НМЗ «Искра»: Развитие год за годом

0
1376

АО «НМЗ «Искра» в этом году приступает к строительству нового производства инициирующих взрывчатых веществ. 

ТЕРРИТОРИЯ АО «Новосибирский механический завод «Искра» для экскурсий не предназначена, однако журналисты привыкли, что минимум раз в год они туда попадают. В конце февраля предприятие в очередной раз показало, чего добилось за минувший год.

Автоматика работает

Экскурсию начали с механического цеха: здесь результат технического развития наиболее нагляден. «Вот этот ряд оборудования, — протягивает руку в сторону дальней стены цеха главный технолог предприятия Николай Якушев, — заменили вот эти два пресса. Один делает гильзы для детонатора, второй — втулки, первый завод запустил в 2012 году, второй — в 2015-м».

Когда смотришь на работу прессов, убеждаешься в правоте старой шутки про три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: на огонь, воду и на то, как другие работают. Только здесь работают не люди, а автоматика. Оба пресса обслуживает один человек. Меньше людей — меньше влияние человеческого фактора и лучше условия труда.

На старой линии, которая до сих пор работает и востребованна, персонала задействовано значительно больше и продукция проходит несколько операций. Кроме того, эта комплектация к «искровским» средствам инициирования изготавливается из стали, а новая — из алюминия. Он более технологичен, гильзы из него можно делать меньшего диаметра — значит, и расход инициирующего вещества меньше.

«На старой линии больше оборудования — соответственно, ее эксплуатация стоит дороже. Предприятию внедрение нового оборудования дало значительную экономию как материальных, так и трудовых ресурсов, — поясняет Николай Якушев, — и позволило повысить качество».

Гильзы с втулками — элемент «искровских» капсюлей-детонаторов, которые предприятие продает как в составе неэлектрических систем инициирования «Искра», так и в качестве отдельного вида продукции. По итогам 2019 года продажи последней позиции выросли на 88 процентов. Наверняка теперь сотрудники предприятия не только могут смотреть на работу новых автоматических прессов бесконечно, а еще и делают это с глубоким удовлетворением.

Линию для изготовления капсюлей-детонаторов с втулочным замедлителем завод купил в виде комплекса оборудования, инструментов и технологических «ноу-хау». В итоге в качестве сырья используется алюминиевая проволока, значительно сократились отходы (до 16 процентов на гильзах и одного — на колпачках). Плюс — стал ниже процент брака.

Ротационный — значит, крутится

Но все это результат предыдущих инвестиционных программ модернизации производства. Более свежие достижения — бельгийская ротационная установка по снаряжению элементов замедлителей.

Если проще, те гильзы, которые мы видели в механическом цехе, здесь наполняются действующим веществом — то есть взрывчаткой. Ну а поскольку в названии есть слово «ротационная», то она действительно крутится, причем весьма эффективно (с номинальной производительностью 9 тысяч изделий в час) и позволила предприятию значительно увеличить объем производства капсюлей-детонаторов.

Такая установка на заводе уже третья. От предыдущих она отличается новейшим интерфейсом управления и повышенным классом безопасности. Кроме этого, предыдущие были стандартные, а новая адаптирована под требования рынка.

Новая эра наступает постепенно

Интересный нюанс: в то время как передовым способом замедления взрывов давно уже считается цифровой, предприятие все равно продолжает модернизировать производство неэлектрических систем.

Но таков рынок. Инновационные цифровые детонаторы на НМЗ «Искра» тоже выпускают, и их производство показывает рост. Однако востребованность старых добрых технологий это не отменяет. «Цифра», замедление в которой обеспечивает специализированный чип, стоит дороже неэлектрических систем в разы. Однако при их покупке горняки ориентируются не на экономическую целесообразность, а на необходимость.

При проектировании взрывных работ важным фактором является точность замедления. В неточных системах интервалы между срабатываниями нарушаются, что может привести к сейсмическим и экологическим последствиям.

Неэлектрические системы инициирования позволяют контролировать точность взрыва в пределах до 10 процентов от заданных параметров, а самые современные, электронные средства замедления гарантируют отклонения не более 1 мс. Поскольку требования к качеству взрывов и их экологичности постоянно растут, цена иногда просто не имеет значения.

«Такая проблема возникла в Кемеровской области, — поясняет главный инженер НМЗ «Искра» Сергей Поздняков. — Это наиболее насыщенный промышленными взрывами регион, и проблема сейсмики при взрывах там стоит очень остро. Под запросы региона мы вынуждены были резко увеличить выпуск цифровых детонаторов».

Планы развития НМЗ «Искра» разрабатывает каждый год. Источник финансирования — собственная прибыль. Год от года она составляет  порядка полумиллиарда рублей.

В планах технического развития есть и точечные проекты, направленные, например, на снижение себестоимости, усовершенствование существующей технологии или на повышение безопасности труда. Но есть и инвестиционные, требующие больших вложений, но ведущие предприятие вперед.

Среди таких больших проектов — уже знакомая нам бельгийская ротационная установка по снаряжению замедлителей. Кроме нее в 2019-м приобретена и смонтирована новая итальянская линия по производству ударно-волновой трубки. Сегодня оборудование работает, выдает 300 метров трубки в минуту (отечественные выдают вдвое меньше — 150). Бельгийская линия обошлась в 414 млн рублей, итальянская — в 286 млн.

«На 2020 год мы планируем приступить к реализации еще более масштабного проекта — к созданию производства инициирующих взрывчатых веществ стоимостью порядка 475 млн рублей, — говорит исполнительный директор НМЗ «Искра» Сергей Кондратьев. — Это потребует строительства нового здания, закупки немецкого оборудования. Производство также предусматривает создание дорогостоящей, высокотехнологичной системы очистки сточных вод, поскольку речь идет о химическом производстве».

Такое производство на НМЗ «Искра» уже есть. Расположено в здании 1968 года постройки, работа в котором сегодня идет в три смены. Даже на реконструкцию его не остановить.

Новое производство позволит предприятию закладывать в свои планы рост производства. «Нам это необходимо, — комментирует Сергей Кондратьев. — Иначе в один недалекий момент мы можем просто оказаться перед фактом, что не сможем обеспечить запросы наших потребителей».

СПРАВКА

АО «Новосибирский механический завод «Искра»  — российское предприятие, занимающее лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. Входит в состав госкорпорации «Ростех».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.