Налоговое бремя тормозит развитие села

0
775

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области требуют пересмотреть налогообложение для крестьян. 

НА ЗАСЕДАНИИ комитета Законодательного собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты рассмотрели три важных для отрасли АПК вопроса — проект бюджета на ближайшую трехлетку, налогообложение сельхозтоваропроизводителей и изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства.

Проект бюджета на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов депутатскому корпусу представила заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виктория Карунина. По предварительным прогнозам, доходная часть в 2020 году составит более 172,8 млрд рублей, расходная — 177,5 млрд, дефицит — 4,6 млрд. В последующие два года областной бюджет будет бездефицитным. Так, в 2021 году доходы и расходы будут равны 176,9 млрд рублей, а в 2022 году — 186,5 млрд.

Как отметила замминистра, законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» надежно сбалансирован и прошел публичные слушания. Среди его приоритетных задач — обеспечение населения жизненно важными социальными услугами, государственная поддержка экономики в сфере сельского хозяйства, транспорта, инвестиционной активности. Кроме того, законопроект предусматривает повышение и индексацию заработной платы работников бюджетной сферы, а также индексацию социальных выплат. В документ включено 37 региональных проектов, направленных на достижение национальных целей и задач. На их реализацию заложено 29 млрд рублей. Большинство проектов направлено на развитие человеческого капитала. Так, на образование, здравоохранение, культуру и демографию предусмотрено более 23 млрд рублей, более 5 млрд планируют направить на развитие комфортной городской среды.

Во время обсуждения проекта бюджета зампред комитета Денис Субботин напомнил: «Для нормального развития агропромышленного комплекса региона необходимо не менее 4 процентов от общей суммы бюджета. На деле мы видим, что на сельское хозяйство предусмотрено не более 1 процента. Ситуация на селе «на грани», нам необходима господдержка, как областная, так и федеральная».

Председатель комитета Олег Подойма поддержал: «Агропромышленный комплекс является драйвером развития экономики региона. Буквально на днях подписано постановление губернатора Новосибирской области, которое расширяет список спецтехники, субсидируемой из областного бюджета. Это направление позволит стимулировать сельхозтоваропроизводителей».

Депутаты комитета по аграрной политике согласились с основными параметрами бюджета области и проголосовали за внесение законопроекта на рассмотрение сессии Законодательного собрания для принятия в первом чтении.

Однако к важным для развития АПК темам пришлось вернуться тут же: следующий вопрос касался налогообложения сельхозтоваропроизводителей. В связи с изменением требований налогового законодательства РФ, налоговая нагрузка на сельчан увеличилась.

С 2004 года большинство сельхозтоваропроизводителей перешло на единый сельхозналог (ЕСХН). При этом предприятия получали серьезные льготы и существенно упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Но в 2018 году для сельчан упразднили льготу по уплате налога на имущество. Поэтому с 1 января 2019 года предприятия вынуждены либо выплачивать ЕСХН и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения, который включает и налог на имущество.

В результате, по данным регионального Министерства сельского хозяйства, налоговая выручка от аграриев за 9 месяцев 2019 года выросла на 15 процентов и составила 35 млрд рублей. Для поддержки АПК Минсельхоз подготовил предложения об увеличении его бюджетирования на 500 млн рублей, но пока это только «радужная перспектива». Однако у депутатов нашлись и другие предложения.

«Необходимо поставить вопрос об освобождении сельхозтоваропроизводителей от налога на имущество, как это сделано в других регионах, — сформулировал заместитель председателя комитета Денис Субботин. — В той ситуации, в которой сегодня оказались крестьяне, они вообще ничего не будут строить на селе. Зачем? Чтобы потом разориться на налогах? Проще взять землю в аренду и возить из города работников, которые будут жить в вагончиках. Вы этого добиваетесь? Почему просто не отменить налог на имущество?»

Председатель комитета Олег Подойма напомнил: «Когда вводился налог на имущество, был разговор о том, что выросшая налоговая нагрузка будет компенсирована. Я убежден, что необходимо на уровне Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов и налоговой политики вернуться к обсуждению данной проблемы с учетом опыта других территорий».

Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели изменения в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Новосибирской области». Изменения обусловлены необходимостью корректировки плановых прогнозных значений отдельных целевых показателей программы. Депутаты обратили особое внимание на разницу в значениях целевых индикаторов.

«Количество крестьянско-фермерских хозяйств в программе мы планировали 27, по факту их 22, — отметил заместитель председателя комитета Денис Субботин. — Количество построенных семейных ферм планировали 8, по факту — 4. То есть мы на деле выполняем в два раза меньше от запланированного в программе. Считаю, что необходимо тщательно скорректировать наши целевые индикаторы с учетом реального времени, чтобы такая ситуация «недовыполнения» больше не повторялась».

Председатель комитета Олег Подойма прокомментировал ситуацию так: «В области произошло смещение на более крупные проекты в сфере сельского хозяйства, поэтому целевые индикаторы оказались снижены. Все денежные средства освоены — это 233 миллиона рублей грантовой поддержки, которую получили крестьянско-фермерские хозяйства и семейные животноводческие фермы с крупными бизнес-планами и с большими объемами финансирования. То есть суммарно поддержка не изменилась, а количество объектов поддержки снизилось. Но ведь мы говорили, что будущее за высокотехнологичными фермами: например, роботизированными, как в Куйбышевском районе Новосибирской области. Таким прорывным проектам надо помогать в первую очередь».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.