Область готова рассмотреть вопрос о передаче городу Новосибирску земельных участков федеральной собственности

ОКОЛО 220 гектаров земли войдут в муниципальную собственность. Об этом официально заявил министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский, присутствуя на заседании регионального делового клуба строителей.

Проблемные объекты и брошенные субъекты

Дополнительные земельные ресурсы предназначены в первую очередь для решения проблем обманутых дольщиков. Пока эти земли — 190 гектаров в поселке Клюквенный и 20 га в районе радиостанции в Первомайском районе — находятся в федеральной собственности. При этом они расположены в пределах городской черты, так что являются довольно привлекательными для освоения. По словам Сергея Боярского, именно предоставление застройщикам земельных участков оказалось наиболее эффективным механизмом для завершения долгостроев и, соответственно, предоставления жилья брошенным участникам долевого строительства.

 

«Впервые в официальном формате делаю заявление о том, что Новосибирская область готова рассмотреть вопрос о передаче городу Новосибирску находящихся на его территории земельных участков федеральной собственности, — сказал, в частности, министр. — Технические процедуры потребуют определенной продолжительной работы, но принципиально эта позиция согласована с отраслевыми министерствами. Необходимо проделать в сжатые сроки работы по обоснованию использования этих земельных участков. Считаю, что мы сможем в агентстве ипотечного жилищного кредитования, которое является оператором по этим действиям, добиться изменения статуса этих территорий».

В настоящее время Новосибирск насчитывает 42 долгостроя. Количество проблемных жилых объектов озвучил мэр города Анатолий Локоть. Самым известным из них благодаря митинговой активности дольщиков стал жилой массив на улице Тульской. Здесь ситуация осложняется еще и тем, что не у всех покупателей квадратных метров заключены договоры долевого участия. Тем не менее деньги за будущие квартиры они внесли. И вот уже более десяти лет ждут их ввода в строй. В июне они даже на публичную голодовку выходили. Анатолий Локоть по этому поводу высказался так, что активно выступают две группы, «за которыми стоят строительные организации и используют дольщиков».

«С самого начала очень внимательно относились к Тульской, — уточнил мэр свою позицию, — потому что это (митинги. — Прим. ред.) может послужить запалом для других 42 объектов. Это раскачивает лодку, дестабилизирует ситуацию».

Власти пытаются решить проблему. Но, как отметил Сергей Боярский, бастующая группа дольщиков «привлекала деньги не по договорам долевого участия, а через субподрядные организации — в виде предварительных договоров.

«Это норма абсолютно не регламентирована в сегодняшнем законодательстве, — прокомментировал министр. — Тем не менее мы имеем механизм разрешения этой ситуации. Состоялось подписание документов о реализации масштабного инвестпроекта, по которому 60 млн рублей будет инвестировано в достройку данного объекта».

По данным мэра, в целом на завершение долгостроев нужна сумма в 4 млрд рублей.

Перегретые «квадраты»

Члены регионального делового клуба строителей собрались в этот раз для того, чтобы обсудить проблемы отрасли и перспективы ее развития, пригласив представителей региональной и муниципальной власти.

«Действительно, не надо раскачивать строительную лодку», — попробовал поддержать тему модератор круглого стола, председатель НП «Региональный деловой клуб строителей» Майис Мамедов.

Но совсем не раскачивать не получилось. Эксперты всякий раз заявляли о проблемах, тормозящих развитие отрасли. Ну, например, по оценке мэра и других присутствующих экспертов, на рынке новостроек Новосибирска наблюдается явное перезатаривание. По словам Локтя, в настоящее время в городе стоит на продажу около 40 тыс. квартир. При этом цены на первичном и вторичном рынках уже сравнялись. А сделки с недвижимостью, направленные на ее дальнейшую перепродажу и разогревавшие рынок, практически прекратились. Этот бизнес стал невыгоден. Сегодня если и покупается квартира, то для себя, родного, чтобы жить в ней. Поэтому повысились требования к качеству жилья. Строители дружно кивали. Для привлечения частных инвесторов они выкручиваются как могут. Кто-то, к примеру, берет у покупателей в зачет старые квартиры на вторичке, кто-то предоставляет рассрочки. Впрочем, много сделок идет по ипотечным схемам, что немного спасает рынок. Но тенденция хранить средства на банковских депозитах у населения только нарастает.

Еще одна тенденция: в областном центре не осталось земельных участков для комплексного освоения.

«Подготовленные площадки в Новосибирске в основном предназначены не для жилищного строительства. Больших площадок для развития жилищной отрасли пока нет, — доложил застройщикам исполняющий обязанности начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Юрий Кузнецов. — Основной перспективой развития является развитие застроенных территорий. С 2009 года в Новосибирске было проведено большое количество торгов и заключено 39 договоров развития застроенных территорий. В настоящее время действуют 30. В эти территории попадают 110 многоквартирных домов, которые подлежат расселению и сносу. Из них 76 домов обязаны расселить застройщики, а 34 дома расселяет мэрия города».

Так что дополнительные земельные ресурсы, переданные городу по протекции регионального правительства, придутся очень даже кстати. Впрочем, Новосибирск, как уже отметил мэр, от недостатка новостроек не страдает. И хотя в первом полугодии в городе было сдано почти 409 тыс. квадратных метров жилья, что меньше показателей за аналогичный период прошлого года, мэр высказался, что сомнений в выполнении плана по вводу «квадратов», согласованного с губернатором, у него нет. План — 1 млн 300 тыс. жилых квадратных метров. Кроме того, в заделе у застройщиков находится более 4 млн квадратных метров.

«Это потенциал развития отрасли в Новосибирске», — порадовался Анатолий Локоть.

Бедные люди

Но как в нынешней экономической ситуации повысить покупательский спрос? Средняя начисленная заработная плата в Новосибирской области, по данным президента НП «Строителей сибирского региона» Александра Савельева, составляет 29 868 рублей — на 19 процентов ниже общероссийского показателя (в среднем по РФ средняя зарплата составляет 36 703 рубля, по СФО — 31 383 рубля). И почти 17 процентов населения области имеют доходы ниже прожиточного минимума.

«Это почти 250 тыс. человек, — подсчитал Савельев. — Нищие люди…»

Впрочем, думается, эта доля населения и в более благополучные для экономики времена в недвижимость не особо вкладывалась. Погоду на рынке делали теневые доходы граждан, выдаваемые в конвертиках, и мигранты, привлекаемые востребованными в Новосибирске услугами.

Сегодня деловая активность, обусловленная большим миграционным потоком, серьезно упала. «Нищие» новосибирцы и на продукты-то перестали тратиться, что уж говорить о дополнительных услугах. Мигранты стали менее востребованы и в том же строительстве, темпы развития которого в последние два года только снижаются. И крупных строек в городе на сегодня практически нет — значит, нет и новых инвестиция для освоения. Все уповают разве что на четвертый мост. Но, по мнению Савельева, строительная отрасль только входит в кризис. По его информации, наиболее благополучным с точки зрения привлечения инвестиций в строительство был 2013 год, когда строители освоили почти 70 млн рублей. В прошлом году объем работ, выполненных по виду строительной деятельности, составил 36 124,1 млн рублей. Тенденция спада в отрасли продолжается, и снижение деловой активности тому только способствует.

Рентабельность в стройке Новосибирской области, по словам Савельева, составляет 2,6 процента (в целом по России — 5,2 процента). И основная доля объектов у нас приходится на жилье, что продолжает перегревать рынок.

Весла для стройки

Что делать, чтобы вытянуть толчковую для экономики, как принято считать, отрасль из затяжного пике? Одна из мер поддержки, по мнению мэра города, — строительство социальных объектов. Но это возможно только при условии вхождения в какую-либо из федеральных программ и соответственного привлечения средств федерального бюджета, поскольку в местной казне денег на возведение капитальных зданий нет.

В этом году, по словам Локтя, Новосибирск получил федеральные средства на строительство пяти школ. Одна из них — на Ключ-Камышенском плато — уже построена и в нынешнем сентябре примет своих первых учеников. Аналогичная ситуация с еще одной школой, расположенной в Дзержинском районе. Там под маской реконструкции появилось практически новое здание с пристройкой, поделился подробностями мэр.

Но понятно, что все это разовые объекты, и в целом ситуацию в отрасли они не спасут. Но и муниципальные, и региональные власти продолжат лоббировать наши интересы на федеральном уровне.

«Мы поддерживаем организации, которые выходят с инициативой строительства социальных объектов, — говорит Локоть, — помогаем им с включением в федеральные программы».

Необходимо привлечение внешних инвестиций, подтверждает Сергей Боярский. Помимо возведения четвертого моста (федеральную долю на это регион рассчитывает с высокой вероятностью получить в следующем году, так как проект уже одобрен), перспективным объектом министр назвал комплексное освоение территории, сопряженной со строительством ледового дворца. Пока против появления такого объекта в районе Горской выступают городские депутаты, ссылаясь, в частности, на то, что это приведет к транспортному коллапсу при въезде на коммунальный мост.

«Но это топовый проект, — спорит Боярский. — Выполнен на высочайшем уровне. Надеюсь, что недоразумение с горсоветом будет решено, иначе лишимся федерального финансирования».

В качестве еще одной меры поддержки министр назвал подготовку в регионе концессионного соглашения по строительству семи поликлиник.

При этом уже сегодня, по его словам, весьма эффективной является мера по компенсации первоначального взноса на вложения в жилье. А в ближайшее время планируется корректировка областного бюджета на 1,1 млрд рублей, которые пойдут на стимулирование строительства.

«Эти меры должны повысить доверие населения и спрос», — предположил министр.

Долговые ямы

В возникшей ситуации мэрия Новосибирска, по словам Локтя, заняла четкую позицию не давить на застройщиков, накопивших перед городом долги по арендной плате за землю.

«Ни разу мэрия не пошла на то, чтобы сделать эту проблему давлением на строительные организации, — заявил Анатолий Локоть. — И в этом мы нашли понимание с депутатским корпусом. Вы должны понимать, что это определенная политика. И я понимаю, что накопилась задолженность за период кризиса. Прошу гасить текущие платежи».

«В настоящее время заключено порядка 1400 договоров аренды земли под строительство, и размер годовой арендной платы составляет практически два млрд рублей, — уточняет и. о. начальника городского департамента земельных и имущественных отношений Юрий Кузнецов. — Задолженность по договорам на строительство составляет 2,7 млрд рублей. Если касаться жилищного строительства — 1,7 млрд. Департамент работает по взысканию данной задолженности. Долги разложены либо по исполнительным производствам, либо находятся в досудебной работе, либо в судебной. Принимаем меры по заключению мировых соглашений. Сотрудничаем со службой судебных приставов. Приступаем к аресту имущества организаций, что очень непопулярно среди строителей. В этом году начали работу по признанию должников банкротами. Уже поданы документы по 17 организациям на банкротство».

Между тем у строителей накопились свои претензии к властям. Судя по дискуссии, большинство из них весьма озабочены принятыми в городе нормативами по строительству парковок, которые, по общему мнению, весьма завышены — полмашины на одну квартиру.

«У нас в три раза ужесточены даже по сравнению с Москвой нормы по строительству парковок, — возмущаются застройщики. — Это тоже отпугивает инвесторов».

«Максимум 20 процентов наших покупателей берут парковку, — делится своим оптом председатель совета директоров ООО «НовосибирскСтройМастер» Вера Коновалова, — 80 процентов не берут».

Ее поддерживают коллеги по цеху, ведь в парковки они инвестируют свои средства. Люди отказываются от собственных авто, приобретая квартиры в домах с хорошей транспортной доступностью. Как результат — новенькие подземные паркинги во дворах новостроек пустуют. «Да и зачем мне машина? — удивляются «нищие» новосибирцы. — Сегодня дешевле пользоваться такси».

Наталья СИДОРОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments