Мусорная концессия пришла к мировому несогласию?

0
488

Правительство региона отозвало иск к ООО «Экология-Новосибирск» после трех лет скандалов и судебных разбирательств. 

ОТ ЗАСЕДАНИЯ арбитражного суда, состоявшегося на неделе, ждали согласования мирового соглашения между правительством региона и ООО «Экология-Новосибирск». В последний раз суд дал им время именно на то, чтобы досогласовать текст документа. Однако неожиданно для всех представитель Министерства ЖКХ и энергетики пришел в суд с ходатайством об отзыве иска.

В результате три года скандалов, дискуссий и протестов против мусорной концессии увенчались пшиком.

Иск был о внесении изменений в концессионное соглашение по строительству мусоросортировки и полигонов — то самое, заключенное еще в 2015 году и вызвавшее так много дискуссий. Правительство в лице профильного министерства настаивало на внесении своих поправок, компания по ходу процесса выступила со своими — в формате встречного иска. 22 июля 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области определил: принять отказы от первоначального и встречного исков и прекратить оба производства. Концессионеру, отстаивавшему право реализовывать многомиллиардный проект, еще и вернут госпошлину — 6000 рублей.

Из предыстории вопроса. Согласно заключенному в 2016 году концессионному соглашению, компания «Экология-Новосибирск» должна построить два полигона для захоронения мусора и два мусоросортировочных завода в Верх-Туле и Раздольном. Проект стоимостью 6,5 миллиарда рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора должен компенсировать региональный бюджет. По предварительным расчетам, эта сумма могла доходить до двух миллиардов рублей в год.

После многочисленных протестов общественников депутаты Законодательного собрания региона потребовали расторгнуть договор. Однако при одностороннем расторжении концессионного соглашения региональное правительство должно компенсировать концессионеру затраты. Не все, конечно, но в сумме до 300 млн рублей. В какой-то момент общественность и власти согласились на внесение изменений, но тут оказалось, что просто так вносить их нельзя.

И тогда губернатор Андрей Травников заявил, что правительство подаст иск об изменении условий договора. В частности, созданная при правительстве региона рабочая группа предлагала построить полигон не в Раздольном, а на другом земельном участке, заключить концессию на 25 лет и снизить ее стоимость до 4,3 миллиарда рублей.

Такой иск и был подан в феврале 2019 года, в ответ «Экология-Новосибирск» выдвинула свои требования. Стороны решили заключать мировое соглашение. К делу в качестве третьего лица было привлечено УФАС по Новосибирской области, позиция которого заключалась в том, что основания для изменения условий концессионного соглашения являются недостаточно вескими.

В результате после нескольких месяцев активного обсуждения юридических тонкостей вопроса мировое соглашение так и не было заключено, а иски были отозваны. Это означает, что концессионное соглашение осталось в своем первоначальном виде.

По неофициальным данным, региональное Министерство ЖКХ и энергетики не то чтобы решило отступиться, но приняло решение продолжать работу по урегулированию вопроса во внесудебном порядке. В частности, попробовать согласовать проект внесения изменений в концессионное соглашение непосредственно с УФАС. В своей позиции министерство опирается на 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», который допускает, что изменение существенных условий концессионного соглашения, концедентом в котором является субъект РФ, осуществляется по согласованию с антимонопольным органом.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.