«Главный по мусору» определен на фоне неопределенности

0
2896

«Экология-Новосибирск» уже готовится стать региональным оператором по обороту ТКО, но этому могут помешать новые иски. 

КОМПАНИИ «Экология-Новосибирск», входящей в группу «ВИС», наконец-то удалось протиснуться сквозь многотрудные конкурсные процедуры, ведущиеся с 23 марта, и заключить соглашение с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. С 25 июля «Экология-Новосибирск — официальный региональный оператор.

Это могло бы случиться и на пару недель раньше, но конкурс был приостановлен из-за того, что 10 июля ЗАО «Авторециклинг» направило в Федеральную антимонопольную службу жалобу на региональное Министерство ЖКХ, в которой указывалось, что представленная территориальная схема обращения с отходами противоречит закону. Основной вид деятельности «Авторециклинга» — обработка отходов и лома драгоценных металлов. 13 июля ФАС России приостановила конкурс, но уже 17 июля жалоба была рассмотрена и отклонена.

С этим конкурсом проблемы в области встают не в первый раз. Предыдущий заход был остановлен по жалобе новосибирского ООО «Ла Транс», посчитавшего, что в конкурсной документации незаконно обозначена минимальная стоимость заявки — 31,6 млрд руб. Новосибирское УФАС жалобу признало частично обоснованной, документацию поправили, и в мае конкурс пришлось перезапустить.

Мартовская схватка за мусор проходила при трех участниках (помимо «Экологии-Новосибирск» заявки подали ООО «Магнит», которое также связывают с группой «ВИС», и АО «Экооператор», созданное областными властями). В нынешней оператора выбирали уже только из одного участника. Заявка потенциального соперника — АО «Экооператор» — была отклонена по формальным основаниям: поскольку «в составе заявки не представлено подтверждение о перечислении денежных средств для обеспечения заявки».

ТАК что теперь новоявленный регоператор «Экология-Новосибирск» уже готовится окунуться в развертывание необходимой инфраструктуры и организацию договорной работы с потребителями. В числе их, как сообщается в пресс-релизе группы «ВИС», почти 15 тысяч многоквартирных домов, 306 тысяч индивидуальных домов и около 30 тысяч юридических лиц.

Отдельным направлением работы группа «ВИС» видит проведение торгов по выбору операторов на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов. Контроль за их деятельностью обещано организовать с применением современных программных комплексов и навигационных спутниковых систем.

Все подготовительные мероприятия необходимо будет выполнить до 1 января 2019 года, когда «Экология-Новосибирск» вступит в права регионального оператора и приступит к выполнению его обязанностей. Срок действия соглашения с компанией составляет 10 лет.

Дойдет регоператор до реализации этих планов или нет? Этот вопрос пока все же остается открытым. В день, когда было подписано соглашение, стало известно, что Новосибирский областной суд назначил на 9 августа заседание по иску индивидуального предпринимателя Ирины Волковой к областному прави- тельству. Как пояснила истица «Новой Сибири», она требует признать незаконными действующую территориальную схему обращения с отходами и сам конкурс по выбору регионального оператора. Суть иска сводится к тому, что в документах фигурируют мусорные полигоны в районе сел Раздольное и Верх-Тула, строительство которых не начато, а количество отходов в схеме посчитано по устаревшему нормативу (действующие нормы, по мнению Волковой, примерно в полтора раза выше).

Дотошный предприниматель представляет интересы компании «Арктика Сити», которая специализируется на вывозе мусора и ориентируется на использование импортных установок для сбора отходов. Юристы компании считают, что применение территориальной схемы на практике может привести к «мусорному коллапсу» в регионе.

ООО «Экология-Новосибирск» было создано в 2012 году, с октября 2017 года входит в группу «ВИС». Компания выступает концессионером по проекту строительства в Новосибирской области мусоросортировочных комплексов и всей сопутствующей инфраструктуры. Соответствующее концессионное соглашение было заключено в июле 2016 года с правительством Новосибирской области на 40 лет. Сегодня по решению руководства Новосибирской области и под давлением депутатов и общественности оно приостановлено до тех пор, пока будет вестись работа по поиску решений, которые определят дальнейшую судьбу концессии.

Алексей БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.