ИФНС припомнила новосибирским футболистам легионеров из Бразилии

0
1037

Профессиональный мини-футбольный клуб «Сибиряк» едва отбился от штрафа в размере около полумиллиона рублей. Его выписала инспекция ФНС России по Центральному району Новосибирска за то, что в кассе клуба легионеры из Бразилии получали наличные деньги.

Фото pmfk-sibiryak.ru.

Бразильцы в клубе играли в 2019 году по трудовому договору, получая деньги за «работу в качестве спортсмена-профессионала по мини-футболу». Во второй половине сезона одного из нерезидентов уволили, заплатив расчет наличными, а не через счета в уполномоченном банке. Это является нарушением валютного законодательства.

Налоговая инспекция узнала об этом в 2021 году и, рассмотрев дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ), выписала клубу приличный штраф. Как установили специалисты органа, всего клуб выплатил иностранцам 1,317 млн рублей. Несмотря на то, что санкции за такого рода нарушения обычно составляют половину суммы незаконной валютной операции, Центральная ИФНС нашла возможность применить санкцию ниже минимального предела, снизив штраф до 494 тыс. рублей.

Однако ассоциации «Профессиональный мини-футбольный клуб «Сибиряк» и это показалось губительной суммой, поэтому она оспорила постановление налоговой инспекции в Арбитражном суде Новосибирской области.

Суд подтвердил событие правонарушения и правомерность наказания, однако нашел возможность признать его малозначимым. Тем более, что клубу удалось доказать отсутствие меркантильной заинтересованности в нарушении порядка выплаты и тот факт, что работник, которого увольняли, потерял банковскую карточку. Восстановление ее заняло бы довольно много вмремени, из-за чего клуб мог попасть на штрафные санкции уже со стороны легионера. Кроме этого, суд учел, что ассоциация живет за счет субсидий из регионального бюджета (по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта Новосибирской области на 2015—2021 годы»). И освободил футболистов от штрафа совсем.

Кстати, как нам пояснили в клубе, с тех пор профессиональная новосибирская команда по мини-фуиболу легионеров не покупала.

Ранее в «Новой Сибири»:

Зарплату узбекам и киргизам признали незаконной валютной операцией

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.