Про офлайн-будущее министр рассказал онлайн

0
368

Фитнес-клубы и кинотеатры в ближайшее время в Новосибирской области открывать пока не планируется.

Министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров

О режиме возобновления работы после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса на неделе рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Характерны две вещи: пресс-конференция его прошла в онлайн-формате и содержала в числе прочего информацию о тех, кому с открытием еще придется подождать.

Основанием для постепенного снятия ограничений, по словам министра, стало то, что в последнее время обстановка с пандемией на территории Новосибирской области стабилизировалась: нет прироста по заболеваемости, есть свободный коечный фонд, формируется иммунитет, не было локальных вспышек инфекции на производстве. Из последних решений, принятых региональным правительством, Андрей Гончаров выделил снятие ограничений на работу торговых центров, независимо от их площади.

«В первую очередь это касается магазинов непродовольственных товаров, потому что якорные продуктовые арендаторы работали все время, — отметил он. — Мы постепенно снимали ограничения, ориентируясь на площадь. Сначала это было 400 квадратных метров, потом 800, сейчас – большие ТЦ. Мы понимаем, что есть определенные риски, есть требования, которые мы совместно с Роспотребнадзором сформулируем и доведем до торговых центров».

Минпромторг и Роспотребнадзор в ближайшее время проведут мониторинговые мероприятия, насколько в торговых центрах выполняются меры предосторожности: наносится ли (и соблюдается ли) разметка для социальной дистанции, осуществляется ли температурный контроль, производится ли санитарная обработка, соблюдается ли масочный режим. По словам Гончарова, в непродовольственных магазинах есть и ограничения на количество людей, которые могут там присутствовать одномоменто. Оно определяется из расчета 4 квадратных метра на одного человека.

«Мы с представителями торговых организаций проговаривали все эти моменты. Крупные торговые центры заявили, что у них есть возможность контролировать количество посетителей внутри помещения ТЦ. Я лично видел, как в той же «Меге» охрана запускает определенное количество людей», — говорит Андрей Гончаров.

При этом в части, касающейся развлечений, ограничения пока не снимаются, и министр не называет даже приблизительных сроков их снятия: «Не работают кинотеатры, фуд-корты – даже на вынос, развлекательные программы. Эти ограничения сохраняются. Я думаю, и посетители, и арендаторы, и арендодатели с понимаем к этому отнесутся».

В этот же список попадают гостиницы и финтнес-центры. Все они будут открыты на третьем этапе. Когда он наступит  пока не известно. Министр даже не сделал по поводу этого никаких прогнозов.

Как определяется этапность? По коэффициенту распространения коронавируса. Когда он достигает 1,0, начинается первый этап, снижается до 0,8 – второй этап, ниже 0,5 – третий. Коэффициент рассчитывается следующим образом: берем количество зараженных за последние четыре дня и делим его на количество зараженных за четыре дня до этого. Сейчас, по словам Гончарова, в регионе после этих арифметических действия получается «в районе единицы». То есть формально мы – в первом этапе. Но регионы вправе принимать решения сами – после обсуждения с врачами и предпринимательским сообществом.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти убедились, что оптовикам не до кино

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.