Крупному федеральному инвестору, пришедшему в область «без доклада» правительству, пришлось через суд получать разрешение на строительство. 

СВИНОКОМПЛЕКС «Короча», структура известного в России агрохолдинга, через суд добился от властей разрешения на строительство крупного распределительного центра в Новосибирском районе.

Администрация Новосибирского района выдать компании разрешение отказалась, потому что строительство началось до выдачи всех разрешительных документов. Эта же самодеятельность показалась неуместной и министру сельского хозяйства Василию Пронькину (сейчас — врио министра). В интервью «Новой Сибири» он заявил, что компания вообще не обращалась к нему с информацией о проекте. Просто пришла — якобы по поручению «Мираторга» — строительная организация с просьбой помочь узаконить уже начатое строительство. «Я им сразу сказал, что законно решить эту задачу теперь можно только через суд, и я бы не хотел, чтобы мы административным ресурсом пытались чего-то создавать, — рассказал Василий Пронькин и добавил: — Зайти в область и не поставить власть в известность о своих намерениях — это не совсем, на мой взгляд, хорошо». А сам «Мираторг» тем временем комментировал «Коммерсанту»: «Мы уверены, что процедура выдачи разрешений и согласований со стороны региональных регулирующих органов должна соответствовать духу закона и не превращаться в последовательность бюрократических барьеров, цель которых — не допустить нормального развития конкуренции в регионе».

Строящийся — теперь уже на совершенно законных основаниях — распредцентр позволит «Мираторгу» увеличить поставки мяса в Новосибирск на 25 процентов. Площадь центра составит более 6,7 тыс. кв. м, инвестиции компания оценивает в 350 млн руб. Новый дистрибуторский центр, по расчетам компании, позволит «Мираторгу» увеличить поставки мяса в регион на 25 процентов — до 35 тыс. тонн ежегодно. Закончить планируется за 16 месяцев.

В Новосибирской области, по опубликованным недавно данным консалтингового агентства «R-аналитика», производится 165-169 тыс. тонн в год, а потребляется — 180–185 тыс. тонн. Однако глава комитета по аграрной политике заксобрания, гендиректор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма в интервью «Коммерсанту» не исключил, что усиление позиций «Мираторга» может привести к обострению конкуренции.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments