Нефть качать начнут по-малому

0
601

В Новосибирской области планируют вовлечь в нефтедобычу предприятия малого бизнеса. 

НОВОСИБИРСКАЯ область никогда не была богата нефтяными месторождениями, как ее соседи. Но даже из этого обстоятельства хитрые новосибирцы могут извлечь выгоду. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Андрея Трофимука СО РАН (ИНГГ) предложили создать в нашей области научно-образовательный полигон или нефтяной технопарк для малого бизнеса. Для этого предлагается в  качестве базы использовать Верх-Тарское месторождение, на котором работает ОАО «Новосибирскнефтегаз». Сейчас здесь браунфилд — так специалисты называют месторождения на поздних этапах разработки со степенью выработанности более 75 процентов.

Рассказывает директор ИНГГ СО РАН, доктор технических наук Игорь Ельцов: «Неоднократно говорилось, что одно из перспективных направлений в нефтедобыче — разработка мелких месторождений. Мировой опыт последних десятилетний и сегодняшние успехи США в  нефте- и газодобыче говорят в пользу ориентации малого бизнеса на разведку и освоение мелких и мельчайших месторождений углеводородов. Очевидно, малый бизнес  мобильнее и восприимчивее к поиску новых технологических решений. В Новосибирской области мелкие месторождения есть. Здесь же  находится крупнейший в стране, единственный в своем роде Институт нефтегазовой геологии и геофизики и другие научные и производственные организации, сделавшие Новосибирск всемирно известным научным штабом геологоразведки. Отсюда, начиная с сороковых годов XX века, координировалась работа по разведке месторождений сначала в Западной, затем в Восточной Сибири. Цикл работ от геологоразведки до нефтегазового производства требует особого внимания и наполнения принципиально новыми инновационными разработками в области геологии и геофизики».

Почему именно на базе «Новосибирскнефтегаза» планируется создать нефтяной полигон? Преимущества очевидны: за 50 лет работы в Северном районе накоплен огромный объем  геолого-геофизической и технологической информации. Кроме того, эта территория обладает уникальным геологическим разнообразием: нефтяные залежи есть в мезозое, палеозое и даже в  гранитах.

Последнее очень важно для одного из аспектов работы предполагаемого полигона — образовательного. «Познать объект исследования можно, только изучая непосредственно его, а не предположительные виртуальные модели. Поэтому во всех сферах человеческой деятельности все чаще используются натурные эксперименты», — говорит Игорь Ельцов.

Один из первооткрывателей Верх-Тарского месторождения и автор идеи создания нефтяного технопарка, доктор геолого-минералогических наук Николай Запивалов считает: «Я не исключаю также, что мы сможем увеличить добычу нефти — «вылечить» Верх-Тарское месторождение».

В деле создания подобных полигонов мы не первопроходцы. Игорь Ельцов говорит: «Такие полигоны на истощенных или отработанных месторождениях имеют все крупные нефтяные компании. Например, полигон BETA компании BakerHughes служит великолепной полевой лабораторией для отладки новых технологий и испытаний бурового и геофизического оборудования. Дело за малым — нужна заинтересованность власти и нефтегазового бизнеса».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments