«СКИФ»: Закольцованный в Кольцово

0
2110

ТЕМА ГОДА: АКАДЕМГОРОДОК 2.0: Программа «Академгородок 2.0» стартует в регионе в 2019 году, но уже в 2018-м сразу несколько территорий получили от нее импульс развития

ОБ ИТОГАХ года мэру наукограда Кольцово Николаю Красникову рассказать есть что. «Он стал для нас годом развития, — говорит он. — Ученые центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» продолжили гуманитарную миссию в Гвинее и во Вьетнаме. Завершены клинические испытания вакцины против вируса Эбола, которая теперь готова к применению. Кроме того, в Кольцово открылось уникальное производство АО «Вектор-БиАльгам» — единственное в России предприятие по выпуску вакцины против гепатита А. На территории Биотехнопарка Кольцово активно обживались новые резиденты — международный фармацевтический холдинг ОАО «Катрен», специализирующаяся на выпуске коронарных стентов компания «Ангиолайн». В наукограде возводились школа на 1050 мест и детский сад. В течение года продолжалось благоустройство дворов и парковых зон, ремонт дорог. В целом год прошел в привычном для нас динамичном ритме».

Однако, считает Николай Красников, самое главное, что 2018 год принес наукограду Кольцово, — это новые перспективы развития на многие годы вперед. И связаны они с реализацией программы «Академгородок 2.0».

О ней заговорили в феврале 2018 года, после поручения президента РФ Владимира Путина о развитии Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. В течение года шла ее активная проработка. Был сформирован 31 проект по развитию научной и инновационной инфраструктуры, созданию высокотехнологичных предприятий, 43 проекта по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры новосибирского Академгородка на основе новой градостроительной концепции. Региональным правительством совместно с СО РАН было принято решение, что территория Новосибирского научного центра выйдет за рамки «верхней зоны» Академгородка и захватит площади Краснообска, наукограда Кольцово и Бердска.

«Для меня и всех жителей наукограда было отрадно, что программа не пошла по пути каких-то слияний, административных преобразований, создания нового городского округа, — говорит Николай Красников. — Речь шла о проектном содержательном объединении территорий, которые обладают высокой концентрацией науки и высоких технологий. Кольцово — это наукоград, и у него есть собственная перспектива развития как у муниципалитета. А вот содержательное объединение территорий дает возможность оптимально использовать все межмуниципальные пространства и ресурсы всех участников».

Наукоград вступил в реализацию «Академгородка 2.0» со всем энтузиазмом с начала февраля 2018 года — сразу после поддержки программы президентом. А вскоре стало известно и о том, что именно в Кольцово получит прописку главный, флагманский проект программы, ставший частью национального проекта «Наука»: центр синхротронного излучения «СКИФ».

«В конкурсе по отбору земельных участков мы представили сразу два варианта, — вспоминает Николай Красников. — Важные условия — удобная логистика и обеспеченность инфраструктурой в сочетании с наличием научной школы. Так получилось, что наши площадки полностью соответствовали всем требованиям. В итоге центр синхротронного излучения «СКИФ» будет построен на земельном участке площадью 25 гектаров на границе наукограда».

Сибирский кольцевой источник фотонов (именно из этих слов образована аббревиатура, давшая имя проекту) начнут строить на территории Кольцова уже в 2019 году.

ПО ФАКТУ это будет масштабная установка, по параметрам ускоренного пучка электронов, порождающего излучение, приближающаяся к четвертому поколению синхротронов. Ну а поскольку действующих установок четвертого поколения в мире еще не существует, «СКИФ» автоматически войдет в список главных научных объектов мира. Когда центр будет сдан в эксплуатацию, его мощностями смогут пользоваться до 10 тысяч ученых в год. Первая очередь «СКИФа» заработает уже в 2024 году, а запуск центра синхротронного излучения на полную мощность намечен на 2034 год. Именно тогда будут запущены все 30 экспериментальных станций.

Из 37 млрд рублей, выделенных на «СКИФ» нацпроектом «Наука», в 2019 году региону предстоит получить 0,5 млрд. Это самое начало, средства только на выполнение проектно-сметной документации. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников утверждает, что реализация целого ряда инфраструктурных и социальных проектов начнется параллельно.

На это рассчитывает и мэр наукограда. «Строительство центра повлечет за собой возведение объектов социальной сферы, — говорит он. — Например, здесь будет возведен современный отель на 200 мест для размещения приезжающих специалистов. Для семей молодых ученых планируется построить служебное жилье. Еще один важный момент — это расширение до четырех полос автодорог в Кольцово, а также возведение второй очереди путепровода, который напрямую соединит Первомайский район с площадками «Вектора» и ЦКП «СКИФ». Кстати, наш «Вектор» очень заинтересован в строительстве центра синхротронного излучения, потому что это даст новый импульс и для его опережающего развития».

План комплексного развития Новосибирского научного центра  утвержден правительством России 1 декабря. Сегодня идет его наполнение подпрограммами: по формированию научных центров, по реализации программы развития центров геномных исследований, по созданию условий, стимулирующих развитие и внедрение инноваций, по созданию подразделений внедренческого типа. В этом же списке — мероприятия по обеспечению жильем работников, выполняющих научные исследования, предложения по проектам благоустройства, развития транспортной, инженерной, социальной и информационной инфраструктуры.

Нынешний год окончится вместе со сроком предоставления предложений. По мнению специалистов, знакомых с ситуацией, в Новосибирской области формирование предложений проходит гораздо активнее, чем в других регионах.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments