Новосибирская «Сибирь-Арена» обогнала аэропорт «Толмачево» по кадастровой стоимости

0
1059

Всего на 600 млн рублей обогнала «Сибирь-Арена» аэропорт «Толмачево» по кадастровой стоимости. Эти два объекта недвижимости оказались самыми дорогими в Новосибирске, рассказала на пресс-конференции в ТАСС руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.

Светлана Рягузова. Кадр телетрансляции новосибирского пресс-центра ТАСС.

Многофункциональная ледовая «Сибирь-Арена», открывшаяся в августе 2023 года, и прилегающий к ней парк, в соответствии с кадастровой оценкой, стоят более 13,2 млрд рублей. Кадастровая стоимость аэропортового комплекса Толмачева оценивается в 12,6 млрд.

Далее идут торгово-развлекательный центр «Аура» (7,7 млрд рублей), Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (1 млрд), технопарк (800 млн) и  железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный» (500 млн).

Эти данные получены в ходе государственной кадастровой оценки всех объектов капитального строительства, которая проходила в России в 2023 году. В Новосибирской области общая оценка всех объектов недвижимости, в соответствии с этой оценкой, составила 13 трлн рублей, сообщила Светлана Рягузова.

Интересно, что после ввода «Сибирь-Арены» в эксплуатацию  сообщалось, что всего на его строительство потрачено около 16 млрд рублей, а теперь заказчик пытается взыскать с подрядчика порядка 10 млрд неустоек и штрафов. То же и с цифрами по аэропорту: в 2023 году стоимость реконструкции оценивалась в 18,2 млрд. Однако, уточнил присутствовавший на пресс-конференции руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, противоречия в этом нет. По его словам, кадастровая стоимость – это определенный по определенной законодательством методике и зафиксированный в государственном реестре показатель, который пока не совпадает с рыночной оценкой и применяется в основном для целей налогообложения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ледовая «Арена» борьбы за правду

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.