Кирилл Покровский: Параметры бюджета нас не радуют

0
605

Депутаты горсовета настроены изыскивать дополнительные источники доходов для муниципального бюджета и собирать долги. 

СОВЕТ депутатов Новосибирска готовится принять бюджет на 2021 год. По регламенту все постоянные комиссии горсовета рассматривают бюджет по одному разу — в той части, которая касается их деятельности. И только профильная комиссия по бюджету и налоговой политике обсуждает проект дважды: раньше всех других комиссий и позже всех — подводя итоги.

Первое заседание бюджетной комиссии состоялось 20 ноября, второе — 1 декабря.

Основные параметры бюджета за 10 дней не изменились. Из-за сложившейся ситуации с пандемией в 2021 году мы скатимся к параметрам 2019 года. 2020 год можно назвать условно «тучным» — выезжали еще на запасе прочности предыдущих годов. Поэтому доходная часть в этом году должна составить 52 миллиарда рублей, расходная — 53 миллиарда. В будущем году доходы запланированы на уровне 50,06 миллиарда, расходы — 50,8 миллиарда.

Но несмотря на непростую ситуацию, бюджет Новосибирска сохранит свою социальную направленность. Защищенные статьи расходов, которые включают социальные выплаты гражданам, составляют более 70 процентов. А расходы самой крупной отрасли (образования) — более 55 процентов бюджета.

Доходы сокращаются, но это пока не фатально. Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков даже попытался найти какие-то плюсы в сложившейся ситуации: «За 11 месяцев 2020 года поступления в городской бюджет только по налогу на доходы от физических лиц увеличились на 82 млн рублей. Общая задолженность снизилась на 127 млн рублей». Конечно, это то, что называется «слону дробина», но сейчас — каждая копеечка в копилочку.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по бюджету и налоговой политике (фракция «Единая Россия») Кирилл Покровский в комментарии для «Новой Сибири» заявил: «Конечно, параметры бюджета нас не радуют, особенно в доходной части. Именно поэтому мы должны искать дополнительные источники доходов. По моей инициативе на прошлом заседании бюджетной комиссии была возобновлена деятельность рабочей группы, существовавшей в предыдущем созыве Совета депутатов. Она будет рассматривать все возможные варианты по увеличению доходной части бюджета».

В состав рабочей группы помимо 11 депутатов горсовета вошли три представителя департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска, по одному представителю от департаментов экономики и стратегического планирования, правовой и кадровой работы мэрии, КСП Новосибирска. В работе группы принимают участие генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов, два представителя региональной общественной организации «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей», координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев и соучредитель межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Лада Юрченко.

Первая встреча участников рабочей группы состоялась на следующий день после заседания бюджетной комиссии — 2 декабря. Обсудили два возможных дополнительных источника доходов в городской бюджет. Один из них касается упорядочивания весового контроля грузового транспорта. Эта тема давно уже на слуху. Правда, обсудить ее подробно не успели — решили отложить до следующего заседания.

А все потому, что рабочая группа никак не могла пройти мимо темы, которая актуализировалась буквально накануне. Мэрия Новосибирска обнародовала список должников перед бюджетом Новосибирска по договорам аренды земельных участков. Известно, что общий долг перед бюджетом города по аренде земли составляет 4,1 миллиарда рублей, причем около 2,4 миллиарда уже «мертвые» — собрать их не представляется возможным.

Долги перед бюджетом имеют 543 юридических лица. На 1 ноября долг свыше 1 миллиона рублей имеют 286 организаций, в том числе пять организаций накопили более 100 млн рублей. Среди них — четыре помечены как находящиеся в состоянии банкротства. Похожая картина среди тех, у кого от 50 до 100 миллионов рублей долга. Здесь семь организаций, пять из которых — банкроты.

Именно депутаты горсовета поставили в свое время ребром вопрос об обнародовании этого списка. Однако мэрия, все же выполнившая требование народных избранников, утверждает, что работа с должниками ведется постоянно.

Впрочем, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский в разговоре с «Новой Сибирью» отметил, что некоторые данные из списка мэрии уже устарели: они были актуальны на 1 ноября, но многие долги имели технический характер, так что опубликованный список не вполне отражает реальность. Хотя, конечно, позиции главных должников не изменились.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.