Мэрию Новосибирска торопят со сбором долгов за аренду земли

0
1313

В 2022 году город планирует взыскать 600 млн рублей просроченных долгов за аренду земельных участков, сообщил на сессии Совета депутатов Новосибирска 3 декабря начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский. По мнению депутата Игоря Украинцева, эта цифра недостаточна – он потребовал увеличить взыскание в три раза.

Фото Евгения Иванова, newsib.net.

Напомним, история с просроченными долгами за землю была инициирована еще в горсовете прошлого созыва. После долгой борьбы за раскрытие информации о задолженности недобросовестных застройщиков депутаты получили такие цифры: общая сумма приближалась к четырем миллиардам рублей, но из нее взыскать возможно было менее двух. Сегодня, по данным Георгия Жигульского, «живыъ» долгов осталось чуть меньше 1,8 млрд. Взыскать их полностью мэрия предполагает за ближайшие три года. Однако Игорь Украинцев уверен, что растягивание сроков тут недопустимо.

«У меня вопрос: а почему ставится задача не по двум миллиардам, которые пока еще возможны к взысканиию? – спросил он. – Я считаю, бюджет должен быть более амбициозен, он должен ставить задачу добиться взыскания всей суммы, иначе и эти денги превратятся в невозвратные».

Эмоциональный накал поддержали коллега Украинцева Александр Бурмистров: по его мнению, проблема не только в эффективности мэрии, но и в бездействии судебных приставов. Лояльность федеральной службы он объясняет ее связями с крупнейшим должником по земле – группой компаний «Дискус». Наличие связей депутат подтвердил тем, что бывший заместитель начальника УФССП по Новосибирской области Анатолий Лебединский сегодня работает директором управляющей компании «Плющихинский», которая обслуживает «дискусовский» жилмассив.

«Получается, человек зарабатывает на отношениях с крупнейшим должником. А сам руководитель, скажем покорректнее, не показывает эффективности в вопросе взыскания долгов. Как говорилои раньше – «папа решает, а Вася сдает». У меня вопрос: а нет ли здесь конфликта интересов и признаков коррупции? Но это вопрос не к городской власти, а к федеральной», — сказал Александр Бурмистров.

Идею потрясти УФССП поддержал и председатель постоянной комиссии по бюджету Кирилл Покровский: он предлагает заслушать главного судебного пристава на своей комиссии или даже на сессии. При осбуждении депутаты апеллировали и к прокуратуре, и к полпреду президента в СФО.

Однако Игорь Украинцев считает, что вопрос не в поиске виноватых, а в постановке задачи. Он настаивает, чтобы мэрия учла требования по ускорению сбора долгов за землю в следующем чтении бюджета.

«Два миллиарда — это восемь детских садов, и четыре из них городу должен конкретный человек (имеется в виду собственник группы «Дискус», депутат горсовета Алексей Джулай. – Прим. ред.). Я очень рад, что сегодня эта дискуссия, начавшись на примере одного человека, может развернуться по полной программе», подытожил депутат.

Ранее в «Новой Сибири»:

Горсовет Новосибирска усилил влияние на бюджет

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.