Новосибирские ученые научились очищать нефть с помощью тока

0
546

Ученые Новосибирского государственного технического университета создали и запатентовали технологию уменьшения времени очистки нефти от воды сразу после добычи на месторождении. Кроме того, запатентованную технологию можно применять и для очистки сточных вод от нефтесодержащих примесей.

В основе технологии — скрещивание электрических и магнитных полей. Магнитная индукция создается в магнитном поле с помощью электромагнитов с сердечниками и обмотки, через которую пропускают электрический ток.

Увеличение производительности зависит от множества условий конкретного месторождения. По словам доцента кафедры электротехнических комплексов НГТУ НЭТИ Евгения Порсева, технологию целесообразнее всего применять непосредственно на месте нефтедобычи. Для этого необходимо разместить рядом с месторождением источник электроэнергии и электромагниты.

При традиционной технологии очистки смесь отстаивается, вода и нефть расслаиваются, после чего нефть подают в нефтепровод. Однако проблема в том, что такой естественный процесс может занимать много времени.

С точки зрения затрат использование новой технологии сопоставимо с традиционным способом разделения нефти и воды. Но с учетом выигрыша времени от момента добычи до отправки в нефтепровод можно говорить о существенной экономической выгоде изобретения для отрасли нефтедобычи.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.