Леонид Никулин: Русские всегда находят выход

0
1367

ЧТО ДЕЛАТЬ: В рамках нового спецпроекта «Новая Сибирь» собирает ответы бизнеса на извечный русский вопрос в контексте международных санкций. 

СРЕДИ новосибирских компаний в контексте второй волны международных экономических санкций особое место занимает «Вектор-БиАльгам». Это не только ведущий производитель фармацевтических препаратов и пробиотиков, но и современная биотехнологическая компания, одной из первых воплотившая фундаментальные знания и прикладные научные исследования в востребованные рынком продукты. Созданное в 1996 году на базе ГНЦ «Вектор» предприятие выпускает продукцию для многих стран мира, сотрудничает с лидерами глобального фармбизнеса.

По данным генерального директора компании Леонида Никулина, сегодня производственных запасов у «Вектора-БиАльгам» не менее чем на полгода. Это значит, что на такой срок предприятие имеет запас прочности и может выпускать продукции не меньше, чем в прошлом году. А что дальше?

«Любое устоявшееся производство имеет такие запасы. Мы не то чтобы готовились к санкциям — мы просто обеспечивали свою работу. И теперь имеем время перезаключать договоры, выстраивать новую логистику. Хочу отметить: некоторые фирмы, которые ввели против нас санкции, то есть прекратили поставки, уже стали возвращаться. Потому что разрыв кооперационных связей здорово бьет по кошельку», — рассказывает Леонид Никулин.

Руководитель фармпроизводства уверен: участники выстроенных, выстраданных и обкатанных производственных цепочек не подстраиваются под санкции — они ищут пути выхода на штатные производственные ритмы. Да, такие поиски трудны и иногда на них теряется время, но опыт работы в условиях первой волны санкций показал, что в успешном решении этой задачи заинтересованы все участники цепочки.

Когда в 2014 году российский бизнес впервые столкнулся с санкционными ограничениями, все насторожились, вспоминает Леонид Никулин. Но потом оказалось, что ничего фатального нет. Тогда быстро удалось добиться главного — чтобы материалы и сырье поступали своевременно. Теперь всю цепочку придется налаживать по новой. По прогнозам руководителя, на это потребуется месяц — два.

Повторно санкции первой волны нагнали бизнес «Вектора-БиАльгам» в 2021 году. Из-за этого линия компании по производству вакцины «ЭпиВакКорона» в шприц-дозах работала буквально с колес — запасы составляли всего несколько дней. Как пояснял тогда «Новой Сибири» Леонид Никулин, это произошло потому, что один из европейских банков вдруг решил проверить расчеты с зарубежным поставщиком. А за некоторое время до этого на таможне простаивало закупленное в Италии оборудование для линии по разливу лекарственных средств в ампулы. И тоже пришлось понервничать, пока шла проверка статуса железа, отправленного в Россию.

В этот раз конфликт случился с тремя европейскими компаниями, которые, несмотря на существующий контракт, отказались продолжать поставки (Леонид Никулин не открыл ни их названий, ни специализации).

«Как решилось? Я им написал хорошие, ласковые письма, и буквально через неделю они прислали названия новых банков, через которые они согласны с нами работать. Понимаете, не всем выгодно рвать наработанные связи, не всем по силам отказаться от выгодного контракта. Нормальные бизнесмены боятся потерять бизнес, поэтому они готовы сами искать возможности обхода санкций. Правда, нам придется переделать договоры — во-первых, в них будут новые реквизиты, во-вторых, — требования стопроцентной предоплаты, чтобы уйти от риска потери денежных средств в пути», — рассказывает Леонид Никулин.

Он оговаривается, что не хотел бы представлять свою позицию как «шапкозакидательство» — работа действительно предстоит сложная и ответственная, но ведь у каждого предприятия время от времени меняется рынок.

«Сегодня на нем одна потребность в продукции, завтра другая, сегодня больше – завтра меньше. И это не всегда зависит нас, что очень показательно на примере рынка вакцин от коронавируса, где у всех производителей произошло перезатоваривание, спрос упал. Мы по «ЭпиВакКороне» сегодня работаем с рынками арабских стран, Китая, Индии. Некоторые контракты уже подписаны, и мы проговариваем с нашими контрагентами вопрос содействия в поиске материалов, сырья. Они стараются помочь, поскольку заинтересованы в нашем продукте и рассматривают ответные действия как возможность снижения цены».

Недавно «Вектор-БиАльгам» заявил, что наращивает производство пробиотиков, при этом, что характерно, объемы по ближнему зарубежью осталось на прежнем уровне, а прибалтийские республики продукта стали брать больше. У контрагентов компании в Латвии, Эстонии, Литве есть потребители новосибирских продуктов в Швейцарии и Арабских Эмиратах, терять их бизнесмены не намерены.

«Словом, выход будет найден обязательно, — резюмирует Леонид Никулин. — Русские всегда находят выход».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено АО «Вектор-БиАльгам»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.