Налоговые выплаты должны «перекрывать» господдержку

0
215

Депутаты заксобрания намерены детально разобраться в «магии цифр» из отчетов правительства по программам господдержки промышленности. 

В СЛЕДУЮЩЕМ году все предприятия региона, получившие бюджетные субсидии на развитие производственных мощностей, должны будут отчитаться о налоговом приросте. Такое жесткое условие поставили перед профильным министерством областные парламентарии при обсуждении отчета о реализации в 2017 году госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015—2020 годы».

На заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике врио министра промышленности региона Николай Симонов представил показатели госпрограммы. В 2017 году финансирование ее мероприятий было запланировано на сумму 97 миллионов рублей, фактически израсходовано 94,5 миллиона рублей. «Недобор» объясняется значительным замедлением темпов реализации инвестиционных проектов и напрямую связан с кризисными явлениями в промышленности региона. А, например, по медицинской промышленности задача вообще выполнена на 70 процентов при плановом показателе 105. «Дело в том, что внедрение инвестиционных разработок в медицинской промышленности требует гораздо большего промежутка времени, чем в основных отраслях обрабатывающей промышленности, — объясняет Николай Симонов. — Однако эффект от их внедрения должен наступить уже в следующем году».

В части технического перевооружения промышленности региона в 2017 году область помогла в приобретении 149 единиц нового оборудования при плане 26 единиц. Заявок было еще больше, но конкурсные процедуры прошли не все соискатели господдержки. 16 предприятий получили господдержку на возмещение части затрат на приобретение нового технического оборудования. В результате удалось расширить номенклатуру продукции, повысить ее качество, увеличить объемы производства. Объем инвестиций в основной капитал в целях техперевооружения составил 283 миллиона рублей. Например, ЗАО «Вектор-Медика» запустило в производство вентиляционную систему для обеспечения требуемого класса чистоты и влажности, что повышает качество готовых форм лекарственных препаратов. А ООО «Ангиолайн» приобрело новое оборудование, которое позволило предприятию выпускать импортозамещающую продукцию — диагностические катетеры, коронарные стенты.

С опережением плана оказана господдержка и научно-производственным центрам — приобретено 12 единиц специального исследовательского, опытно-экспериментального оборудования при плане в две единицы. Перевыполнение обусловлено заинтересованностью и высокой потребностью организаций получить субсидию для выполнения научных разработок.

Председатель комитета Федор Николаев уточнил: «Почему все-таки при реализации госпрограммы нет фактического прироста по экономическим показателям? Особенно в медицинской промышленности». Николай Симонов заверил: «Все должны получить налоговый прирост, который «перекроет» размер субсидий уже в будущем году». Но депутаты все же внесли в проект решения заседания комитета пункт о том, что предприятия региона обязаны отчитаться по приросту производительности и по приросту налогов. По полученным результатам в дальнейшем будет оцениваться эффективность госпрограммы. Ведь вкладывать бюджетные деньги без получения отдачи — для нынешнего времени роскошь непозволительная.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments