Новосибирская область намерена развивать профподготовку водителей в школах и колледжах

0
1084

В Новосибирской области сегодня открыта 1221 вакансия водителей, в том числе 222 — водителей автобусов с уровнем оплаты труда от 20 до 110 тысяч рублей. Из десяти человек, направленных на приобретение профессии за счет организации, работать остаются только трое.

Фото zsnso.ru.

О том, как победить дефицит кадров в сфере пассажирского общественного транспорта, шла речь на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов. Итогом обсуждения стала рекомендация региональному министерству образования организовать профессиональную подготовку в школах и колледжах.

О том, что на водителя категории С и D пройти подготовку в области не так просто, говорилось в докладе председателя Совета депутатов Чулымского района Владимира Клевцова. По его данным, такую возможность имеют всего два района – Карасукский и Сузунский. В девяти районах учат водителей категории С, но не принимают экзамены. В 17 водителей-профессионалов не учат совсем. Однако даже пройдя обучение применять полученные навыки в профессии могут и хотят не все.

«Любовь к машине, к транспорту закладывается в школе, потом уже поздно убеждать человека стать трактористом, — отметил председатель заксобрания Андрей Шимкив. – Старую систему ДОСААФ мы с вами не вернем, чтобы в каждом районе был свой автодром. Но то, что на трехмиллионную, по сути, область получают профессию водителей единицы – это катастрофа. Даже не в зарплате вопрос: в угольной отрасли предлагают зарплату водителю 150-200 тысяч рублей — и не могут найти человека. Кадров нет. Просьба к министерству образования – поработать по школам, по ключевым хозяйствам, опорным пунктам – нужно организовать профессиональную подготовку школьников».

Участники заседания предлагали учить школьников старших классов на водителей категории С и D, на трактористов-машинистов, организовать подготовку на базе межрайонных аграрных колледжей. Губернатор Андрей Травников считает, что в качестве первого шага нужно добиться, чтобы во всех колледжах крупных населенных пунктов на сельских территориях можно было получить квалификацию водителя.

По поручению Андрея Шимкива на базе комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике обсуждение вопроса будет продолжено. А уже к сентябрю с учетом мнений всех заинтересованных сторон должно быть проработано решение проблемы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский кадровый дефицит спровоцировал рост зарплатных ожиданий

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.