Новосибирские аграрии просят спасти прошлогодний урожай от продажи задешево

0
2381

Из урожая зерна 2022 года у аграриев Новосибирской области не реализовано около полутора миллионов тонн — около 61 процента. Ситуация обсуждал комитет законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Александр Тепляков. Фото zsnso.ru.

Депутатов возмутила информация заместителя министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова. В числе негативных тенденций ситуации с низкими ценами на зерно урожая 2022 года он назвал снижение посевных площадей, а также уменьшение количества приобретаемых удобрений и оборудования. «Аграрии неохотно идут кредитоваться, неохотно идут на лизинговые условия для того, чтобы приобретать новую технику», – констатировал замминистра.

«Говорите, аграрии неохотно кредитуются? А на что им кредитоваться? Неохотно технику приобретают? Да не на что им! Они сегодня в таких рамках, что цена реализации ниже себестоимости», – заявил депутат Андрей Биль.

Он привел такие данные: из 3,6 млн тонн зерна, собранного в 2022 году, нереализовано около 1,5 млн тонн – это около 61 процента. Андрей Шинделов считает, что за пределы Новосибирской области вывезено 56 процентов урожая. Минсельхоз работает с РЖД, чтобы погруженное зерно не простаивало, с таможней, с владельцами элеваторов. «Ситуацию отрабатывали. Но Казахстан принимает только пять составов в сутки, больше – нет», — прокомментировал чиновник.

Депутат Александр Тепляков считает ситуацию для аграриев фатальной. Он предложил пересмотреть экспортные пошлины, сделать постоянно действующей поддержку на приобретение минеральных удобрений, активизировать работу интервенционного фонда.

«Запасов особых у сельскохозяйственных предприятий нет, все деньги вложены в производство, — прокомментировал председатель комитета Денис Субботин. — Если ситуация с ценой не выправится, нам придется искать средства в бюджете области на дополнительную поддержку. И в животноводстве, и в полеводстве все очень нехорошо. Придется продумывать спасательные меры. Нам желательно смотреть на перспективу: обращаться в правительство РФ с предложениями о снижении экспортных пошлин, увеличении закупа в интервенционный фонд. Были периоды, когда область напрямую дотировала перевозки зерна – возможно, к этому следует вернуться. Объем областной поддержки на приобретение техники, удобрений и средств защиты растений сохраняется, и это важно, но сейчас нужны дополнительные меры».

Вопрос о предложениях по поддержке аграрного сектора комитет предлагает вынести на сессию заксобрания.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.