Кто дал — кто взял

0
621

Цепь коррупционных уголовных дел ударила по известным и авторитетным деятелям ритуального бизнеса. Но не по черным агентам. 

РИТУАЛЬНЫЙ бизнес Новосибирска пришел в движение. Одни ищут в нем взяточников и взяткодателей, другие — происки конкурентов. Интересно, что, вероятнее всего, по главному злу похоронной индустрии и главному врагу любого цивилизованного представителя этой деликатной сферы кампания не ударит.

Эту историю трудно пересказать как историю — она по этому году размазана тонким слоем, и к тому же все ее детали зачастую довольно нелепые, путаются друг с другом. А главное — она начинается там, где все истории обычно заканчиваются, — в морге. Точнее, в патологоанатомическом отделении горбольницы №  1.

Следователи регионального управления СК России установили, что заведующий моргом периодически «с января 2010 по июль 2019 года» заходил в стоящий неподалеку павильон похоронной компании «Некрополь» и, «используя свое должностное положение, систематически получал лично от менеджера ООО «Некрополь» взятки на общую сумму более 1 млн рублей».

За что? В официальном сообщении следственного комитета пишут, что по 290-й статье УК РФ «за дачу указаний подчиненных ему сотрудникам патологоанатомического отделения о предоставлении родственникам умерших информации об ООО «Некрополь» как организации, способной надлежащим образом оказать ритуальные услуги». Но это понять трудно. Скажем проще — за рекламу.

Подробности выдали не сотрудники органов, а потенциальные подельники этого менеджера — члены семьи Якушиных, глава которой Сергей Борисович известен как основатель первого Новосибирского крематория и степенного бизнеса по оказанию ритуальных услуг. Дело в том, что на прошлой неделе у сына Сергея Якушина Бориса обыскали квартиру и изъяли компьютеры.

Семья сообщила прессе, что связывает эти действия с арестом сотрудницы «Некрополя» (фирма входит в группу предприятий Якушиных), а также с давлением на себя со стороны конкурентов. Якушины сообщили, что их сотрудницу обвинили в даче взятки (ст. 291 УК РФ), после чего она отказалась от услуг адвоката, предоставленного фирмой, и вышла под домашний арест.

История с заведующим моргом стала известна летом, менеджер отказалась от адвоката в сентябре, обыск у Бориса Якушина прошел 1 октября. А уже на этой неделе на сайте похоронного дома «Некрополь» с открытым письмом к новосибирцам выступил и следующий Якушин — Роман. Понимаете, интернет-сайт сервиса такого рода совсем не подходящее место для публикаций острых текстов. Там скорбные цвета, печальный ангел, а под ним — «…в отношении меня и организации, которую я возглавляю, а также в отношении ООО «Ритуальное хозяйство» сфабрикованы уголовные дела». Более нелепой ситуации трудно себе представить.

Директор фирмы «Ритуальные услуги» Виталий Калюжин, которого упоминает Роман Якушин, на эти слова вряд ли сможет в ближайшие два месяца отреагировать публично: именно на этот срок он арестован. Как сообщается, тоже по обвинению в даче взятки.

Ритуальный бизнес у нас в стране и в городе действительно непрост. «Новая Сибирь» ведет свое журналистское расследование о его особенностях, среди которых торговля информацией о смертях людей — лишь одно из целого ряда.

В руки правоохранителей участники этой цепочки периодически попадают. Но до сих пор (точнее — до 2019 года) это были какие-то малозаметные милиционеры или никому не известные похоронные агенты. Исключение — Яков Дистенфельд, замдиректора МКУ «Ритуальные услуги», взятый с помпой, но вскоре отпущенный то ли под домашний арест, то ли под подписку о невыезде и потерявшийся для журналистов и прессы.

А что же эти люди с плохо запоминающимися лицами, которые звонили к вам в квартиру с предложением своих очень недешевых услуг вперед полиции? Или те участковые, которые обеспечивали эту информированность? Их дела шли под грифом вольного обращения с персональными данными. Ерунда, а не преступление. Вот взятка — совсем другое дело.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.