Михаил Постников: Строителям нельзя останавливать освоение новых площадок

0
253

На вопросы «Новой Сибири» о рынке, бизнесе и коронакризисе отвечает директор строительной компании «ВИРА-Строй».

СОХРАНИТ ли Новосибирская область лидирующие позиции по темпам жилищного строительства в СФО, как участники отрасли справляются с ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, и как оценивают меры, предпринимаемые государством? «Новая Сибирь» продолжает серию бесед на эти темы с ведущими представителями стройиндустрии. Сегодня на вопросы отвечает директор строительной компании «ВИРА-Строй» Михаил Постников.

— Михаил Павлович, как вы оцениваете общую ситуацию в строительной отрасли региона в настоящий момент?

— Доля граждан, работающих в этой отрасли или смежной с ней, измеряется миллионами. Сюда можно отнести не только инженеров и проектировщиков, но и рабочих на строительных площадках, отделочников, поставщиков материалов, риелторов. Строительная сфера является одной из главных составляющих экономики нашей страны.

За прошедшие два месяца мы видим небольшое снижение спроса. При этом, если углубиться в статистику, то можно увидеть перераспределение спроса. Покупатели продолжают инвестировать в недвижимость, отдавая предпочтение объектам высокой степени готовности.

— Насколько вы считаете эффективными федеральные и региональные меры поддержки строительной отрасли? На какие из них стоит обратить особое внимание власти региона, какие — усилить?

— Понимая колоссальные объемы, инвестированные простыми гражданами, бизнесом и банками, а также долю ответственности, правительство дало разрешение девелоперам продолжать работы. Это очень важный момент.

Строящийся жилой дом «НИКА» (визуализация)
Строящийся жилой дом «НИКА» (визуализация)

Сегодняшняя ситуация повсеместно внесет свои корректировки в простые будни. Государству необходимо будет дополнительно стимулировать спрос по всем отраслям, и тем более в строительстве. Здесь нужна будет поддержка и федеральных, и областных властей. Я думаю, что нужно вспомнить хороший опыт 2008 года, когда действовала губернаторская программа для поддержания ипотеки, благодаря которой покупатель мог получить денежные средства на первоначальный взнос.

Профессиональные застройщики уже научились выживать в конкурентной среде, и для нас скорее важна поддержка самого потребителя, нежели целевая помощь рынку недвижимости. Сейчас важна стабильность во всех секторах экономики. Восстановление покупательского спроса у населения — наиболее важная задача. Так как при получении ипотечного кредита покупатель берет на себя ответственность, и ему нужно быть уверенным в завтрашнем дне.

— Как в нынешних условиях банки взаимодействуют со строительной отраслью? Какие продукты предлагают? Получаете ли вы кредиты на льготных условиях?

— Именно сейчас у покупателей появилась возможность приобрести квартиру на максимально выгодных условиях, о которых в начале года мы и думать не могли. Оперативные действия правительства позволили вывести на рынке новостроек сниженную ставку для всех покупателей — 6,5 процента. Благодаря новой форме финансирования мы можем дополнительно снижать ставки на проекты, строящиеся по системе эскроу. Так, совместная программа со Сбербанком, которая действует на покупку квартир в новом жилом доме «НИКА», а также в строящихся домах ЭК «Свобода», позволяет снижать процентную ставку (6,4 процента) на выбор клиента — на 1,4 процента на весь срок кредитования либо на 4 процента до конца строительства.

Эко-комплекс «Свобода» — это 4-этажные дома с лифтами, большие детские площадки и закрытая территория
Эко-комплекс «Свобода» — это 4-этажные дома с лифтами, большие детские площадки и закрытая территория

При такой ставке покупатель выплачивает в основном «тело кредита», что помогает значительно сократить сроки выплат и снизить ежемесячные платежи.

Помимо этого, Сбербанк предлагает программу рассрочки, при которой сумма кредита выдается двумя траншами, при этом первый составляет всего 10 процентов, а второй перечисляется после получения ключей. Таким образом, в качестве покупателей должна появиться новая категория людей — те, кто арендует квартиру и не имеет возможности платить и ипотеку, и аренду.

Все эти программы направлены в первую очередь на стимулирование спроса, что очень важно для нашей отрасли.

— Ожидаете ли, что в ближайшее время придется основной акцент делать на эконом-сегмент, чтобы нормально работать? Быть может, вероятна приостановка проектов верхнего сегмента или выход на новые площадки?

— В первую очередь продукт должен отвечать современным запросам, а не критериям, по которым происходит деление на «комфорт» или «эконом». Покупатели давно стали смотреть не только на стоимость квадрата, но и на то, что входит в предложение. В новой ситуации у них есть намного больше времени для изучения продукта и принятия решения. В нашей компании уже давно нет объектов, которые можно отнести к эконом-сегменту. Все проекты, которые мы строим, — современные жилые дома с определенным набором уникальных опций. Например, у нас есть проект малоэтажного строительства — эко-комплекс «Свобода», который состоит только из четырехэтажных домов с лифтами, где есть большие современные детские площадки и закрытая территория.

Конечно, в первую очередь активизировался спрос на те варианты квартир, которые не требуют получения больших займов. Люди вкладывают свои накопления в недвижимость. Так, например, в первой половине марта мы увидели значительный прирост спроса на однокомнатные квартиры в ЖК «Матрешкин двор».

С 20 апреля, после объявления о «Госпрограмме 2020» (предусматривающей льготные ставки по ипотеке. — Прим. ред.), появилось большое количество обращений на квартиры большей площади. Люди увидели выгоду, которой могут воспользоваться. Не зря любой кризис считают временем возможностей.

Освоение новых площадок необходимо, потому что во время любых кризисов формируется отложенный спрос. Если остановить освоение площадок сейчас — через некоторое время мы увидим дефицит предложений, что повлечет за собой увеличение стоимости квадратного метра.

Подготовил Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.