На новосибирскую марку сети автосервисов напали из Малави и Гватемалы

0
265

Новосибирская компиания «ФИТ автосервис», работающая с сетью собственных и открытых по франшизе СТО FITService, попыталась защитить деловую репутацию своего бренда. Она обвиняла в нападении на него своего бывшего франчайзи, но Арбитражный суд Новосибирской области убедить смогла только в том, что атака была произведена из республик Малави и Гватемала.

Одна из станций FITService в Новосибирске. Изображение поулчено с помощью сервиса Google maps.

В суд компания обратилась с иском к предпринимателю из Ростовской области Виталию Шведову. Его автосервис в Ростове-на-Дону работал под брендом FITService с 2018 года. В апреле 2021-го владелец франшизы заключил с партнером новый договор коммерческой концессии, а в августе 2021-го партнеры его расторгли.

Но вскоре новосибирцы узнали, что от имени бывшего партнера рассылаются порочащие репутацию бренда сведения. В сообщениях, рассылаемых через WhatsApp, говорилось, что у этих СТО «слишком высокая стоимость ремонта и обслуживания для клиентов», что колл-центр компании заманивает автовладельцев бесплатными услугами, что СТО отказываются от приема в работу запасных частей клиентов и прочее. Завершалось сообщение приглашением на принадлежащую Шведову СТО «Орбита Авто» в Ростове-на-Дону.

Компания решила, что сообщения рассылал бывший партнер и решила обратиться в суд. В довольно простом кейсе франчайзер неожиданно нашел сразу два нарушения своих прав. Первое – использование имени бренда без согласия владельца. Второе – распространение не соответствующих действительности сведений.

С нарушителями первого пункта компания привыкла действовать одинаково: она часто подает иски к тем бывшим франчайзи, которые без оплаты продолжают использовать вывески и другие атрибуты бренда, и легко выигрывает компенсации по полмиллиона рублей. Со вторым пунктом бороться было решено столь же четко: ООО попросило оппонента разослать такие же сообщения, но с обратным смыслом. В них, по замыслу владельца бренда, надо было признаться, что в предыдущие тексты рассылала именно «Орьбита Авто» и в них намеренно водила адресатов в заблуждение «чтобы привлечь Вас в качестве клиента в наш сервис». А в конце еще и извиниться.

Однако суд аргументы истца и представленные им доказательства не убедили. Он согласился только с тем, что рассылка была произведена с неизвестных номеров, относящихся к международным телефонным сервисам Малави и Гватемалы. «Каких-либо доказательств, подтверждающих, что указанные номера принадлежат ответчику либо использовались ответчиком, истцом в материалы дела представлено не было». В итоге в удовлетворении исковых троебованиях «ФИТ автосервису» было отказано.

Под маркой FITService сегодня работает 305 станций техобслуживания, в том числе 285 партнерских, действующих более чем в 143 городах России и Казахстана. Совокупную выручку по итогам 2022 года компания оценивает в 7,1 млрд рублей. ООО «ФИТ автосервис» почти полностью принадлежит Сергею Кизиеву (10% — в собственности у директора). Кизиев также владеет компанией «Росско-К», являющейся крупным дистрибутором автозапчастей. В 2022 году компания решила строить собственный завод автозапчастей, проект уже получил поддержку Фонда развития промышленности в виде одобрения льготного кредита. По данным издания ksonline.ru, для строительства ООО «Росско-К» уже зарегистрировало в Свердловской области юридическое лицо — ООО «РП1».

Интересно, что в новосибирском арбитраже рассматривается и иск Виталия Шведова о защите деловой репутации к компании. Заседание по нему отложено до 15 февраля.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Заявления вице-спикера горсовета официально признаны ласковыми

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.