В Экспоцентре прошла очередная конференция, посвященная развитию городских агломераций.

Вот уже четвертый год подряд в Новосибирске проводится конференция «Развитие городских агломераций России», организатором которой выступает наше областное правительство. Началось все в тот момент, когда Владимир Городецкий покинул пост мэра Новосибирска и стал вице-губернатором, отвечающим за развитие агломерации, центр которой находится как раз в том городе, которым он руководил в течение 14 лет. И уже став губернатором, Владимир Филиппович не охладел к теме агломерации — наоборот, опыт мэра и вице-губернатора, помноженный на возможности губернатора, позволили этому направлению проявиться в полной мере. За это время агломерационное развитие в Новосибирской области перешло в практическую плоскость, а Новосибирская агломерация стала безусловным лидером в вопросах развития всех подобных российских территориальных образований. Выступая на пленарном заседании по теме «Роль агломераций в Стратегии пространственного развития Российской Федерации», Городецкий сказал: «Я рад видеть здесь тех, с кем мы начинали постигать азы понимания, что такое агломерация, какие принципы могут лечь в основу ее построения и управления».

От стихии — к пространственной справедливости

Владимир Городецкий обратил внимание собравшихся на то, что эта конференция проходит в новых условиях. В конце прошлого года в Москве была представлена к рассмотрению Концепция Стратегии пространственного развития Российской Федерации. В соответствии с этой концепцией одним из направлений станет содействие развитию городских агломераций как центров ускоренного экономического роста, в которых концентрируются современные ресурсы. Особое внимание уделяется тому, что названо «каркасной структурой пространственной организации». Она будет формироваться на основе регионов-лидеров и крупных агломераций, связанных развитой транспортной системой.

Новосибирская агломерация — одна из крупнейших в стране, самая большая за Уралом. В нее входят пять городских округов и семь муниципальных районов с общей численностью населения более двух миллионов человек. Эта агломерация, кроме того, центр Южно-Сибирского региона, в который входят и другие агломерации — Барнаульская, Кузбасская и Томская.

Губернатор отметил: раньше агломерация развивалась стихийно, что порождало некоторые проблемы и диспропорции. Сейчас же мы переходим к управляемому развитию, основанному на балансе интересов территорий. В Новосибирской агломерации с самого начала отказались от создания какого-то единого управленческого органа, который неизбежно породил бы разговоры о нарушении чьих-то прав. Было решено пойти по более сложному пути согласования интересов всех участников агломерации. Губернатор выделил три основных принципа, на которых строится наша агломерация: комплексность, равнозначность и пространственная справедливость. Это совместный проект областного правительства и муниципалитетов. Но ведущую роль в модерации складывающейся системы играет именно правительство — чтобы никому из муниципалитетов обидно не было. Приоритетные направления в развитии региона — реиндустриализация экономики на базе имеющегося научного и производственного потенциала и формирование международного транспортно-логистического центра.

Агломерация развивается за счет зон опережающего развития, которые призваны обеспечить ей пространственную диверсификацию деловой активности. Уже в конце этого месяца должны быть заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ двух таких зон — «Аэросити» и «Ташара» — грузового порта, призванного восстановить связи с северными территориями. Основа этих зон — развитие крупных транспортно-пересадочных узлов агломерационного и всероссийского масштаба. Для транспортно-логистической зоны на востоке агломерации проведение конкурса и заключение контракта намечено на июль 2017 года.

К концу текущего года планируется завершить создание второго этапа комплексной транспортной схемы Новосибирской агломерации. На этом этапе будет создана транспортная модель агломерации, в рамках которой появится возможность анализировать работу всей улично-дорожной сети и транспортных коридоров в границах агломерации.

Еще одна зона опережающего развития — «Сибирский наукополис». Это особая территория с высокой концентрацией творческого потенциала, научной, образовательной и инновационной инфраструктурой. Наш наукополис вошел в число 11 приоритетных проектов Минэкономразвития России по поддержке инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня.

Министерство экономического развития на конференции представляла директор департамента стратегического и территориального планирования Елена Чугуевская. Она отметила, что экономическое развитие будет концентрироваться в мегаполисах и высокоурбанизированных территориях. Сейчас 46 процентов всего мирового ВВП генерируется в 600 крупнейших городах мира. В России три четверти населения проживают в городах, около 20 процентов — в городах-миллионниках. По этому показателю наша страна занимает четвертое место в мире. Жители крупных городских агломераций — это уже 58 процентов населения, и производят они 64 процента ВВП. По разным методикам в России выделяется от 24 до 36 городских агломераций. И Новосибирская агломерация должна стать локомотивом агломерационного движения. Наша область входит в число 17 регионов, в которых определены пилотные проекты по развитию агломераций. Это активно развивающаяся агломерация, входящая в группу лидеров и в базовый каркас расселения России.

Как не стать черной дырой

Иван Гончаров, возглавляющий в аппарате полпреда президента РФ по СФО департамент по инвестиционной политике и территориальному развитию, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что российские агломерации в большинстве своем являются индустриальными зонами, научными и образовательными центрами в крупных городах и прилегающих территориях. В них сконцентрированы объекты, имеющие огромное значение не только для региона, но и для всей страны. Это новый объект управления, и совместные действия власти в рамках развития агломераций позволяют согласовать планы и прогнозы, преодолеть неоправданную конкуренцию между территориями, создавая привлекательные условия для инвесторов и благоприятную среду для жизни. При этом Иван Александрович высказал и некоторые опасения: «В нашем макрорегионе при развитии агломераций необходимо обеспечить устойчивость расселения — чтобы агломерация не становилась черной дырой, которая всасывает все ресурсы. Надо сохранить сельское население и сельский образ жизни».

Эту мысль весьма эмоционально поддержал Николай Харитонов, возглавляющий в Государственной Думе Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Начал он с того, что вспомнил о Великой Отечественной войне, когда в Новосибирск были эвакуированы заводы, что и стало основой для появления агломерации. Потом напомнил, что на огромной территории Сибири и Дальнего Востока проживают всего 27 миллионов человек и здесь же находится почти вся таблица Менделеева. Затем Николай Михайлович посетовал на то, что население Новосибирской области за последние пять лет увеличилось в целом на 92 тысячи человек, а вот сельское население сократилось на 10 тысяч. При этом в развитии агломерации Харитонов видит противовес резкому сокращению сельского населения.

Агрария Харитонова можно понять. Но, справедливости ради, стоит заметить, что минус 10 тысяч за пять лет — не такое уж катастрофическое снижение, если учесть, что сейчас на селе в нашей области проживают более полумиллиона человек, и они вполне обеспечивают и себя, и горожан основными продуктами питания.

Интересную мысль высказала исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова: «Наличие потенциальных участников не обеспечивает автоматическое формирование агломерации или кластера: сумма городов не равна агломерации, а сумма компаний не равна кластеру. Пока не возникнет взаимодействия на основе взаимного доверия, синергетический эффект не появится».

Что касается Новосибирской агломерации, то ее успех, по мнению Красниковой, как раз и состоит в сочетании кластеров: «У вас крупная агломерация, которая осознанно содержит инновационный, и соответственно, промышленный кластер. В будущем будет расти количество агломераций с инновационными кластерами. И ваш опыт с наукополисом, частью Новосибирской агломерации, очень показательный. Наукополис — это пример успешной локализации инновационных кластеров, позволяющей с меньшими усилиями достигать необходимых эффектов».

В работе конференции также приняли участие руководители субъектов Российской Федерации, главы муниципальных образований, представители бизнес-структур и общественных организаций. В рамках конференции, которая продолжалась два дня, помимо пленарных заседаний прошли круглые столы и творческая мастерская. Кроме того, была организована выставка, на которой представлены экспозиции о формировании городских агломераций регионов России и стран зарубежья.

Алексей Максимов, «Новая Сибирь»     

comments powered by HyperComments