Новосибирские предложения к «закону о навозе» учтены в комиссии Совета законодателей РФ

0
2919

Совет законодателей РФ, заседания комиссий которого начались 26 апреля в Санкт-Петербурге, рассмотрел вопрос о законе № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства», прозванный «законом о навозе». Комиссия органа по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии включила его в повестку по инициативе председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Несмотря на озорное прозвище, закон серьезно задевает интересы сельхозтоваропроизводителей. Введя понятие «побочные продукты животноводства», он и специальное постановление правительства РФ устанавливают требования к складированию, обработке и перемещению побочных продуктов. Для их выполнения аграриям необходимо строить специализированные площадки. Только в Новосибирской области, по предварительным оценкам, на это потребуется порядка 14 млрд рублей. Те предприятия, которые эту задачу не решат, уже в 2023 году вынуждены будут сокращать поголовье скота или вовсе сворачивать животноводство. Такая угроза нависла над 343 из работающих в регионе 585 сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей. Лишь единицы уже имеют либо способны создать такую инфраструктуру.

«Закон вызвал, мягко сказать, много вопросов от сельхозтоваропроизводителей, — прокомментировал Андрей Шимкив. — Главный — это вопрос затрат и непомерных штрафов, которые приведут к разорению многих сельхозтоваропроизводителей».

Заксобрание уже направило письма первому зампреду Совета Федерации Андрею Турчаку. На сессии в конце марта новосибирские депутаты единогласно поддержали и обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Теперь с предложениями по закону на заседании профильной комиссии Совета законодателей РФ выступил и Андрей Шимкив. Их суть в том, чтобы разрешить использование, транспортировку и внесение в землю «плохо пахнущего добра» без его предварительной переработки и без проведения дополнительных анализов. Предложения внесены в проект решения комиссии.

Новосибирские депутаты убеждены: до момента принятия данных изменений нужно ввести мораторий на административные взыскания за неисполнение законодательно установленных требований. Андрей Шимкив подчеркнул, что абсолютное большинство региональных парламентов выразили поддержку этим инициативам.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Вот дерьмо!»: Новосибирские аграрии в шоке от «закона о навозе»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.