«Технопром-2018»: Курс на прорыв

0
957

На «Технопроме-2018» презентовали пилотную модель «Академгородок 2.0»

БОЛЕЕ 70 мероприятий деловой программы VI Международного форума технологического развития «Технопром-2018» охватили около семи тысяч человек и с 27 по 30 августа заполнили МВК «Новосибирск Экспоцентр». В центре внимания события в этот раз были вопросы взаимодействия науки и промышленности.

На торжественной церемонии открытия форума гостей и участников приветствовали глава региона Андрей Травников, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. «Уверен, что форум «Технопром-2018» станет площадкой для поиска новых прорывных решений, для первых шагов в реализации уникальных инновационных проектов и программ, — отметил глава Новосибирской области. — Концепция форума — «Наука как индустрия» — актуальна как никогда. Сегодня регион работает над исполнением поручения президента РФ по формированию модели развития территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок».

Ключевыми мероприятиями первого дня форума стали два пленарных заседания — «Притяжение талантов», где шла дискуссия о том, как привлечь и удержать в регионе перспективную молодежь, и «Как создать научные центры мирового уровня», на котором затрагивались вопросы о создании национального проекта в сфере науки, предусмотренного майским указом президента.

Эксперты, участвующие в «пленарке» о притяжении талантов, обсуждали злободневный вопрос: «Что важнее — создавать комфортные условия, привлекающие профессионалов из других регионов, или готовить своих молодых ученых?» Мнения, естественно, разделились. Однако глава региона Андрей Травников, выслушав все «за» и «против», заявил: «Необходимо обеспечить взаимосвязь этих двух направлений, только тогда можно добиться успехов. Создатели новосибирского Академгородка доказали всему миру: если на ограниченной территории создать высокую концентрацию науки, образования, внедрения разработок в промышленность, то можно достичь невероятных результатов. Чтобы решить задачу закрепления в регионе молодых ученых, надо уделять внимание и поиску, и выявлению, и воспитанию талантливой молодежи».

Участвующий в дискуссии министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков (второй слева), в свою очередь, отметил: «Новосибирский научный центр создавался как центр уникальных компетенций, как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название «Академгородок 2.0»

На втором пленарном заседании, модератором которого был помощник президента РФ Андрей Фурсенко (на фото слева), эксперты обсудили масштабную задачу — создание в России научных центров мирового уровня. По мнению участников дискуссии, создавать центры следует на базе ведущего научного учреждения страны — РАН, необходимо оснастить их современным оборудованием и обеспечить финансовыми ресурсами для привлечения ученых из-за рубежа.

«Пример создания такого центра есть здесь — это новосибирский Академгородок, СО РАН было и остается соответствующим этому статусу. Будет ли так в будущем — вопрос, который необходимо обсуждать, — высказал свою точку зрения глава региона Андрей Травников. — Для создания центров мирового уровня очень важно уделять внимание вопросам социальной сферы. Если мы говорим о точке опережающего научного и технологического роста, то и социальная инфраструктура на этой территории должна развиваться опережающими темпами. В программе «Академгородок 2.0» есть целый блок, посвященный именно этому вопросу».

Помимо оживленных дискуссий на актуальные темы, особый профессиональный интерес у гостей форума вызвала выставка науки, технологий и инноваций «Технопром-2018 — в частности, стенд «Академгородок 2.0», где были представлены ключевые проекты пилотной модели развития территорий с высокой концентрацией научных исследований и разработок. Это 12 проектов, которые стали первыми результатами совместной работы над развитием Новосибирского научного центра: Центр нанотехнологий, центр коллективного пользования «Источник синхротронного излучения ЦКП «СКИФ», Сибирский центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных и другие.

«На выставке я вместе с коллегами представляю проект Сибирского центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных, — рассказывает директор Института вычислительной математики, математической геофизики СО РАН Сергей Кабанихин. — Это один из ключевых проектов, который войдет в пилотную модель «Академгородка 2.0». Современная наука зачастую вместо того, чтобы проводить эксперименты, использует математическое моделирование. Наш проект — это новое здание (10 тысяч кв. м), где разместится гигантский суперкомпьютер. Если проект будет утвержден и реализован, то мы поможем своим коллегам в обработке данных их экспериментов».

В этом году в экспозицию выставки «Технопром-2018» вошли не только уникальные проекты крупных государственных корпораций, но и перспективные разработки малых предприятий региона. Наиболее интересные проекты представляли робототехнику, природосберегающие, медицинские и аэрокосмические технологии.

«Необходимо поддержать сибирскую науку, в частности, пилотный проект «Академгородок 2.0», который даст нам новое качество науки, образования, инноваций, — отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, подводя итоги первого дня форума. — Еще не так давно мы на такие проекты не замахивались, теперь ситуация в корне изменилась, появилась готовность к реализации масштабных задач технологического прорыва».

«Технологическое развитие предполагает очень тесное взаимодействие науки, образования, — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. — Мы можем сегодня говорить о вовлеченности организаций и коллективов в разработку пилотной модели «Академгородок 2.0». В ближайшее время проект будет утвержден, структурирован на этапы, и мы приступим к его реализации в соответствии с планами финансирования».

«В ближайшие годы нам необходимо решить ряд стратегических задач, — напомнил глава региона Андрей Травников. — Внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, ускорение технологического развития региона, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации. Основной акцент — совершенствование механизмов практического внедрения научных разработок в производство. У нас накоплен уникальный опыт по данному вопросу. Объединив опыт прошлых лет, опыт настоящего, определив задачи на будущее, сформулировав это все в комплексной программе «Академгородок 2.0», у нас есть все основания стать площадкой для внедрения пилотной модели научного центра мирового уровня».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.