Заксобрание вышло на финишную прямую в разработке законопроекта об управлении и распоряжении областным добром. 

РАБОЧАЯ группа по разработке концепции законопроекта об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области приняла решение о внесении текста в комитет по бюджетной, финансово-экономической политике. Там пройдет оформление законопроекта, который может быть принят в первом чтении уже в апреле.

Контроль над распоряжением областным добром — одна из сквозных тем нынешнего депутатского созыва. Законодательное собрание выступало с активной позицией по концессионным соглашениям, вникало в разбирательства по землям агломерации и в отчеты госкомпаний практически весь прошедший срок. В результате, например, потерял кресло вице-губернатор и ушел с поста генеральный директор Академпарка. А после инициированного депутатами детального разбора экономической модели строительства Центрального моста стоимость проекта была снижена более чем на 40 млрд рублей. Все это, считает спикер зак- собрания Андрей Шимкив, — результат выполнения контрольных функций представительного органа власти, а не перехват функций правительства. «Лично я грань никогда не перехожу, — отмечает он. — Я всегда говорю: есть полномочия исполнительной власти и есть полномочия законодательной власти».

Именно определение грани между первым и вторым — задача законопроекта, предлагающего, по сути, создание новой системы управления региональной собственностью. Об этом на финальном заседании рабочей группы говорил и первый зампредседателя заксобрания Андрей Панферов. «Первое — в законопроекте устанавливаются цели и задачи управления государственной собственностью Новосибирской области. Второе — предлагается разработка и принятие Концепции управления и распоряжения государственной собственностью Новосибирской области на трех- или шестилетний период и ежегодное представление ее в Законодательное собрание, а также ежегодное представление в Законодательное собрание отчета об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области».

Также в законопроекте закрепляются полномочия ветвей власти по концессионным соглашениям, права депутатов на участие в создании и реорганизации юридических лиц и решении вопросов о вкладах в уставные капиталы акционерных обществ.

Вес документу придает уже сам состав рабочей группы. В нее вошли все вице-спикеры и руководители профильных комитетов заксобрания, представители правительства и прокуратуры области. Разработчики законопроекта использовали опыт Смоленской, Томской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского и Красноярского краев. Поддержку этой работе высказывал и  врио губернатора Андрей Травников, заявив, что это «действительно важно, с одной стороны — для дополнительного контроля, с другой — для будущих гарантий».

На гарантиях и ответственности делает акцент в комментарии к итогам работы и спикер. «Подчеркну еще раз — никто на полномочия и работу министров не покушается. Ничего личного, — говорит Андрей Шимкив. — Мы готовы взять и на себя ответственность за решения, которые касаются крупных бюджетных расходов. Расходов в том числе будущих десятилетий. Чтобы исключить возможности «арифметических ошибок» на миллиарды рублей, чтобы вложенные бюджетные миллиарды приносили прибыль, а не убытки, чтобы не было частных контор за государственный счет. У депутатов достаточно знаний и решимости вникать в эти вопросы».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments