Николая Скороходова освободят от ответственности за долги «Холидея»

0
1564

Восемь заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Компания Холидей» отвергнуты в кассационной инстанции. О решении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, оставившем без изменения решения предыдущих инстанций, сообщил в Федеральном реестре сведений о банкротствах конкурсный управляющий ритейлера Трофим Кузнецов.

Вопрос о привлечении ряда контролирующих торговую сеть лиц и нескольких предприятий к субсидиарной ответственности поднимался в восьми заявлениях кредиторов. В удовлетворении всех их них предыдущие инстанции отказали. Арбитражный суд Новосибирской области принял решение об этом в феврале 2021 года, Седьмой арбитражный апелляционный суд – в мае. 20 сентября предыдущие судебные акты оставила без изменений кассационная инстанция, отказав в удовлетворении жалобы.

Чаще всего в заявлениях фигурировал владелец ООО «Компания Холидей» Николай Скороходов, кроме него – сооснователи и партнеры группы Александр Брыкин, Роман Яблоков, Алексей Захаров и другие (всего семь человек). Кроме физических лиц в заявлениях о субсидиарке фигурировали ООО «Бест прайс» (компания активно консолидирует долги сети в рамках дела о банкротстве), ООО «ФЦ Сибирь» и кипрская «H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited». В привлечении к субсидиарной ответственности отказано по всем из них.

В качестве заявителей по разным основаниям и на разные суммы выступали ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и другие. Среди доводов заявителей то, что Николай Скороходов и его партнеры вывели операционную деятельность «Компании Холидей» на «Нск холди», что якобы и привело к прекращению деятельности сети. Кроме этого, они утверждали, что руководитель и члены совета директоров не выявили причину банкротства и своевременно не инициировали его процедуру, однако не представили в суд точную дату возникновения этих обязанностей, а суд ее установить не смог.

Процедура банкротства «Компании Холидей» идет с января 2018 года, в феврале 2019-го введена процедура конкурсного производства. Общий объем требований кредиторов превышает 15 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Коллекторы хотят обанкротить ритейлеров братьев Насоленко

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.