Неочевидное и вероятное

0
10

 На открытии Сибирского производственного форума, собравшего более 100 промышленников из разных уголков Сибири, участники узнали много неочевидного и вероятного о себе и о том, как им развиваться в новых условиях.

Как предварил дискуссию начальник Департамента промышленности, инноваций и развития предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, объем отгруженных товаров в среднем по реальному сектору города за I полугодие 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 12 процентов .

В лидерах оказались такие сегменты, как производство электронного и оптического оборудования (+134 процента), производство пищевых продуктов, транспортных средств и оборудования, химическая и швейная промышленность. При этом динамика от предприятия к предприятию весьма неравномерна.

Вперед выбились представители оборонно-промышленного комплекса (ОПК) «Завод им.Коминтерна» (прирост 7,5 раза), «НовосибАРЗ», Новосибирский патронный завод, «Швабе — оборона и защита», «Экран — оптические системы» и ряд других. Снижение зафиксировано в деревообработке (78 процентов от предыдущего периода), металлургии, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

При этом, если в среднем по реальному сектору вложения в основные средства сократились, есть предприятия, которые проводили модернизацию производства и освоение новых видов продукции. В их числе ФГУП СибНИА им. С. А. Чаплыгина (модернизация самолета Ан-2 для нужд малой авиации), СКТБ «Катализатор», завод «Оксид» и др. По итогам 2016 г. мэрией в местной промышленности в основном за счет гособоронзаказа ожидается средний прирост 105,3 процента .

Для развития промышленным предприятиям предлагаются различные формы государственной и муниципальной поддержки. В декабре 2015 г. мэрией Новосибирска принята программа «Муниципальная поддержка деятельности в сфере промышленности и инновационной деятельности на 2016—2020 гг.». Она предусматривает в т. ч. субсидирование процентных, лизинговых платежей, затрат на НИОКР и поддержку инвестиционных проектов на сумму максимум до 5 млн руб./год. Победителями муниципальных конкурсов в этом году стали такие предприятия, как «Сиблитмаш», «Экран — оптические системы», «Швабе — оборона и защита», Новосибирский патронный завод и завод «Искра».

В ИЮНЕ 2015 г. между СО РАН и мэрией Новосибирска подписано соглашение о внедрении разработок сибирских ученых в городском хозяйстве и на предприятиях города. Большие перспективы сулит переход мировой экономики на электротранспорт и возобновляемые источники энергии. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства также предусматривает субсидии размером до 500 млн руб. При этом количество заявок на такую поддержку растет в геометрической прогрессии. Если в 2012 г. было подано 69 заявок, то в 2015 году — уже 269. Действует комплексная программа по развитию бизнеса для действующих предпринимателей «Бизнес-драйв».

Об условиях и формах поддержки можно узнать по адресу www.misp.nsk.ru.

Консультант Роман Казанцев поведал аудитории об алгоритме действий собственника в условиях неопределенности. Сегодня скорость изменений в экономике нарастает. В связи с тем, что доступные ресурсы становятся все более ограниченными, требуется больше усилий, чтобы достичь требуемого результата. Тогда как из-за роста турбулентности нарастает неопределенность в будущем. Неопределенность осложняется нарастанием конкуренции, отсутствием роста объема продаж и нехваткой мощностей в «высокий сезон». Ввод новых мощностей неизбежно тянет за собой замораживание основных средств на период их ввода и риск невозврата инвестиций. Есть вариант максимизировать прибыль с тем, что есть. Однако тут возникают риски потери доли рынка и снижения доходности.

Как показал опрос руководителей 15 предприятий, главный их мотиватор — самореализация в бизнесе. При этом стратегически мыслящих предпринимателей не так много. Гораздо больше «спринтеров». Когда нет стратегической цели, им очень сложно принимать решения. Роман Казанцев рекомендовал сначала проанализировать внешнее окружение (что происходит в вашем секторе и вокруг него, чего хотят потребители и т. д.). Вследствие этого возникает понимание возможностей и ограничений (угроз). Проанализировав доступные ресурсы, мы приходим к пониманию того, что можем противопоставить вызовам. Затем приступаем к анализу внутреннего окружения, поставщиков, партнеров и конкурентов. После этого формируется стратегическая цель (мы сейчас находимся ЗДЕСЬ и хотим попасть ТУДА). И только потом приступаем к планированию. Любой стратегический план бесполезен, если его не подкрепить тактически. Когда в нем прописаны не только цели, но и ресурсы, риски и способы противодействия им, любой риск превращается в штатную ситуацию.

Председатель совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик поделился опытом своего предприятия. Когда он пришел к руководству в 2012 году, в результате бума предыдущих лет на стекольном рынке промышленных мощностей в данной отрасли было на 100 процентов больше чем нужно, основной драйвер спроса на стеклотару — рост потребления пива в стране пошел на убыль. На территории находилось 112 разноплановых арендаторов. При этом ежегодно росли тарифы на электроэнергию, природный газ, пищевую соду (ее доля в себестоимости стеклобутылки составляет 25 процентов). Поэтому инвестиции в модернизацию производства были убыточны.

Большую проблему представлял дефицит квалифицированных специалистов. Многих из них пришлось привлекать из европейской части России. Было необходимо сокращать расходы, избыточный персонал, реструктурировать кредиты, решать вопрос с загрузкой мощностей. Например, литейная печь стоимостью 240 млн евро сгорает за 7-10 лет независимо от недозагрузки. А себестоимость продукции при этом значительно увеличивается. Чтобы ее снизить, также была внедрена технология производства облегченной (легче на 30-80 г.) стеклобутылки.

Сегодня, чтобы быть конкурентоспособной по цене, готовая продукция отгружается на расстояние не более 300 км. Территория предприятия развивается как промышленный парк по модели brownfield. В итоге в 2016 году на предприятии ожидается 30 процентов прирост, и это в условиях жесткого конкурентного рынка.

Ну и последнее, но не менее важное, — наибольшую экономию дает переход к замкнутому циклу производства. Стеклотара может перерабатываться бесчисленное количество раз. Между тем в России пока утилизируется лишь 20 процентов, а в небольшой Дании — почти 100 процентов.

При этом инновации — понятие растяжимое. Например, компания Apple уже много лет не производит никаких новых продуктов. Просто они содержат слегка усовершенствованные компоненты от 20 и программные решения от 10 мировых производителей.

Согласно заключению Gartner Research, крупнейшая угроза инновациям в бизнесе — организационная культура, которая не принимает неуспех в любом виде, не принимает внешние идеи и не признает изменений. Современный алгоритм развития предполагает переход от пессимизма к оптимизму, от концентрации на продукте к концентрации на клиенте, нахождение разумного баланса между якорной и периферийной продукцией.

В российских условиях ситуация усугубляется такими национальными особенностями, как индивидуализм, низкая ориентация на конкуренцию между сотрудниками, жесткая привязка к прописанным должностным обязанностям, повышенное избежание неопределенности, влияние политики и органов власти, догматизм. Внутри предприятий растет ценность таких факторов, как человеческая благодарность, необходимость достижения взаимной выгоды, толерантное восприятие разногласий, способности своевременно адаптироваться к изменениям. Иначе простой специалист начинает ощущать себя рабом и жертвой компании.

Как продолжил генеральный директор ГК «Обувь России» Антон Титов, в обувной отрасли связь производства и розницы наиболее очевидна. Российский обувной рынок — второй по величине потребительский рынок страны (после продуктового). Его объем в 2015 г. составил 1,2 трлн рублей. Благодаря санкциям и двукратному падению курса рубля спрос на 35 процентов обеспечен отечественными предприятиями. По мнению одного из лидеров рынка, это емкий рынок со стабильным спросом. Есть сформировавшиеся центры обувной промышленности (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Челябинск, Новосибирск), специальные вузы, занимающиеся подготовкой профильных специалистов, и предпосылки для создания собственной сырьевой базы и обувных кластеров. Благодаря эффекту девальвации сейчас производить обувь в стране на 10-15 процентов дешевле, чем импортировать. Не говоря о том, что развитие отрасли потянет за собой такие смежные сегменты, как сельское хозяйство, химическая промышленность и торговля.

В «минусах» только невысокий текущий уровень спроса (на уровне износа изделий — одна-две пары обуви в год при обусловленной нашими климатическими особенностями потребности в четырех-пяти парах в год) связан с низкой платежеспособностью населения. Как преодолеть этот «пустячок», на трехдневной конференции, состоявшей из экскурсий на успешные производства, десятков выступлений известных представителей бизнеса и экспертного сообщества еще большего количества мастер-классов, увы, не говорилось…

 

comments powered by HyperComments