В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Новосибирская область заняла 27-е место
ВСЮ прошлую неделю губернатор области Владимир Городецкий работал в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому 6 июня на встрече губернатора с журналистами новосибирских СМИ главными темами были темы взаимодействия региона и федерального центра. 30 мая в Москве губернатор присутствовал на заседании правительственной комиссии по транспорту, где был одобрен проект четвертого новосибирского моста через Обь. Об этом «Новая Сибирь» подробно писала в прошлом номере. А 1-2 июня губернатор в составе новосибирской делегации принимал участие в работе ПМЭФ.
Парки и кластеры
В первый день ПМЭФ Владимир Городецкий выступил с докладом на сессии «Локализация как инструмент формирования кластерной политики». Развитие индустриальных парков, технопарков является приоритетным направлением инвестиционной политики Новосибирской области. Именно это обеспечивает серьезные конкурентные преимущества региона в привлечении инвесторов. «Промышленно-логистический парк, Академпарк, Биотехнологический и Медицинский промышленный парки — все это примеры очень перспективного, эффективного развития, это точки роста нашей экономики», — отметил глава региона.
Развитием кластеров Новосибирская область занимается уже на протяжении пяти лет, и на сегодняшний момент для этого создана вся необходимая инфраструктура. В 2016-м в рамках проекта Минэкономразвития РФ по созданию «Кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» наша область с мегакластером «Сибирский наукополис» вошла в пятерку сильнейших из числа 13 субъектов страны. Научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» включает в себя несколько отдельных кластеров: информационные технологии, биотехнологии и фармацевтика. В его инфраструктуру войдут Промышленно-логистический парк, Академпарк, Промышленный медицинский парк, индустриальный биомедицинский парк «Зеленая долина», биотехнопарк наукограда Кольцово. Цель создания мегакластера — высокотехнологичные медицинские услуги и высокотехнологичные медицинские изделия мирового уровня.
Рейтинг
Уже стало традиционным, что на ПМЭФ Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентует результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015-м. Новосибирская область тогда оказалась на 57-м месте. В 2016-м ей удалось подняться до 46-го. И вот в этом году, как заявил Владимир Городецкий, область сразу поднялась на 19 пунктов.
«Нынешнее 27-е место — это хороший результат, — подчеркнул он. — Это движение вперед. Это говорит о том, что в развитии благо- приятного инвестиционного климата мы находимся на верном пути. Поэтому на следующий год мы ставим перед собой задачу войти как минимум в двадцатку наиболее привлекательных для инвесторов российских регионов».
Если перечислять рейтинги, то Новосибирская область входит также в число регионов с лучшими управленческими практиками.
Она один из лидеров развития ГЧП в стране. Регион дважды — в 2015-м и 2017-м годах — становился лауреатом национальной премии «РОСИНФРА». По словам Владимира Городецкого, в этом же ряду стоят и результаты «контрольных закупок» «Клуба лидеров» по программе «Агент бизнеса». Суть программы в том, что в регион инкогнито приезжают представители «Клуба лидеров» с целью запустить в регионе крупный инвестиционный проект. При этом они досконально выясняют, насколько квалифицированно и лояльно к бизнесу относятся на территории федеральные и региональные структуры, ответственные за работу с инвесторами. По итогам их оценок, которые были обнародованы на телеканале «Вести 24», Новосибирская область заняла третье место.
Три года назад слабыми местами в области были большие сроки подключения к сетям, регистрации прав на собственность и получения разрешения на строительство. Эти и стало причиной довольно низкого рейтинга региона. За прошедшее время, по словам губернатора, эти показатели значительно улучшились. «Но останавливаться на достигнутом мы не имеем права. Когда мы получим развернутые материалы по Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, мы внимательно проанализируем все его показатели, чтобы понять, в каком направлении мы продвинулись вперед, а в каком, возможно, все еще стоим на месте. Проанализируем, составим дорожную карту и проведем расширенное заседание инвестиционного совета, на котором определим задачи на следующий период», — резюмировал губернатор.
Инвесторы
Во время ПМЭФ-2017 у новосибирского губернатора состоялось также несколько деловых встреч с уже работающими на территории области инвесторами и теми, кто намерен в регион прийти. В их числе с представителями компании Mars.
Производственный комплекс Mars работает на территории Промышленно-логистического парка (ПЛП) и производит сухие и влажные корма для домашних питомцев под марками Whiskas, Kitekat, Pedigree и Chappy. С момента начала реализации проекта в 1998-м общие инвестиции в компании составили более 3 млрд рублей, и, по словам губернатора, Mars выполняет все обязательства по инвестпроекту, получая необходимые меры господдержки. Однако сейчас у компании могут возникнуть трудности, так как Минсельхоз РФ готовит ограничения по ввозу в Россию костной муки. Производители кормов для животных на 50 процентов зависят от ввозимой из Европы костной муки, так как российского производства пока недостаточно. По данным Ассоциации производителей кормов, в случае введения эмбарго часть производств придется закрыть.
«Мы понимаем, что эти ограничения помогут развить собственное производство, но пока нам необходимо время, чтобы организовать это производство на территории России», — сказал Владимир Городецкий.
Mars работает в пяти российских регионах, и новосибирский губернатор уже встречался с руководителями Московской, Калужской и Липецкой областей для того, чтобы совместно обратиться в правительство с просьбой о поэтапном введении ограничений на ввоз костной муки. Не исключил он также и возможность создания ее производства на территории региона.
В числе потенциальных инвесторов — компания «Салаватстекло». У компании есть два предприятия в Башкортостане и Екатеринбурге, третье должно охватить Сибирь. Предполагаемый объем нового производства — 800 т стекломассы в сутки. Это листовое флоат-стекло, автомобильное, энергоэффективное и т. д. Дата предполагаемого ввода в эксплуатацию — сентябрь 2019-го. Инвестор рассматривал вариант Кемеровской области, Анжеро-Судженск, где есть необходимая для производства сырьевая база — специальные пески. Новосибирск же ему интересен прежде всего с точки зрения логистики.
Региональное «Агентство инвестиционного развития» (АИР) уже полгода работает с инвестором, и на выбор ему предлагаются три площадки. Наиболее интересная площадка с точки зрения регионального правительства, которая может заинтересовать и инвестора, — поселок Горный.
«Надеемся, что мы сможем предложить более интересные условия с точки зрения размещения производства и логистики поставок продукции предприятия за Уралом, с точки зрения максимальной доступности необходимой инфраструктуры: энергетики, газа, электричества, подъездных и разгрузочных путей, а также наличия высококвалифицированного персонала. Если мы разместим предприятие в поселке Горном, то инвестор сможет получить льготы, которые положены участникам территории опережающего социально-экономического развития в рамках программы поддержки моногородов. Заявка на присвоение поселку этого статуса направлена в федеральное правительство», — обосновал точку зрения правительства губернатор.
На конец июня в Новосибирске запланирована встреча руководителей регионального правительства с гендиректором и командой менеджеров компании «Салаватстекло», где все вопросы по месту расположения будущего предприятия могут быть решены.
***
Отвечая на вопросы журналистов о «местных проблемах», губернатор прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщиками дома Тульская, 82, промышленной площадкой PepsiCo, расположенной рядом с Бердском, сотрудничество области с Республикой Беларусь. В частности, как рассказал губернатор, совместное российско-белорусское предприятия «БКМ-Сибирь» в конце мая выпустило первый собранный в Новосибирске модернизированный трамвай. В этом году будет выпущено десять таких трамваев, и правительство области рассматривает возможность оказания Новосибирску финансовой поддержки по их закупке. «Эта модель очень правильная, — считает Владимир Городецкий, — наши технологии, модернизация на участке в Ленинском трамвайном депо, и как финал — трамвай получается на семь миллиардов дешевле, чем взять и закупить его на том же белорусском предприятии».
Василий ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»