На что Новосибирск получит 100 млн рублей «Народного бюджета»?

0
727

Средства «Народного бюджета» в соответствии  с результатами голосования новосибирцев, будут направлены на развитие общественного транспорта. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на заседании регионального правительства, утвердившем итоги проекта.

Андрей Травников в ПАТП-4 (август 2019-го). Фото nso.ru

В Новосибирской области уже существует практика инициативного бюджетирования, благодаря которому средства распределяют по определенным направлениям, выбранным жителями. Однако «Народный бюджет» стал первым проектом, когда голосование за мероприятия, на которые пойдут выделенные муниципалитетам средства, определялись в ходе масштабного опроса: он, напомним, проводился одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию.

«Это пример прямой демократии, когда жители различных муниципалитетов напрямую высказывают мнение по насущным, актуальным вопросам, — отметил Андрей Травников. — Средства выделены целевым образом из федерального бюджета: Новосибирской области была предоставлена сумма для распределения в объеме 300 млн рублей».

Изначально «Народный бюджет» был распределен по муниципальным образованиям в соответствии с количества жителей. По словам губернатора, Новосибирску в результате досталось 100 млн, Бердску – 15 млн, Искитиму – 12 млн рублей. А вот на что именно они будут потрачены, решали горожане.

«Жители Новосибирска проголосовали за развитие общественного транспорта. Это укладывается в те приоритеты, которые мы обсуждали год назад вместе с мэрией Новосибирска. Как вы помните, мы в прошлом году даже проводили выездное совещание на территории ПАТП-4, где приняли решение об обновлении подвижного состава. И эта сумма, 100 млн рублей, с учетом мнения жителей, с учетом результатов голосования, в Новосибирске будет направлена на эти цели», — рассказал глава региона.

В разных муниципалитетах люди голосовали по-разному. Искитим свою долю тоже потратит на развитие общественного транспорта, а Бердск — на улучшение состояния улиц и дорог. Средства, отголосованные в наукограде Кольцово, уже ждут в новой школе, строительство которой только что завершено: грант пойдет на дополнительную комплектацию. В Оби жители высказались за поддержку ЖКХ: губернатор в связи с этим напомнил, что после завершенного в прошлом году большого проекта по модернизации теплоснабжения, осталось много работы по теплу и водоснабжению.

«Я считаю, что опыт достаточно успешный, и мы будем стараться использовать его и в дальнейшем. И насколько позволят все наши бюджетные процедуры, хотелось бы это голосование применять и в дальнейшем», – подчеркнул Андрей Травников.

Как сообщают в региональном правительстве, новосибирцы оценили возможности влиять на финансовые потоки и с каждым годом все активнее выдвигают проекты на инициативное бюджетирование. В 2020 году в этом формате отобраны заявки из всех 30 районов области. По ним планируется реализовать 222 проекта на 132 млн рублей. В 2018 году было лишь 115 проектов. А всего с 2017 по 2019 год их реализовано 329, самые востребованные из которых относятся к благоустройству территорий, развитию физкультуры и спорта, досугу и культуре.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Общественный транспорт медленно запрягают

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.