Три ремонта в кредиторке

0
600

Долги новосибирских потребителей за тепло и горячую воду в разы превышают стоимость ремонтной программы СГК.

Задолженность новосибирцев и юридических лиц города за тепло и горячую воду приблизилась к 2,5 млрд рублей. Таковы данные теплосбытового подразделения Сибирской генерирующей компании по итогам семи месяцев 2019 года. Сумма задолженности более чем в три раза превышает стоимость всей ремонтной программы сезона на тепловых сетях Новосибирска, которая составляет 721 млн рублей.

Энергетики отмечают, что в общей сумме 1,8 млрд рублей должны физические лица, более 655 млн рублей — юридические, в том числе более 222 млн — жилищные организации.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года дебиторская задолженность юридических лиц снизилась на 16 процентов, а долги физических приросли на 18 (рост связан с положительной корректировкой стоимости отопления в зимний период).

«Каждый год платежная дисциплина растет, но уровень ее по-прежнему вызывает обеспокоенность. Причины накопившейся задолженности могут быть разные — низкий уровень платежеспособности, забывчивость или безответственное отношение к своим обязательствам, — считает директор теплосбытового подразделения СГК в Новосибирске Дмитрий Григорович. — Иногда только крайние меры — запрет выезда за границу, арест имущества — заставляют потребителей рассчитаться с долгами за отопление и горячую воду. Есть проблемы и с жилищными организациями, которые предпочитают заводить деньги горожан на свои счета и не расплачиваются с поставщиком ресурса. Мы не можем с этим мириться, так как от стабильного поступления денежных средств зависит финансирование ремонтных программ, организация прохождения отопительного  сезона».

Обращение в суд для взыскания долга энергетики считают крайней мерой, и прежде чем пойти на нее, СГК использует все возможности для решения вопроса мирным путем: от SMS и звонка-напоминания о накопившейся задолженности до рассрочки платежа, которая может быть предоставлена жителю, в частности, если он попал в непростую жизненную ситуацию и не имеет возможности оплатить весь долг сразу.

СГК напоминает, что при заключении соглашения о рассрочке платежа сумма оплаты долга делится на несколько частей. Главное условие соглашения — денежные средства нужно вносить в определенные даты.

За семь месяцев 2019 года в отношении физических лиц вынесено более 11 тысяч судебных приказов о взыскании задолженности в пользу ресурсоснабжающей организации.

И, тем не менее, в 2019 году судебные приставы наложили 765 арестов на имущество должников-физлиц, взыскано более 93 млн рублей. На имущество юрлиц наложено 23 ареста, взыскано более 101 млн рублей. В топ неплательщиков среди юрлиц вошли ТСЖ «УЮТ-2», ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», ОАО ПМСП «Электрон», ООО «Дискус плюс», ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России.

Для оплаты за горячую воду и отопление без комиссии можно использовать доступное в AppStore и Google Play мобильное приложение СГК, с помощью которого также можно узнать о начислениях и получить оперативную информацию об отключениях горячей воды. Без комиссии средства за тепло и горячую воду принимаются и через сервис «Личный кабинет» на сайте компании.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Степан Солженицын: Надо менять сети — мы этим займемся

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.