Надо ли писать письма в налоговую

0
244

Аккуратнее всех по своим доходам отчитываются новосибирцы, получающие налоговые вычеты, в том числе более половины из них — на жилье

С ПРИХОДОМ весны в налоговых инспекциях региона наступает традиционный ежегодный «час пик» — время, когда люди сдают налоговые декларации. За полученные в 2018 году доходы нужно отчитаться не позднее 30 апреля, а начисленный в декларации налог уплатить до 15 июля 2019 года. Об этом на встрече с журналистами напомнил руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Из нововведений сезона — новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ. В частности, изменился порядок ее заполнения и формат предоставления в электронной форме. «Налогоплательщик может заполнить бумажную версию декларации и принести ее лично в налоговую инспекцию по месту жительства, — разъяснил Алексей Легостаев. — Кроме того, заполненную декларацию принимают в МФЦ. Как вариант — ее можно отправить по почте заказным письмом. Но самый простой и удобный способ — это предоставление декларации через «Личный кабинет налогоплательщика», где декларация заполняется в режиме реального времени, ставится электронная подпись и с пакетом необходимых документов отправляется в налоговую инспекцию в электронной форме. Заполнить декларацию самостоятельно можно с помощью специальной программы «Декларация» на сайте УФНС России».

Алексей Легостаев подвел итоги предыдущей декларационной кампании. В 2018 году в налоговые инспекции региона поступило 234 тысячи деклараций по НДФЛ. Из них 92 процента были представлены для получения налогового вычета, в том числе 147 тысяч — для получения имущественного налогового вычета (после приобретения квартиры), 66 тысяч — для социального вычета (лечение, обучение). Общая сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета, составила 6,4 миллиарда рублей, что на 720 миллионов рублей больше, чем в 2017 году.

«Имущественными и социальными налоговыми вычетами могут воспользоваться только граждане, получавшие доходы, с которых были удержаны и перечислены в бюджет региона налоги», — напомнил Алексей Легостаев.

Из представленных документов за прошлый год известно, что количество миллионеров в Новосибирской области выросло на 25 процентов (было 13 тысяч человек — стало 17 тысяч). С миллиардерами не все так радужно — из восьми человек осталось только четверо. Что будет по итогам 2018-го — покажет нынешняя кампания.

Традиционно в ее рамках в налоговых инспекциях Новосибирской области пройдут Дни открытых дверей — 4-5 апреля и 25-26 апреля. Налоговики будут принимать посетителей с 8.00 до 20.00. Можно будет получить консультацию по подключению к «Личному кабинету», получить ответы на вопросы по налоговому законодательству и порядку заполнения налоговых деклараций.

За два месяца 2019 года в бюджет уже поступило налогов на сумму 26 миллиардов рублей. Из них 9 млрд были перечислены в федеральный бюджет, 17 млрд поступили в консолидированный бюджет Новосибирской области и муниципальных образований. Это НДФЛ, налог на прибыль организаций, акцизы по алкогольной продукции, имущественные налоги с юридических и физических лиц. «Начали год успешно, — оценил эти цифры Алексей Легостаев. — Продолжится ли динамика в течение года, покажет время».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments