Мусор Новосибирска отдадут в хорошие руки

0
1072

«Экология-Новосибирск» задала такие условия конкурса для перевозчиков мусора, что они не смогут принять в нем участие. 

В КОНЦЕ прошлой недели региональный оператор по обороту отходов разместил в Единой системе госзакупок конкурсную документацию для перевозчиков мусора на будущий год. Новая схема, по которой компания «Экология-Новосибирск» намерена выстроить своих подрядчиков, от прошлогодней существенно отличается. Некоторым в связи с этим придется перестраивать свой бизнес, а кому-то вообще уйти.

Из шести объявленных аукционов один обращает на себя особое внимание: в него включена практически вся территория Новосибирска, а его стартовая стоимость составляет рекордные 1,3 млрд рублей. С учетом того, что победителю придется представить регоператору обеспечительный платеж на сумму 261,9 млн рублей (20 процентов суммы контракта), побороться смогут немногие.

Один из этих немногих, директор компании «Арктика Сити» Александр Волков, в комментарии «Новой Сибири» сообщил: участвовать предполагает, но определится попозже. «Там достаточно серьезная сумма, посмотрим, есть ли у нас такие ресурсы», — признает он. Волков — москвич, за его плечами «МКС» — федеральная группа компаний, специализирующаяся на коммунальном бизнесе. Для него все выглядит проще.

«Я против монополизации, но я и против мелких компаний. Я за качество. Я могу зайти на этот лот, у меня импортные мусоровозы, пластиковые контейнеры, я готов предоставить услугу и за нее отвечать, — комментирует он. — А кто еще? САХ со своими мусоровозами, которым уже лет по 10? Ну и получим 90-е годы, железные баки, громыхание и вонь». САХ — это новосибирское МУП «Спецавтохозяйство», перевозчик мусора и управляющий городскими полигонами.

У ряда местных участников рынка тоже новые машины и высокие стандарты, но они борьбу за город не потянут, потому что им просто не найти денег на обеспечение контракта.

Что такое в индустрии мусора 260 миллионов? Для справки: даже сама «Экология-Новосибирск» обеспечивает статус регионального оператора с оборотом более 3 млрд рублей за меньшие деньги — всего за 150 млн банковскими гарантиями. Вот в этом году она оказалась не в состоянии платить перевозчикам за услуги, сумма просроченной задолженности уже оценивается в 700-800 млн рублей. Кризис неплатежей в сфере перевозок мусора — тема года. С весны о проблеме в регионе говорят все — от депутатов до министров.

Руководитель одной из компаний признал «Новой Сибири»: конкурс будет обжаловать, потому что закупка ограничивает конкуренцию и потому что по такому контракту работать нельзя. «А главное: если в этом году регоператор всем нам срезает объемы на 40 и более процентов, какой смысл закладывать на будущий год такие же цифры? Чтобы опять потом сокращать?»

Сегодня в компаниях, работающих с «Экологией-Новосибирск», проходят прокурорские проверки. Как пояснили «Новой Сибири» в областной прокуратуре, об их итогах ведомство планирует рассказать уже в декабре. Перевозчики надеются, что в первую очередь смогут донести до проверяющих несправедливость платежной политики регоператора: объемы в актах снижаются порой даже более чем на 40 процентов!

Другой крупный участник рынка, генеральный директор ООО «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев, который в регионе управляет несколькими перевозчиками, считает, что такие конкурсы делаются, когда надо отсеять всех. «С этим договором могут зайти только, условно говоря, «свои», потому что иначе его выполнить нельзя, — говорит он. — Это даже не только из-за объема — там другие условия есть: например, задающие коэффициент сжатия мусора, что потребует увеличения количества машин. Требования, я считаю, незаконные, но они есть».

Новые договоры «вышли в люди» на сложном для рег- оператора фоне. Неплатежи — это только одна из неприятных тем. Кроме них — предложение повысить мусорный тариф в 2020 году на 31,8 процента (недавно документы были обнаружены на сайте регионального департамента по тарифам и стали предметом острой дискуссии). На неделе один из крупных перевозчиков, директор компании «Латранс» Александр Гуров, написал министру ЖКХ и энергетики региона Денису Архипову объемное обоснование: почему регоператора можно выгонять прямо сегодня. Одна из причин — «Экология-Новосибирск» превысила заданное соглашением максимальное количество нарушений графика вывоза мусора. Гуров аргументирует тем, что его компанию регоператор за такие нарушения штрафует регулярно. Получается, или штрафует необоснованно, или уже нарушил требования контракта.

Власти во взаимоотношения между участниками рынка не вмешиваются, но им хватает и других тем. На этой неделе в заксобрании обратились к правительству с призывом навести порядок. Они хотят, по словам председателя строительного комитета Евгения Покровского, «хотя бы сравнить задачи, которые ставились при подписании договора с регоператором, с тем, как они выполняются».

Но в канцелярии губернатора таких писем уже, похоже, хватает. Сообщается, что и глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин направил главам субъектов РФ предупреждения о необходимости принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу ТКО по вине рег- операторов. Таких регионов в России министр насчитал 16. Новосибирская область в их числе.

Роман ПЕРИКОВ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Фото из паблика «Общественный контроль — Новосибирск»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.