Новосибирская область заявляется на статус угольной столицы

0
794

Группа «Сибантрацит» в 2018 году выдала пятую часть металлургического угля России, удвоила выручку, увеличила налоговые отчисления. 

ГРУППА «Сибантрацит» подвела производственные и финансовые итоги 2018 года. В группу входят АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области и ООО «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области.

Согласно отчету, выручка добывающих предприятий группы достигла 132,8 млрд рублей — рост этого показателя в сравнении с 2017 годом составил 90 процентов. Объем производства предприятий группы составил 24,1 млн тонн, продажи достигли 23,7 млн тонн, что позволило «Сибантрациту» занять позицию крупнейшего российского производителя металлургических углей. По данным независимого аналитического агентства «Росинформуголь», в 2018 году на долю «Сибантрацита» пришелся 21 процент всего объема отгрузок  металлургических углей. Это максимальный показатель среди российских предприятий.

Интересно проследить динамику роста добычи. В 2016-м — 14,1 млн, в 2017 — уже 21,3 млн т. И вот данные за 2018 год: 24,1 млн. В нынешнем году группа планирует выдать на-гора 28 млн тонн, в 2022 — 58.

Общая сумма начисленных налогов по итогам 2018 года составила 12,5 млрд руб. В этой сумме только налога на прибыль 8,4 млрд руб. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Предприятия группы «Сибантрацит» входят в списки крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия и имеют наибольший среди российских угольных предприятий удельный объем налоговых отчислений на тонну производимой продукции. В 2018 году они уплатили удельный налог на прибыль в размере 350 рублей с каждой произведенной тонны продукции. Для сравнения: у ПАО «КТК» этот показатель равен 110 рублям с тонны, у АО «СУЭК» — 109, у АО «УК «Кузбасс- разрезуголь» — 90 рублей.

Региональный министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров на пресс-конференции во вторник, 9 апреля, рассказывал в основном об успехах обрабатывающей промышленности Новосибирской области, а про добывающую промышленность сказал только в связи с «Сибантрацитом». «Мы никогда не были добывающим регионом, поэтому с интересом смотрели на соседей, в том числе на Кузбасс. Но сейчас у нас большой потенциал в сфере добывающей промышленности. «Сибантрацит» год от года наращивает объемы производства, и мы очень надеемся, что эта тенденция сохранится в дальнейшем, — говорит Андрей Гончаров. — Разведанные запасы велики, и они будут осваиваться — для этого у организации имеются все необходимые ресурсы». В общем, теперь Новосибирск не только столица Сибири, но и российская столица металлургического угля.

В отчете «Сибантрацита», объединяющего 8300 сотрудников, отдельным весомым блоком стоит информация о социальных и экологических программах. Группа выделяет значительные суммы на развитие спорта и культуры, улучшение качества жизни людей, поддержку коренных малочисленных народов, реализацию мер по снижению воздействия на окружающую среду. Объем средств на социальные и благотворительные цели в 2018 году превысил два миллиарда рублей.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Автор фото Роман ШАЛЕНКИН

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.