Мэрия Новосибирска готовит к продаже с молотка долгострой на площади Маркса

0
952

Недостроенный общественно-торговый комплекс на площади Маркса со стороны улицы Ватутина готовят к продаже. Сообщение о его оценке опубликовал на Федресурсе департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

Фото precedent.tv.

Согласно опубликованным сведениям, объект незавершенного строительства «Общественно-торговый комплекс с подземными автостоянками» готов на 74%. Согласно исследованиям и анализу оценочной организации на январь 2024 года, его рыночная стоимость с учетом прав за земельный участок составляет 1,841 млрд рублей.

Долгострой, задуманный как ОТК «Подсолнух-2», начали строить в 2005 году. Застройщиком выступала проектная компания «Подсолнух», а инвесторами – множество физических и юридических лиц (около 200). В 2017-м его по подложным документам пытались ввести в эксплуатацию, а затем началась долгая тяжба между частью инвесторов, аффилированных с бенефициарами строительства, и остальными инвесторами.

Основным предметом спора стали необходимые для достройки здания дополнительные взносы: независимые дольщики строительства рассказывали «Новой Сибири», что готовы доплатить, но только в случае, если будет обеспечена прозрачность финансовых потоков. Однако прозрачности в схемах, созданных бенефициарами строительства, не было никогда. Достаточно сказать, что однажды совершенно случайно инвесторы узнали, что в собственности застройщика оказались все места общего пользования (туалеты, холлы, коридоры), и он голосовал этой долей при решении вопросов о судьбе долгостроя.

Большая часть инвесторов «Подсолнуха-2» добивалась привлечения бенефициаров строительства к уголовной ответственности и грозили акциями протеста, если их интересы не будут учитываться при разрешении проблемы долгостроя.

По данным из карточки дела об изъятии объекта для реализации, в котором собственники площадей «Подсолнуха-2» выступали в качестве ответчиков, всего у объекта 176 инвесторов. Крупнейшую долю центра контролировала семья Сергея Аврамовича Белоуса – новосибирского бизнесмена, который в числе прочего известен тем, что осужден за взятку заместителю прокурора Новосибирской области Андрею Турбину в размере трех миллионов рублей. В мае 2024 года Центральный районный суд вынес приговор обоим подельникам. В частности, Белоус получил три года условно со штрафом в размере трехкратной суммы взятки — 9 млн рублей. Однако генеральная прокуратура обжаловала приговор, сочтя его слишком мягким.

В мае 2022 года мэрия добилась изъятия объекта у собственников для реализации с публичных торгов. В январе по заказу департамента земельных и имущественных отношений мэрии был подготовлен отчет об оценке. Как говорится в ответе и.о. начальника департамента Вячеслава Зарубина на запрос одного из инвесторов, подготовку объекта к публичным торгам планируется завершить в III квартале 2024 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Снос «Подсолнуха» добавит городу людей, готовых на протесты»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.