Налоговая служба легализует розничные рынки в Новосибирской области

2
1125

В Новосибирской области реализуется проект по легализации деятельности розничных рынков. В его рамках налоговая служба уже провела инвентаризацию 28 розничных рынков и ярмарок и разыскала арендаторов 3 тысяч торговых мест.

Изображение ElasticComputeFarm с сайта Pixabay.

Проект по легализации деятельности розничных рынков сформирован по поручению президента РФ для борьбы с предпринимателями, которые вопреки закону не пользуются контрольно-кассовой техникой. Целью является сокращение теневого оборота розничных рынков, создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса, увеличение «белой» выручки и, как следствие, рост поступлений в бюджет.

Налоговой службой сформирована целевая налоговая модель рынков, включающая легальность деятельности, наличие ККТ, уплата налогов. Запланировано проведение контрольных мероприятий с использованием риск-ориентированного подхода. Это значит, что проверки будут проводиться в первую очередь в отношении тех, кто не использует кассы и не учитывает выручку в полном объеме. Или вообще не зарегистрирован.

На фоне этой работы приближается 1 июля 2021 года  - день, когда завершится отсрочка по обязанности применить онлайн-контрольно-кассовой техники. Предприниматели, которые не имеют наемных работников, утратят возможность не пробивать по кассе товары собственного производства или услуги. Им придется установить контрольно-кассовую технику.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

2 Комментарии

  1. Введение ККТ на рынках ограничивает возможность продаж пожилыми новосибирцами. Вряд ли женщина 60+ задумается о покупке ККТ. А вот продукты продать ей нужно, чтобы не умереть на нищенскую пенсию. Выходит, женщина становится нарушителем законодательства со всеми вытекающими последствиями. Вопрос очень сложный и решаться должен индивидуально в зависимости от объемов продаж.

    • Увы, вопрос уже решен. Но вводить проблему в общественное обсуждение надо — может, дискуссия щаставит искать решение. Хотя, надо признать. на рынке уже очень мало стихийных бабушек с дачными излишками — там уже давно перекупы в основном.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.