Куда потекут деньги

0
2

Рабочая комиссия будет контролировать расходы на инвестиционную программу СИБЭКО и Горводоканала.

Первое заседание рабочей комиссии состоялось в минувший четверг. В комиссию вошли представители городского Совета депутатов города Новосибирска, специалисты мэрии города, и общественники. Несмотря на то что решение о повышении коммунальных тарифов — событие все-таки неординарное и страсти вокруг него не утихают уже  три месяца, какого-то особого ажиотажа вокруг заседания комиссии, призванной рассмотреть мероприятия по реализации соглашений между структурами мэрии и поставщиками энергоресурсов, не наблюдалось. Даже за столом заседаний в большом зале мэрии не все места были заняты.

Стоит напомнить, что согласно постановлению губернатора области Владимира Городецкого, коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля 2017 года вырастут в среднем на 15%. Тарифы на водоотведение и холодное водоснабжение вырастут на 20,1% и 20%, соответственно, на тепло и горячую воду — на 14,9% и 15,9%. Ресурсоснабжающие организации объяснили такое повышение высоким износом сетей и оборудования. Департамент по тарифам правительства области с таким обоснованием согласился и оперировал им на сессии городского Совета как решающим доводом за то, что тарифы следует повысить.

Областное правительство предусмотрело целый ряд мер, направленных на компенсацию всем категориям граждан возросших расходов на услуги ЖКХ.

Тем не менее,  и у населения, и у депутатов возникало к ресурсоснабжающим организациям немало вопросов по поводу практического использования денежных средств, направляемых на ремонт и модернизацию инфраструктуры. Для того чтобы поставить эти ресурсы под контроль, между мэрией города Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области, акционерным обществом «Сибирская энергетическая компания» и муниципальным унитарным предприятием города Новосибирска «Горводоканал» были заключены соглашения, направленные на эффективное использование этих средств и полную доступность сведений со стороны общественного контроля. Соглашение предусматривает модернизацию совершенно конкретных объектов — в инвестиционных программах МУП «Горводоканал» и ОАО «СибЭКО» четко прописаны элементы хозяйства, которые будут модернизированы. Дополнительные средства, которые будут направлены на реализацию инвестиционной программы «СИБЭКО», позволят также увеличить объемы работ на арендованном энергетиками имуществе муниципалитета, балансодержателем которого является МУП «Энергия».

— С момента начала реализации инвестиционных программ рабочая комиссия будет проводить ежемесячные выездные совещания. Самое главное: сегодня все понятно по объему работ, есть конкретный адресный перечень объектов, и очень важно совместно с техническими специалистами организовать контроль за ходом работ. В этой работе непременно примут участие комитет по энергетике мэрии города Новосибирска и МУП «Энергия», — пояснил председатель рабочей комиссии Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин. — В перечень подлежащих модернизации и ремонту по линии «Сибэко» входят порядка 25 объектов — это магистральные тепловые сети, несколько ТЭЦ, магистрали холодного водоснабжения. Все эти объекты обозначены в соглашении, которое было подписано мэром города, начальником департамента по тарифам, руководством «Сибэко» и «Горводоканалом». Сейчас наша комиссия должна организовать системную работу по контролю за реализацией этого соглашения. В том числе и по определению приоритетов в выборе объектов, подлежащих первоочередной модернизации.

С предложениями департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска по организации работы комиссии выступил заместитель руководителя департамента, председатель комитета по энергетике Дмитрий Перязев.

— За счет средств, которые 2017 году получат ОАО «Сибэко» и МУП «Горводоканал» вследствие повышения тарифов на тепловую энергию и холодное водоснабжение и водоотведение, предполагается техническое перевооружение 25 участков тепловых сетей на сумму 352 млн рублей. Это техническое перевооружение пяти ПНС, две из которых предполагается реконструировать полностью, на сумму 28 млн рублей. Восстановление тепловой изоляции на трубопроводах тепловых сетей на сумму 102 млн рублей и отдельные работы по четырем новосибирским ТЭЦ на общую сумму 180 млн рублей. Всего на эти работы планируется израсходовать 664 млн рублей. По «Горводоканалу» планируются большие блоки мероприятий по ремонту объектов централизованного холодного водоснабжения на сумму 101 млн рублей и по модернизации объектов централизованного водоотведения на сумму 93 млн рублей, — сообщил председатель комитета по энергетике.

По его словам, комплектующие части и оборудование «Сибэко» будет приобретать само, а на выполнение ремонтных и монтажных работ будут привлекаться подрядчики — специализированные предприятия и организации. Также Дмитрий Перязев сообщил, что конкурсные процедуры на поставку оборудования уже завершаются. Все это можно увидеть на открытой электронной площадке и проконтролировать все конкурсные процедуры. Что касается МУП «Горводоканал», то уже с февраля текущего года предприятие начало подготовку технической документации на модернизацию объектов собственными силами, наличие собственных специализированных подразделений позволяют это сделать. Конкурсные процедуры начались с 1 марта, до 31 декабря работы на всех объектах будут завершены.

Члены комиссии одобрили предлагаемый порядок работы по проведению контрольных мероприятий на объектах ресурсоснабжающих организаций. Мониторинг предлагается проводить одновременно по четырем направлениям, с привлечением представителей депутатского корпуса, общественных организаций и СМИ. Раз в две недели каждого месяца мэрия планирует организовывать контрольно-выездные мероприятия на объекты, на которых ведется реконструкция, кроме того, проводить внеплановые проверки. По результатам контрольно-выездных мероприятий будут готовиться акты с приложением фото- и видеоматериалов, выводы в части сроков и объемов проведения строительно-монтажных работ. Для рассмотрения на ежемесячном отчетном заседании рабочей комиссии Совета депутатов будет готовиться отчет.

Контроль также будет включать ежемесячные координационные заседания рабочей комиссии Совета депутатов и отчетные заседания рабочей группы. На них будут утверждать перечень контролируемых объектов, график проведения контрольно-выездных мероприятий с отработанными маршрутами, состав рабочих групп, участвующих в проведении контрольно-выездных мероприятий.

— Для большей открытости необходимо дать поручение ресурсоснабжающим организациям сформировать по каждому мероприятию календарный график выполнения работ в разрезе их этапности. Чтобы комиссия в любое время могла выехать на место и сверить ход проведения работ с его графиком. Кроме того, по каждому мероприятию необходимо сформировать перечень документов, подлежащих оценке. Это конкурсные документы, сметы, акты проведения выполненных работ — это и будет некая правовая и экономическая обоснованность тех расходов, которые мы несем. Необходимо ежемесячно заслушивать отчеты ресурсоснабжающих организаций о поэтапном исполнении мероприятий, — сформулировал задачи комиссии с точки зрения правительства области руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров.

Заместитель мэра Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин подчеркнул, что проверки должны носить регулярный целенаправленный характер с обязательной фиксацией этапов работ. Также он отметил необходимость соблюдения технологичности процессов, чтобы не приходилось переделывать какие-то работы из-за того, что где-то исполнители допустили оплошность и определенный этап был пропущен или выполнен с браком.

— Бывает так, что сначала укатали дороги, потом их раскопали, потом трассы положили, теплотрассы, потом опять укатали, потом дворами начали заниматься. Сейчас в точечном режиме отрабатываются точность и последовательность технологических процессов, — сказал Данияр Сафиуллин.

Депутат городского Совета Игорь Салов попытался выяснить у начальника департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова, где же затерялся пресловутый приказ департамента по тарифам № 400-ЭЭ от 30 ноября 2015 года, о котором Асмодьяров упомянул на научно-практической конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» в феврале этого года. Тогда начальник департамента заявил о том, что рост тарифов на 15% «спровоцировала» актуализированная схема теплоснабжения Новосибирска до 2031 года, хотя при принятии решения о повышении тарифов депутатами горсовета ссылался только на катастрофический износ сетей. Игорь Салов обвинил Гарея Асмодьярова в том, что депутаты проголосовали за повышение тарифов только благодаря его умению убеждать и приводить «нужные» доводы, а также потому что не знали о приказе департамента по тарифам.

—Сессия городского Совета уполномочила нас контрольными функциями по реализации соглашения. Других полномочий у нас нет, — пояснил Игорь Кудин. — Лично я на сессии голосовал за повышение тарифов и менять своего мнения не намерен.

Александр Гомоюров.

comments powered by HyperComments