«Мыльные оперы» нашего городка

0
30

«Новая Сибирь» продолжает подводить итоги 2016 года.

В ПРЕДНОВОГОДНЕМ номере мы начали подводить деловые итоги 2016-го и в новом году решили это хорошее дело продолжить. Понятно, что в целом год можно будет оценить лишь потом, в 2017, 2018 и т. д. Однако уже сейчас видно, что в ушедшем году произошла масса интересных, этапных или будущеопределяющих событий, не вспомнить о которых нельзя. Некоторые из них были очень громкими, занимавшими все информационное пространство. Это такие, как четвертый мост, мусороперерабатывающие комплексы, повышение тарифов ЖКХ, Академпарк, некоторые же практически прошли незамеченными. Мы подумали, что справедливость стоит восстановить.

Нервная мама

Стоит признать, информация о том, что комиссия по ценным бумагам и биржам США приостановила торги акциями новосибирского стартапа Neuromama, обогнавшего по капитализации Tesla Motors, сразу поставила в тупик. Рыночная стоимость компании с начала 2016-го выросла в четыре раза и в августе превысила 35 млрд долларов. Можно сравнить не только с Tesla. Стоимость покупки WhatsApp «Фэйсбуком» в 2014-м — это 19 млрд долларов. Капитализация «Яндекса» — чуть больше 7 млрд на 2016 год. Продажа Yahoo в том же 2016-м оператору связи Verizon 4,8 млрд. Именно поэтому американская комиссия по ценным бумагам и заподозрила «Нейромаму» в «потенциально манипулятивных сделках».

История вполне заслуживает экранного воплощения. Очень вкусно об этом написал «Коммерсантъ», в принципе, это готовый сценарий. «Жарким июльским днем на площади курортного мексиканского городка Росарито собралась толпа: цирк из Лас-Вегаса дает бесплатное представление. Чудесная музыка, летающие гимнасты, клоуны — представление в стиле Cirque du Soleil, но цирк носит имя куда менее известное — Aces of Acts, а на передвижных экранах и баннерах совсем уж никому не ведомое имя спонсора — некий поисковик Neuromama.com».

«Нейромаму» придумал наш человек, не слишком преуспевающий, как пишет «Коммерсантъ», предприниматель из Новосибирска 52-летний Игорь Веселовский. Как выяснилось позже, о цене своей «мамы» в нереальные 35 млрд он узнал от журналистов. Беда в том (ниже объясним почему «беда»), что несколько лет назад он отдал контроль над Neuromama первому встречному — владельцу цирка Aces of Acts Владиславу Зубкису.

«КОММЕРСАНТЪ» о коренном новосибирце Игоре Веселовском пишет, прямо говоря, не очень лицеприятно. Дескать, он с детства был энтузиастом-прожектером, фонтанирующим фантастическими идеями. Да, бизнесом начал заниматься еще в 90-е, создал несколько фирм, «но особо не преуспел». В нулевые компания Веселовского «Аякс импорт» продавала фрукты, игрушки, кокосовый сок, а также занималась целым рядом проектов в сфере информационных технологий. Еще раз процитируем «недружественный» «Коммерсантъ»: «Веселовского привлекала перспектива легких денег в этой отрасли, а также внешняя атрибутика — современные офисы, продвинутые сотрудники, элитарность».

Еще, как утверждает «Коммерсантъ», Веселовский любил козырять терминами. Например, термином «технологии на основе нейронных сетей». На самом деле, в этом мало кто понимает, и, по большому счету, таких технологий нет, кроме разве что распознавания картинок или голоса. Тем не менее (опять цитируем «Коммерсантъ») «новоявленный Билл Гейтс из Новосибирска уже в 2012 году заявил о готовности сделать поисковик на основе технологий нейронных сетей». По мнению предпринимателя, «Нейромама» должна была совершить революцию, так как она основана на нейронных сетях. Через год Александр Викулов, бывший первым директором проекта, зарегистрировал домен neuromama.com, в середине 2013-го «первый в мире поисковик на основе нейротехнологий» был запущен и заработал на нескольких языках. (Специалисты до сих пор гадают, как это ему удалось за столь короткий срок.)

Опять «Коммерсантъ»: «Как обычно, в первый же год работы нового проекта Игорь Веселовский потерял к нему интерес. Некоторое время сайт существовал сам по себе, но в 2013 году «Нейромаму» заметил «некто Владислав Зубкис — недавно освободившийся из тюрьмы (сидел несколько раз, последний — недолго в мексиканской тюрьме по подозрению в контрабанде наркотиков и оружия) советский еще эмигрант. Проживавший главным образом в Калифорнии Зубкис — известная в Штатах личность. Особенно хорошо его знают в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и в околокриминальных финансовых кругах. Как у любого уважающего себя профессионального афериста, у Зубкиса есть второе имя — Стивен Шварцбард».

Как «профессионал» Зубкис сразу понял, что для инвесторов термин «нейронные сети» звучит очень сладко. Каким образом Веселовский передал Neuromama своему бывшему соотечественнику и международному аферисту Зубкису, оставаясь де-юре владельцем, — неизвестно.

В 2013 году Зубкис сменил регистрацию компании (из Новосибирска она переехала в мексиканский курорт Росарито), и дальше пошел «цирк». Компания по раскрутке поисковика была по мексиканским меркам масштабной, не только цирк, но и на сайте поисковика неожиданно появились баннеры множества компаний, принадлежащих Зубкису. Отелей, телеканалов, фонда Amnistya Foundation, работающего во всех возможных сферах, от борьбы за закрытие атомных станций в России до прекращения наркотрафика в США.

В 2014 году Зубкис разместил акции компании на внебиржевой OTC Markets (площадке далеко не с лучшей репутацией). Сначала акции стоили меньше пяти долларов, но в середине лета начали очень быстро расти, достигнув на августовском пике (о чем и говорили выше) 56 долларов.

Никаких миллиардов «остапбендер» Зубкис, понятно, не заработал, но не исключено, что кое-что к его пальцам прилипло. (Большая часть денег, вертевшихся в схеме, тем или иным образом шла через его фирмы.) С Игорем Веселовским хуже (это и есть беда), так как именно он по документам фигурировал как владелец Neuromama. Веселовский, конечно, фактически ни при чем, но отвечать за финансовые махинации по законодательству США придется. То есть выезжать в США наряду с нашей попавшей под санкции российской элитой ему туда лучше не стоит. Веселовский в принципе может отделаться крупным штрафом, а вот Зубкису как рецидивисту в США грозит большой срок.

Богатые тоже платят

Хоть история Neuromama и связана с Мексикой, настоящие мексиканские страсти все-таки у нас, в Сибири. Пожалуй, одним из самых печальных событий прошлого года стало банкротство группы компаний «СЛК-Моторс», которая в свое время была одним из крупнейших новосибирских автодилеров, работала с такими марками, как Toyota, Lexus, Nissan, Hyundai, Audi, Volvo, Ford, Lada, Mitsubishi, Porsche, и имела несколько автоцентров в Новосибирске и Барнауле. Пусть это еще не Шекспир, но Перес-Реверте точно.

«СЛК-Моторс» в Новосибирске был первым официальным дилером Toyota. Дилерский центр на Фрунзе был открыт в 2006-м, на открытии присутствовали высокие чиновники и звезды шоу-бизнеса. Первые годы дела шли успешно. Начало заката некоторые эксперты объясняют «двойной игрой» дистрибьютора. В 2013-м им был объявлен конкурс на второго официального дилера бренда. Однако если в Красноярске такой же тендер выиграл действующий партнер, то «СЛК-Моторс» это сделать не удалось, и вторым дилером стал московский «Автомир». Другие эксперты считают, что причина не в дистрибьюторе, а в том, что он первым оценил финансовое положение «СЛК-Моторс» и решил в спешном порядке подстраховаться «Автомиром».

Действительно, проблемы у ГК начались еще в 2012-м. По информации общественной организации потребителей «Потребдозор», с этого времени к структурам «СЛК-Моторс» начали поступать многочисленные иски от физических и юридических лиц, банковских структур с требованиями признать эти структуры банкротами. Параллельно начали закрываться дилерские центры, и это объяснялось кризисом на авторынке. В 2013-м были закрыты Ford, Volvo, Lada и Mitsubishi. В 2014-м — расторгнуты договоры с Nissan и Audi. В 2015-м — продан бизнес по бренду Hyundai. В феврале прошлого года российский дистрибьютор Toyota и Lexus расторг с «СЛК-Моторс» дилерский договор и по этим маркам. В итоге у «СЛК-Моторс» остался только Porsche.

К 2016-му ГК накопила солидный пакет невыполненных обязательств перед клиентами, которые внесли предоплату или оплатили машину полностью, но автомобиля так и не получили. С сентября 2015 по февраль 2016 в «Потребдозор» обратилось более двух десятков клиентов «СЛК-Моторс». На тот момент, как писала пресса, шесть дел уже были выиграны в судах, 24 находились в производстве. По данным «Потребдозора», общая задолженность, включая просроченную, составляла 2,5 млрд рублей (большая часть — банку «ФК Открытие»). «Потребдозор» даже обращался в правоохранительные органы с заявлением провести проверку на предмет присутствия в действиях руководства «СЛК-Моторс» состава преступления. В мае 2016-го совладелец и гендиректор «СЛК-Моторс» Наталья Жданова подала в арбитражный суд иск о самобанкротстве.

Как можно прочитать на сайте ГК, «история ведущего дилера началась с выделения в «Сибирской лизинговой компании» в 2002 году специального подразделения для лизинга автотранспорта — «СЛК-Авто». Его генеральным директором была назначена на тот момент уже успешный финансист с опытом в автобизнесе Наталья Жданова. Несколько лет результативной работы в качестве лизингового оператора привели компанию к выходу на новые рынки. Образованная с этой целью в 2005 году «СЛК-Моторс» приступила к строительству дилерского центра Toyota».

Совладельцами компании были Наталья Жданова, Дмитрий Малахов (гендиректор «Сибирской лизинговой компании») и Андрей Андреев. Учредителями «Сибирской лизинговой компании» были Малахов и Андреев. Эта компания была учреждена в 1996 и ликвидирована в 2011.

В сентябре 2012-го Жданова договорилась с Андреевым о выкупе в рассрочку его акций. В апреле 2013-го депутат заксобрания Андреев в 43 года умер в московской гостинице. Умер при странных обстоятельствах. С тех пор между наследниками Андреева (его родителями) и Натальей Ждановой идут судебные тяжбы. В прошлом году, например, Жданова выиграла суд о возврате ей Андреевыми 96 млн руб. Андреевы в свою очередь подали иск о банкротстве Ждановой, имеющей, по их мнению, просроченную задолженность перед ними в 26,3 млн руб. Жданова в свою очередь попыталась через суд признать банкротами родителей Андреева, однако это требование Арбитражный суд Новосибирской области признал необоснованным.

Третий собственник «СЛК-Моторс» Дмитрий Малахов вышел из состава учредителей еще в 2010-м, чтобы заняться собственным бизнесом. Но банкротство его все равно стороной не обошло.

В сентябре прошлого года Арбитраж области признал банкротом компанию «Сибирский строитель». Учредители — Малахов и Александр Зайцев. Управляющая компания — «Бизнес Групп», гендиректором которой был Дмитрий Малахов. «Сибирский строитель» строил завод «Бетолекс», выпускающий газобетон и конструкции для домостроения. Общая сумма требований кредиторов превысила 4,6 млрд рублей, из них Внешэкономбанк требовал 4,3 млрд.

В декабре 2016-го ФК «Открытие» потребовал от арбитража обанкротить и самого Малахова.

Странным образом к историям этих банкротств примыкает и банкротство другого легендарного предпринимателя из 90-х Вольдемара Басалаева, которое попыталась провести некая фирма «Бьен-Фон», зарегистрированная в селе Марусино Новосибирского района. Учредителями «Бьен-Фон», по свидетельству прессы, являются Елена Гурьянова и Виталий Жданов. До 2014 года эту фирму возглавляла Наталья Жданова, а затем Ирина Кузякова — учредитель «СЛК-Моторс Барнаул», находящейся ныне в стадии ликвидации.

«Бьен-Фон», к счастью, обанкротить Басалаева не удалось. И вообще история Вольдемара Анатольевича, «Транс-Блока» со всякими там «Новосибирскнефтепродуктами», палашами, пистолетами «Оса», «Новосибирскавиа» и т. п. вполне заслуживает отдельного сериала. Старые журналисты, те, кто помнит 90-е, нас поймут.

Filev vs Musk

S7 Airlines (авиакомпания «Сибирь»), безусловно, наше все. Когда-то в Новосибирске было несколько компаний федерального значения, большинство из них к 2016-му с рынка ушли. «Сибирь» осталась. Не просто осталась, а стала крупнейшим частным и вторым после «Аэрофлота» российским перевозчиком.

Информации, так или иначе связанной с авиакомпанией, в прошлом году было немало. Например, в марте S7 получит около 40 процентов в новом кипрском авиаперевозчике Charlie Airlines, однако нас больше заинтересовало иное.

В том же марте появилась новость о том, что совладелец авиакомпании Владислав Филев намерен приобрести космодром, базирующийся в Тихом океане. Первоначально это воспринималось как шутка. Одно дело — намерение купить «Трансаэро», решение, пусть и выглядящее неоднозначным и сумасшедшим, но объяснимое, другое дело космос.

Тем не менее в сентябре стало известно, что S7 Group подписала контракт с группой компаний Sea Launch («Морской старт») о покупке плавучего космодрома с тем же названием. На космодром было много претендентов, но выбор, в конце концов, пал на S7, так как компания предложила наиболее проработанную программу, а ее технологии могут дать хорошую синергию с проектом космодрома. Предмет сделки — корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бичи. Сделка будет закрыта после получения одобрения властей США и подписания ряда договоров.

Швейцарская Sea Launch была создана в 1995-м, среди ее учредителей Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Aker Solutions, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где наилучшие условия для запуска. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999-м.

S7 Airlines планирует начать запуски ракет в 2018-м. «Мы рассчитываем, что без больших вложений модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет, — делился с журналистами своими планами Владислав Филев. — Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом покупатель». Филев также отметил, что S7 не думает ограничиваться только запусками, но планирует оказывать интегральные услуги: например, запустить собственный спутник.

Кроме того, S7 Group подписала соглашение о сотрудничестве с комплексом «Энергия» по совместному возобновлению его эксплуатации. РКК будет оказывать инженерную поддержку и содействие в организации пусков. Предполагается также совместное создание целой транспортной инфраструктуры в космосе.

В декабре стало известно, что Владислав Филев, чтобы сосредоточиться на космосе, покинул пост генерального директора компании. Его место занял Антон Еремин, а первым замом назначена дочка Владислава и Натальи Филевых Татьяна.

Зачем Владислав Филев купил плавучий космодром за 150 млн долларов — вопрос резонный. Как он сам сказал на пресс-конференции: «Я учился по этой специальности (ракетной), служил на командном подземном пункте ракетной базы, служил на космодроме, я летчик, парашютист — почему бы мне не стать космонавтом? В авиации я не могу быть первым, уже есть «Аэрофлот», но в космосе буду... Для меня тема космоса не нова, в нашей группе много людей интересуются космонавтикой, и мы решили продолжать это дело в России».

На вопрос о рисках проекта и конкуренции со Space X Илона Маска Филев отшутился цитатами из бизнес-классики: «Как сказал Билл Гейтс, любую компанию от банкротства отделяют только 180 дней. Джек Уэлш сказал, что, как ни предсказывают экономические кризисы, они всегда приходят внезапно, но тот, кто выживает, становится сильнее». Закончил же он цитатой из Черчилля: «Надо выбирать трудные пути, на них меньше конкуренции».

Утверждается, что за каждым выдающимся бизнесменом стоят выдающиеся женщины. Новосибирск — это точно город выдающихся женщин. Про Наталью Жданову мы уже написали, скажем два слова и о Наталье Филевой. С женской точки зрения, мужчина всегда ребенок. Сейчас мальчики мечтают стать чиновниками, а вот когда Владислав Феликсович был маленьким, он явно хотел быть космонавтом. И здесь уже дело женщины: разрешить ему мечтать дальше или не разрешить. Ну что тут можно сказать?.. Наталья Валерьевна Филева явно очень мудрая женщина.

К слову, Илон Маск в качестве актера появлялся в таких фильмах, как «Железный человек-2» (он вообще считается прообразом Тони Старка), «Превосходство», в одном из эпизодов сериала «Теория большого взрыва». Владислав Филев, на наш взгляд, подобного также вполне заслуживает. Мальчикам нужны кумиры, они должны мечтать о высоком, не о скучных офисах, а о космосе. Только в этом случае у страны будет будущее.

Василий ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Архив. Оригинальный материал опубликован в  №17 за 2017 г.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.