Кто кого съел в «Гусенице»?

0
306

Депутат Глеб Поповцев сменил бизнесмена Андрея Бекарева на посту председателя совета директоров Биотехнопарка

СОВЕТ директоров АО «Управляющая компания «Биотехнопарк Кольцово» шестью голосами из девяти избрал своим новым председателем депутата заксобрания Глеба Поповцева. Андрей Бекарев, занимавший этот пост с момента создания компании, в заседании участия не принимал и заявил «Новой Сибири», что рядовым членом ему в совете директоров делать нечего, «тем более в сложившейся ситуации».

Первая перемена блюд

К этому все шло с 2018 года, когда Контрольно-счетная палата Новосибирской области обнародовала результаты проверки эффективности и законности использования Биотехнопарком средств областного бюджета. Нашли неэффективность и кое-что по мелочи. Разразился скандал. Биотехнопарк обязали вернуть 20,8 млн рублей бюджетных субсидий.

Тогда же региональные парламентарии предлагали сменить руководство Биотехнопарка, но это произошло только через полгода. В июле 2018 года Владимира Кожевникова, который приходил вместе c Бекаревым, сменили на Елену Гутову, ранее возглавлявшую дочернее предприятие компании — ООО «Биотехнопарк-Эксперт».

Глеб Поповцев
Глеб Поповцев

Член совета директоров от заксобрания Глеб Поповцев уже тогда сердился: «Биотехнопарку необходимо прорывное развитие, инновационной площадке требуется вектор. Смена руководства — это как раз такой вектор. Новому гендиректору предприятия предстоит провести большую работу по приведению в порядок имущественного хозяйства, найти решение финансового оздоровления и кадровой политики, а также разработать механизмы продвижения выпускаемой продукции на рынке и привлечения новых резидентов».

Перед Еленой Гутовой поставили задачу вывести предприятие из убытков, привлечь новых инвесторов и резидентов. На разработку бизнес-плана дали месяц. Однако к концу срока вместо бизнес-плана появилось уголовное дело, из материалов которого следовало, что нынешний гендиректор подозревается в том, что, находясь в сговоре с бывшим гендиректором, причастна к хищению бюджетных средств мошенническим путем.

Вторая перемена блюд

Строго говоря, дело не появилось — оно просто перешло из МВД во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ. Копию постановления об этом опубликовал в соцсети новосибирский общественник Владимир Кириллов. Оказывается, телефоны фигурантов дела прослушивались с момента обнародования отчета КСП.

С тех пор о деле в публичном пространстве не было ни звука. Про Биотехнопарк же сообщалось, что его ждет реструктуризация и сокращение персонала.

20 февраля региональный министр экономического развития Ольга Молчанова представила план финансового оздоровления УК «Биотехнопарк» бюджетному комитету. Депутаты этот план завернули, мотивировав тем, что сам план хороший, а вот люди, которые должны его исполнять, не очень. Глеб Поповцев снова высказал свое мнение: «Изменения в руководстве, которые произошли, являлись формальными. К концу 2018 года мы пришли к тому, что предприятие фактически является банкротом… Мое личное мнение — без конкретной реорганизации руководства Биотехнопарка мы не увидим результативности работы и выхода Биотехнопарка на проектную мощность».

И вот 12 марта Глеб Поповцев стал новым председателем совета директоров. Сразу после избрания он рассказал о своем видении ситуации и перспектив предприятия: «Это локомотив роста Новосибирской области, один из столпов проекта «Академгородок 2.0». Вопросы, которые возникали в рамках его развития, вызывали споры в Законодательном собрании. Наверное, это и привело к тому, что была предложена моя кандидатура на должность председателя совета директоров. Что я могу сказать? Наша задача, как неоднократно указывал губернатор, — выйти к 2020 году на самоокупаемость и в дальнейшем иметь перспективы развития. И председатель совета директоров — это функционер, который должен находиться над всякими ситуациями, которые могут возникнуть в ходе реализации этой программы».

Пикантный соус

Что касается банкротства: арбитражный суд в 2018-м действительно буквально завалили исками в адрес Биотехнопарка. В этой кипе, например, полтора миллиона от наукограда Кольцово (это пени по договору аренды земли), два с половиной миллиона от Минэкономразвития (штраф). Плюс полмиллиона взыскал предприниматель, мывший полы в помещениях «гусеницы». Есть еще обмен исками с «Медхолдинггрупп» — той самой компанией, разговоры которой прослушивали оперативники, роя информацию на нынешнего директора. Остальная масса — от «Проспекта» и «Компании Р2». Суммы невеликие, «коммерческие», но неприятные.

Андрей Бекарев
Андрей Бекарев

Сам же Андрей Бекарев считает, что Биотехнопарк достиг двух ключевых параметров, ставившихся в качестве задачи на старте проекта: добился наполнения площадки резидентами и вернул бюджетные инвестиции. «Площадка заполнена, фактически там нет свободного клочка земли. Даже не понимаю, куда тут еще можно привлекать резидентов. Присутствует и более чем двукратный возврат средств в бюджет, — сказал он в интервью «Новой Сибири». — Для подобного рода проектов нормативными документами прописаны сроки в десять лет с момента старта, то есть к теме бюджетной окупаемости мы должны были вернуться только в 2021 году. Это достигнуто существенно раньше».

Теперь, утверждает Бекарев, ему в проекте делать больше нечего. О готовности к этому он заявлял давно. «Сакральные жертвы требовались, иначе от Биотехнопарка все равно бы не отстали, а это ни к чему хорошему не привело бы. Поэтому я был готов отойти в сторону без вопросов», — говорит он.

О процедуре прощания говорить не хочет, но признает, что никаких разговоров с ним об этом не было. «Свое решение о прекращении полномочий я озвучил еще в феврале 2018 года. Но была личная просьба Знаткова, причем неоднократно подтвержденная, не делать этого до Нового года. А потом не было никаких разговоров, а само действие было сделано быстро. Получилось, конечно, некрасиво, но в последнее время этих некрасивых действий у нас с перебором. Видимо, такова реальность наша региональная».

Десерт подавать?

Андрей Бекарев — человек, известный не только в регионе. Его называют идеологом Биотехнопарка и АО «ПЛП». Миллиардер, в прошлом — банкир, с начала 2000-х — инвестор инновационных разработок (в частности, препарата нового поколения для борьбы с тромбами — «Тромбовазима»), основатель компании «Саентифик фьючер менеджмент» — первого активного резидента Биотехнопарка. После публичного скандала с отчетом КСП он публично заявил, что если у кого-то есть данные, что «СФМ» находится в особом положении, он расторгнет с ним договор.

Сегодня он признает, что проблемы Биотехнопарка связаны с неверно оформленной оргструктурой. «УК «Промышленно-логистического парка» доходы генерирует, а УК «Биотехнопарка» — нет. Но у первой такая функция закладывалась при создании, а вторая задумана иначе, — поясняет он. — А проблема как раз в том, что организационно она калька с первой, и это была большая ошибка так сделать».

Он понимает, откуда взялись обвинения КСП: из-за этих же недостатков структуры собственные расходы УК «Биотехнопарка» никогда не финансировались в полном объеме. «Это вылилось в то, что часть средств, предназначенных для другого, тратилась на содержание компании, — признает он. — Не в том смысле, что уходили налево, но направление этих трат было реализовано некорректно. Из-за этого возникли претензии счетной палаты. Но это как раз потому, что была недоделана структура».

Остальное из того, что создано в Биотехнопарке при нем, Бекарев считает эффективным и правильным. В качестве напутствия новому руководству он провокационно цитирует старый анекдот: «Главное, чтобы руками ничего не трогали».

Алексей МАКСИМОВ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments