науки, предусмотренного майским указом президента.
Эксперты, участвующие в «пленарке» о притяжении талантов, обсуждали злободневный вопрос: «Что важнее — создавать комфортные условия, привлекающие профессионалов из других регионов, или готовить своих молодых ученых?» Мнения, естественно, разделились. Однако глава региона Андрей Травников, выслушав все «за» и «против», заявил: «Необходимо обеспечить взаимосвязь этих двух направлений, только тогда можно добиться успехов. Создатели новосибирского Академгородка доказали всему миру: если на ограниченной территории создать высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок в промышленность, то можно достичь невероятных результатов. Чтобы решить задачу закрепления в регионе молодых ученых, надо уделять внимание и поиску, и выявлению, и воспитанию талантливой молодежи».
Участвующий в дискуссии министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков (второй слева), в свою очередь, отметил: «Новосибирский научный центр создавался как центр уникальных компетенций, как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название «Академгородок 2.0»
На втором пленарном заседании, модератором которого был помощник президента РФ Андрей Фурсенко (на фото слева), эксперты обсудили масштабную задачу — создание в России научных центров мирового уровня. По мнению участников дискуссии, создавать центры следует на базе ведущего научного учреждения страны — РАН, необходимо оснастить их современным оборудованием и обеспечить финансовыми ресурсами для привлечения ученых из-за рубежа.
«Пример создания такого центра есть здесь — это новосибирский Академгородок, СО РАН было и остается соответствующим этому статусу. Будет ли так в будущем — вопрос, который необходимо обсуждать, — высказал свою точку зрения глава региона Андрей Травников. — Для создания центров мирового уровня очень важно уделять внимание вопросам социальной сферы. Если мы говорим о точке опережающего научного и технологического роста, то и социальная инфраструктура на этой территории должна развиваться опережающими темпами. В программе «Академгородок 2.0» есть целый блок, посвященный именно этому вопросу».
Помимо оживленных дискуссий на актуальные темы, особый профессиональный интерес у гостей форума вызвала выставка науки, технологий и инноваций «Технопром-2018 — в частности, стенд «Академгородок 2.0», где были представлены ключевые проекты пилотной модели развития территорий с высокой концентрацией научных исследований и разработок. Это 12 проектов, которые стали первыми результатами совместной работы над развитием Новосибирского научного центра: Центр нанотехнологий, центр коллективного пользования «Источник синхротронного излучения ЦКП «СКИФ», Сибирский центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных и другие.
«На выставке я вместе с коллегами представляю проект Сибирского центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных, — рассказывает директор Института вычислительной математики, математической геофизики СО РАН Сергей Кабанихин. — Это один из ключевых проектов, который войдет в пилотную модель «Академгородка 2.0». Современная наука зачастую вместо того, чтобы проводить эксперименты, использует математическое моделирование. Наш проект — это новое здание (10 тысяч кв. м), где разместится гигантский суперкомпьютер. Если проект будет утвержден и реализован, то мы поможем своим коллегам в обработке данных их экспериментов».
В этом году в экспозицию выставки «Технопром-2018» вошли не только уникальные проекты крупных государственных корпораций, но и перспективные разработки малых предприятий региона. Наиболее интересные проекты представляли робототехнику, природосберегающие, медицинские и аэрокосмические технологии.
«Необходимо поддержать сибирскую науку, в частности, пилотный проект «Академгородок 2.0», который даст нам новое качество науки, образования, инноваций, — отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, подводя итоги первого дня форума. — Еще не так давно мы на такие проекты не замахивались, теперь ситуация в корне изменилась, появилась готовность к реализации масштабных задач технологического прорыва».
«Технологическое развитие предполагает очень тесное взаимодействие науки, образования, — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. — Мы можем сегодня говорить о вовлеченности организаций и коллективов в разработку пилотной модели «Академгородок 2.0». В ближайшее время проект будет утвержден, структурирован на этапы, и мы приступим к его реализации в соответствии с планами финансирования».
«В ближайшие годы нам необходимо решить ряд стратегических задач, — напомнил глава региона Андрей Травников. — Внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, ускорение технологического развития региона, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации. Основной акцент — совершенствование механизмов практического внедрения научных разработок в производство. У нас накоплен уникальный опыт по данному вопросу. Объединив опыт прошлых лет, опыт настоящего, определив задачи на будущее, сформулировав это все в комплексной программе «Академгородок 2.0», у нас есть все основания стать площадкой для внедрения пилотной модели научного центра мирового уровня».
Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»