В Новосибирске маркетологов третий раз учат получать результат

ТО, что в нашем городе с неизменным успехом прошла очередная (уже третья) Сибирская конференция «Эффективный интернет-маркетинг: как получить результат», свидетельствует не только о том, что он экономическая столица Сибири, — из более сотни участников четверть составляли делегаты из ближайших крупных городов. Укрепление депрессии и усложнение рынков влекут новые сложности с продажами. И с этим надо что-то делать.

Большая часть организованного ГК «Обувь России» двухдневного форума была посвящена практическому инструментарию маркетолога в интернете. На «сладкое» — динамику рынка, тенденции и прогнозы — пришлось начало пленарной части.

Любит — не любит. Купит — не купит

Основатель школы электронной коммерции IWENGO (г. Москва), поработавшая на топовых CRM-позициях в OZONE.RU, PayPal и S7 Юлиана Гордон представила доклад с красноречивым названием «Гадание на маркетинг: что нас ждет в 2018 году и дальше?»

По данным съевшей в электронном маркетинге не одну собаку дамы (опыт работы с 2005 года, из 7 проектов внедрения CRM-систем — 3 успешных): «Я сама для себя как маркетолог в бизнесе универсальных ответов не нашла».

Однако тенденции есть, они не могут не есть. Так, высокие технологии позволяют вести всеобъемлющую слежку за настоящим или перспективным клиентом. Например, в США лицо покупателя, стоящего напротив витрины и звонящего в колл-центр, передается через Web-камеру оператору, тут же получающему его личные данные, включая историю покупок, предпочтения и многое другое. Применительно к нам как покупателям, маркетологи хотят слышать, как мы дышим. Вы живете, ни о чем не тужите, а оказывается, что масса людей и нелюдей спят и видят, как получить ваши деньги, используя десятки маркетинговых и аналитических инструментов, включая соцсети и инструменты персонализации…

Согласно экспертным данным, более 40 процентов покупок в интернете совершается после 10 контактов покупателя с контентом сайта и интернет-магазина. 30 процентов покупателей производят покупку в первые 24 часа, и еще стольким же требуется более двух месяцев для принятия решения о покупке. Количество просматриваемых товаров в среднем составляет 8, время на покупку — 11 минут, а доля покупок с мобильных устройств — 48 процентов.

Маркетинг все больше становится омниканальным. 37 процентов покупателей сначала изучают продукт в офлайне и покупают в онлайне либо наоборот, что позволяет их идентифицировать. Этот тренд пока относится к дорогим товарам, одежде, автотоварам, электронике, ювелирным изделиям, сегменту DIY (англ. «сделай сам») и услугам. Сверхзадача используемых в маркетинге нейронных сетей — максимизировать охват, «поженить» онлайн с офлайном.

IT + математика

Старания продать сразу все всем бесперспективны. Ориентация одновременно на разных покупателей не окупается. Современный рынок требует перехода от массового маркетинга к прицельному, сбора персональных данных через программы лояльности, создания единой клиентской базы магазина и интернет-магазина.

Современные базы знаний о клиентах позволяют создавать на каждого до 1000 полей, фиксирующих самые разные параметры — от истории покупок, количества посещений, средней стоимости просматриваемых товаров, времени хождения по различным разделам до гаджета, с которого производится посещение, и манеры хождения по сайту. Для этого на каждого клиента создается Data Layer — Java Script-объект, или специальная страница, где собирается как контекстная (где сейчас находится и что делает клиент), так и историческая информация (персональные данные, предпочтения, история покупок и т. д.). Это позволяет на каждого участника целевой аудитории разрабатывать до 12 маркетинговых стратегий — от исключения из ретаргетинга и спрашивания на выходе, что не понравилось, до подписки на «плюшки».

Сегодня маркетинг раскладывается на 4G — Customization (кастомизация), Channels (каналы), Conversion (конверсия) и Cost (стоимость, затраты). Главное не трафик и количество лидов, а ROI или возврат на инвестиции.

Пять китов интернет-маркетинга будущего — это:

  • омниканальность;
  • информационная база знаний о клиентах;
  • современная IT-инфрастуктура;
  • трансформация под новые требования организационной инфраструктуры и ROI.

Юлиана Гордон уверена, что маркетинг будущего — IT плюс математика. Чтобы предложение клиенту делалось, исходя не из представлений о погоде, природе и жизни, это сделать сложно, но можно. Не бином Ньютона. Можно научить…

Монетизируйте это

Директор по маркетингу «Сибирских сетей» Ирина Поддубная внесла в тренды 2018 года:

  • дальнейший рост мобильного интернета;
  • новые медиа (увеличение доли онлайн-видео);
  • новые социальные интернет-форматы (стикеры, сториз, дополненная реальность);
  • новые паттерны (образцы) поведения покупателей.

Эксперт призвала присутствующих учитывать т. н. поведенческие паттерны. Поскольку лидеры мнений — блогеры собирают колоссальную аудиторию, они являются эффективными рекламными каналами, формирующими поведение тех, кто их смотрит. И не надо думать, что это неплатежеспособная аудитория, недееспособные дети и небогатая молодежь.

Интеграция коммерческих роликов в контент лидеров мнений — вещь хорошая, но аудиторию и статистику посещаемости блогеров рекомендуется изучать. Например, размещение у 76 блогеров в Youtube в августе 2017 года дало «Сибирским сетям» 14 миллионов просмотров. А размещение у таких блогеров, как Хованский (3 миллиона подписчиков) и German El Classico (около 2,5 миллиона подписчиков), принесло компании за месяц соответственно 752 и… 2496 заказов! При этом у многих из них 3-5 активных каналов, а сопутствующие риски включают:

  • малое количество конверсий у многих блогеров;
  • жадность обслуживающих блогеров агентств;
  • нерегулируемое ценообразование. Требования предоплаты и наличного расчета;
  • хамство, необязательность и забывчивость (не ставят промокоды, размещают гиперссылки после 300000 просмотров и т. п.).

Ирина Поддубная призвала маркетологов постоянно искать новые каналы коммуникаций. Сотню новых заказов можно получить буквально за… две рекламных толстовки. Так, размещение в экзотическом киберканале для стримеров (любителей видеоигр) Twitch принесло около 4800 переходов и 92 заказа.

В интернете можно найти каналы лидеров мнений для любой целевой аудитории — пенсионеров, кулинаров, путешественников, «самоделкиных» и других. Дополненная реальность тоже не только про детей и подростков. Прибыль может принести даже канал KWAI, где посетители смешно растягивают свои лица под веселую музыку. У некоторых блогеров там до 250000 подписчиков. Остается монетизировать эти возможности…

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.