Конкурсный управляющий государственного АО «Племзавод «Учхоз Тулинское» Анастасия Грабежова сообщила о заключении договора с покупателем имущественного комплекса предприятия. За 120 млн рублей лот достался ООО «Учхоз Тулинское», созданному кредиторами племзавода.
Во времена СССР племзавод многие годы считался одним из флагманов новосибирского АПК: здесь получали высокие надои и проходили практику тысячи студентов-аргариев. Константин Першилин, возглавлявший предприятие с 1979 года вплоть до начала процедуры банкротства в 2014 году, входил в число региональных «агрогенералов» — он был депутатом Верховного совета СССР, награжден орденом Ленина и массой других наград. Хозяйство являлось учебным предприятием Новосибирского государственного аграрного университета, 100% акций АО находились в федеральной собственности. Однако при акционировании в имущественный комплекс не было включено ни гектара пашни, поэтому землю аграрии арендовали у государства.
Инициатором банкротства учхоза стало ООО «МолСиб» — производитель молока, входящий в группу новосибирского аграрного бизнесмена Игоря Елисеенко. Изначально в залоге компании находилась часть производственно-технологического комплекса АО «Племзавод «Учхоз Тулинское». В сентябре 2021 года его начали продавать единым лотом за 568,5 млн рублей, однако после ряда несостоявшихся аукционов было принято решение разбить лот на части. Но на и имущество свободное от залога, выставленное в марте 2022 года за 185 млн рублей, покупателя не нашлось. В итоге 19 апреля после снижения суммы до 120 млн комплекс приобрела связанная с «Молсибом» компания ООО «Учхоз Тулинское».
В составе лота – здания и сооружения, техника и оборудование, собственные земельные участки, крупнейший из которых – 40,5 га, и участки с правом аренды. Есть в имущественном комплексе и Toyota Land Cruiser 2000 года выпуска с госномером Н 901 НН 54, который долгое время являлся персональным автомобилем главы учхоза Константина Перщилина.
Как сообщается на официальном сайте ООО «Молсиб», компания и связанные с ней предприятия работают с 1997 года, поставляют на животноводческие предприятия Новосибирской области и СФО корма, оборудование и технологии. В группу входят производитель заменителей молока и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, официальный дилер производителя оборудования для животноводческих молочных ферм DeLaval, собственное производство молока и мяса (с поголовьем более 5000 голов). На вопросы «Новой Сибири» о планах на имущественный комплекс и о будущем месте предприятия в структуре группы в условленный срок Игорь Елисеенко не ответил.
Как рассказывал Константин Першилин в интервью новосибирскому отраслевому журналу «Председатель», проблемы у учхоза начались в 2011 году, когда по договоренности с тогдашним министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник предприятие начало строить новый учебно-производственный молочно-товарный комплекс на 600 голов дойного стада с доильным залом и учебным корпусом. Министерство разрешило предприятию взять под этот проект кредит в 50 млн рублей на проектно-строительную документацию и строительные работы. 50 млн рублей для закупки оборудования должен был добавить аграрный университет, для которого «Тулинское» являлось базовым учебным хозяйством. В стройку, помимо кредита, было вложено 4 млн собственных средств и 4 млн из областного бюджета. Но после смены федерального министра средства университету выделены не были. В итоге ферма и учебный корпус остались недостроенными, а предприятие продолжало обслуживать кредит. В 2014 году у предприятия накопились долги, часть из них – перед ООО «Молсиб», которгое подало заявление о банкротстве должника. В ноябре 2017-го в «Тулинском» было введено наблюдение, в сентябре 2019-го – конкурсное производство
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»