Новосибирцы хотят взыскать с «Почты России» 10 млн за недошедшее письмо

0
2319

Может ли письмо с материалами судебного процесса стать причиной убытков, если почта его не доставила адресату и он из-за этого проиграл крупную сумму? На этот вопрос ответил Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев иск небольшой частной компании к АО «Почта России».

Помимо юридического почтальоны знали и фактический адрес компании, но инструкция не разрешала им пересылать туда судебную почту. Лермонтова, 47. Изображение получено при помощи сервиса google map.

Новосибирское ООО «Протон» занимается ломом и отходами драгоценных металлов и связана с известным землевладельцем Юрием Фендиком. Компания была стороной в процессе о признании недействительной сделки с челябинским ООО «НЕКК», но не получила судебных уведомлений об этом, не приняла участия в процессе и именно поэтому, как заявил ее представитель , проиграла. Сумма отмененной в итоге сделки составила 10,88 млн рублей, которые были взысканы с «Протона». Узнав про это, новосибирцы заявили, что ничего про дело не знали. И, посчитав финансовые потери убытками, потребовали их с Почты России.

В суде разобрались: материалы из Челябинска приходили на юридической адрес «Протона», указанный в ЕГРЮЛ как Новосибирск, ул. Лермонтова, 47, подвал. Туда почта уведомления доставить не могла «из-за отсутствия доступа к почтовому ящику», в итоге сотрудник составлял соответствующий акт и спустя некоторое время отправлял письма обратно. Суду пришлось проверить, выдерживался ли при этом необходимый семидневный срок хранения. Оказалось, что да. Суд даже не стал вызывать свидетелей – непосредственно почтальонов.

Однако в выяснилось, что в почтовом отделении прекрасно знали, как и куда надо доставить важные конверты. Представитель «Протона» заявил: компания заказывала у АО «Почта России» переадресацию поступающей почтовой корреспонденции на фактический адрес и даже заплатила за нее более тысячи рублей. Но почтальоны возразили: согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным Приказом Минкомсвязи России от 21.07.2014 № 234, пересылка не осуществляется для отправлений разряда «судебное» и «административное».

В итоге во взыскании с АО «Почта России» убытков ООО «Протон» отказали. В законную силу решение пока не вступило и может быть оспорено.

Ранее в «Новой Сибири»:

Почта России прислала новосибирцу деревяшки вместо видеорегистратора

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.