Новосибирская компания заплатит полмиллиарда по долгам маслосырзавода из Алтайского края

0
894

Крупный налоговый спор, начавшийся несколько лет назад в Алтайском крае, дотянулся до зарегистрированной в Новосибирске компании «Гермес». Именно ей теперь придется платить полмиллиарда долгов и штрафов, которые заработали подконтрольные бизнесмену из Барнаула молокоперерабатывающие предприятия.

На кадре новостей телеканала «Катунь24» — Виктор Томенко, Алексей Крысанов, Александр Карелин в ходе визита на Усть-Калманский маслосырзавод летом 2023 года.

Таково решение Арбитражного суда Новосибирской области по иску межрайонной инспекции ФНС по Алтайскому краю, принятое 25 января (в законную силу оно еще не вступило). В 2020 году налоговики проверили ООО «Усть-Калманский маслосырзавод» и нашли в его работе налоговые правонарушения. Тогда компании выставили около 36 млн рублей доначислений и штрафов, а заодно выяснили взаимосвязь предприятия с другим юрлицом – ООО «Продвижение». Выяснилось, что руководители и учредители компаний – соответственно, Наталья Бабушкина и Алексей Крысанов – согласованно пользовались имуществом (производственным комплексом завода, оборудованием, молоковозами), распоряжались денежными потоками от производства и реализации продукции завода. В общем, являлись «единым субъектом ведения бизнеса с общим штатом и функционирующим по одному адресу».

Вокруг молочного бизнеса Алексея Крысанова было много предприятий, некоторые были записаны также на отца и жену, и там доказывать взаимосвязи налоговикам было не нужно. А здесь шла речь о связи, существовавшей без фактического родства, но имевшей большое значение для бизнеса.

«Полноценное осуществление деятельности по закупу, переработке молока сырого, производству молочной продукции, ее реализации возможно лишь при одновременном использовании всех объектов производственного комплекса и нахождении их в хозяйственном ведении одного лица, — говорится в судебном решении. — Фактически единый бизнес велся под руководством и контролем одного заинтересованного лица — Крысанова А.Н., бенефициарного владельца бизнеса».

Алексей Крысанов – влиятельный бизнесмен и видный единоросс, с 2004 года его бизнес связан с Усть-Калманским маслосырзаводом – важным районным переработчиком молока, поставляемого фермерами и владельцами личных подворий. Предприятие на слуху и как поставщик товаров в магазины края, и как важное, формирующее цену звено цепочки между полем и прилавками, а также как работодатель. В прессе региона к названию завода давно уже прибавляют имя новосибирской компании «Гермес». В частности, оно звучало и в новостях о визите на предприятие сенатора Александра Карелина и губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Он состоялся летом 2023 года: губернатор показывал сенатору, как производят алтайские сыры, а директор и владелец компании «Гермес» их сопровождал.

Статус Алексея Крысанова в «Гермесе» отражен в ЕГРЮЛ, а вот то обстоятельство, что он еще и является бенефициаром всей неформальной группы, доказали изъятые УФСБ России по Алтайскому краю документы. Когда ФНС провела по этой схеме уже выездную проверку, почти символические 36 млн задолженности выросли до 499,873 млн. После вступления судебных решений по ним в силу у маслосырзавода никакого имущества в собственности уже не оказалось. Инспекторы пошли дальше – там тоже ничего не было. Так дошли до ООО «Гермес», зарегистрированного в Новосибирске. И обратились в арбитраж, чтобы перенаправить взыскание денег на него.

Именно в заседании по иску межрайонной ФНС разложили по полочкам всю историю главного молочного предприятия Калманского района Алтайского края. Она оказалась весьма поучительной.

Начало истории – август 2001 года, регистрация ОАО «Усть-Калманский маслосырзавод». Компания работала под руководством Алексея Крысанова, а затем прошла конкурсное производство и прекратила деятельность в декабре 2007-го. Из 193 человек, получавших там зарплату, 76 стали сотрудниками ООО «Усть-Калманский МСЗ», зарегистрированного в мае 2006-го. Оно прекратило работать  в апреле 2011-го, и снова из 132 сотрудников 80 человек стали получать доход в другом ООО – тоже «Усть-Калманский МСК», но зарегистрированном в мае 2008-го и ликвидированном в августе 2014-го по окончании конкурсного производства, введенного по требованию ФНС России  из-за неуплаты налогов, пени и штрафов по итогам камеральных и выездной проверок. Из 207 сотрудников 143 снова оказались востребованы в еще одном ООО «Усть-Калманский МСК» (январь 2010 -  февраль 2014), которым снова руководил Крысанов. А в 2014-м 143 его работника перешли в ООО «Продвижение».

«Создана схема ухода от налогообложения путем формального вовлечения в финансово-хозяйственную деятельность взаимозависимых организаций ООО «Стимул», ООО «Продвижение», ООО «Сыродел», ООО «Гермес», — констатировала налоговая инспекция в исковом заявлении.

По сути, претензии к группе были и остаются те же, что и к ряду топовых блогеров наших дней: «дробленка» ради применения специального налогового режима. Правда, у блогеров суммы другие были другие (большие), и социальная функция не столь важная. Но обеспечение стабильности районного молочного производства функцией налоговой не является. Теперь ее задача – отстоять решение и взыскать сумму, которая для неформальной группы компаний может стать губительной.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

ИФНС припомнила новосибирским футболистам легионеров из Бразилии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.