Горсовет Новосибирска усилил влияние на бюджет

0
782

Депутаты увидели в проекте обновленного положения о бюджетном процессе перспективу диалога между ветвями власти.

На сессии Совета депутатов Новосибирска 27 октября приняты новации в положение о бюджетном процессе. Они расширяют возможности депутатов при формировании главного финансового документа города.

Кирилл Покровский.

Бюджетный процесс – тема для непрофессионала непростая, но депутат, представляющий конкретную территорию города и лоббирующий интересы ее жителей, по должности является его активным участником. В пылу дискуссий с коллегами он может вырабатывать самые креативные и сложные решения для этого документа. А потом оказывается, что все было напрасно.

«Если сравнивать с тем, что было раньше: у депутата фактически имелась только одна возможность – между первым и вторым чтениями вносить поправки. И, конечно, многие в силу неопытности или по каким-то другим причинам не всегда успевали это сделать. Внеся эти изменения, мы сделали первый шаг к тому, чтобы диалог представительной и исполнительной властей о бюджете был более объемным», — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский (фракция «Единая Россия»).

По новым правилам у депутата появилась возможность вносить свои предложения в профильные комиссии. Эти предложения депутаты будут обсуждать на заседаниях всех комиссий, а обобщать – на комиссии по бюджету и налоговой политике. Затем рекомендации поступят в органы исполнительной власти и в пакет поправок от мэра Новосибирска.

«Самое главное, на мой взгляд, в том, что в течение недели представители исполнительной власти объясняют депутатам свою позицию по поправкам на заседании профильной комиссии. Что важно? Мы выходим на диалог с исполнительной властью, можем дискутировать по поводу целесообразности или нецелесообразности поправок, внесенных депутатами. Это серьезный шаг вперед», — считает депутат.

С другими аргументами выступила начальник управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов города Новосибирска Ольга Кондратенко. Она сообщила о том, что в положение вносятся также некоторые технические корректировки. Они касаются приведения городских нормативных актов в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Кроме того, перечень главных распорядителей бюджетных средств будет утверждаться главой местного самоуправления. Ольга Кондратенко также подтвердила: «Все предложения и заключения будут направляться в профильную комиссию по бюджету и налоговой политике, чтобы она контролировала этот процесс и могла в итоге подготовить заключение на проект бюджета ко второму чтению».

Определенные сомнения в целесообразности такого подхода высказал депутат Александр Бурмистров (фракция КПРФ). Он отметил, что любая поправка депутата будет противоречить предложениям мэрии. Но председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев (фракция «Единая Россия») парировал: любая поправка противоречит чему-либо – позиции другого депутата или мэрии.

Дмитрий Асанцев.

«Даже если у нас будет 10 поправок от 10 депутатов, они все будут друг другу противоречить. Так устроен бюджетный процесс. Мы от этого никуда не денемся. Но зато у нас есть право принять одну из поправок депутата в противовес поправке мэра. Поэтому я и выступил инициатором процесса, чтобы уйти от этого и получить возможность вступать в переговорный процесс по тем или иным поправкам и предложениям, которые внесены профильными комиссиями», — заявил Дмитрий Асанцев.

Своими сомнениями поделились и независимые депутаты Антон Картавин и Светлана Каверзина. Впрочем, последняя, несмотря на сомнения, поправки предложила поддержать, заявив, что видит в этом первый шаг к сотрудничеству депутатского корпуса с исполнительной властью.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами Андрей Гудовский (фракция «Единая Россия) отметил, что, хотя это нужные и полезные изменения, но для тех, кто погружается в бюджетный процесс сразуи начинает работать еще при формировании проекта, а не подключается к этому в последний момент или прямо на сессии, возможностей и так было достаточно.

Присоединился к обсуждению и первый заместитель мэра города Новосибирска Борис Буреев, который исполняет обязанности мэра на период отсутствия Анатолия Локтя (который, напомним, сейчас лечится от COVID-19). «Уверен, что эти поправки будут востребованы и использованы депутатским корпусоми станут полезны в целом для города», — отметил он.

В итоге проект решения был принят в двух чтениях единогласно.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кирилл Покровский: Параметры бюджета нас не радуют

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.