Новосибирский экспорт в эпоху перемен

0
354

НАЗВАНИЕ семинара «Экспорт как драйвер роста малого и среднего предпринимательства (МСП)» в период взаимных санкций со странами Запада звучал бы как издевка, если бы не имелась в виду его (российского экспорта) азиатская и «СНГ-шная» направленность.

Сначала руководитель Центра поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП Новосибирской области Сергей Иванов поведал о возможностях, которые предлагают данным субъектам власти нашего региона. Их можно посмотреть на сайте www.msp.nso.ru.

Кроме информационной и методической поддержки, новосибирским небольшим предприятиям-экспортерам доступны различные формы финансовой поддержки. В частности, они включают в себя субсидирование части затрат на приобретение производственного оборудования, участие в зарубежных выставках (ярмарках), субсидирование части процентов по договорам лизинга и кредита, организацию бизнес-миссий и многое другое.

В 2015 году центром (www.export54.ru) было проведено 13 выставок, 13 бизнес-миссий, 19 деловых мероприятий, которые посетили около 1000 представителей новосибирских экспортеров. Количество заключенных в результате экспортных контрактов составило 44. В частности, максимальный эффект дает участие в выставках-ярмарках в Казахстане. 15-16 октября 2016 года пройдет выставка БРИКС в Гоа. Начал свою деятельность Российский центр по страхованию экспортных сделок (www.exiar.ru), однако об итогах его работы говорить пока рано…

С марта 2016 года заработал Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства (ГУП НСО НОЦРПП). В число его функций входит:

  • содействие проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательных работ, коммерциализации научных идей и разработок;
  • реализация заказов инновационных компаний на создание опытных образцов и прототипов изделий;
  • установление деловых контактов с российскими и зарубежными партнерами;
  • сбор и обработка маркетинговой информации о возможностях и потребностях предприятий региона, предоставление маркетинговых, консалтинговых, рекламных, юридических услуг; организация деловых встреч, семинаров, конференций, выставок и других мероприятий.

Для того чтобы принять участие в конкурсе на получение государственной финансовой поддержки, малому предприятию нужно заполнить специальную форму, подтверждающую его принадлежность к МСП и регистрацию в НСО.

Председатель Комитета по ВЭД и таможне Новосибирского отделения «ОПОРЫ России» Ольга Карпачева представила доклад «Типовые ошибки предприятий». Законодатели не обходят экспортеров своим вниманием. Если раньше исковая давность по валютным нарушениям составляла два месяца, то теперь, например, углубленная проверка сдачи НДС может проходить не чаще раза в квартал. Благой вестью для экспортеров, торгующих несырьевыми товарами, стало то, что с 1 июля 2016 года они могут сразу подавать документы на подтверждение НДС с нулевой ставкой.

Для сырьевой группы процедура вычета НДС остается прежней. Единственное, что странно, так это то, что в эту группу внесены зерно и такой исконно российский продукт, как… жемчуг.

С этого же периода в работе со странами ЕАЭС экспортеры в счетах-фактурах обязаны указывать коды ТН ВЭД. А при экспорте медицинской продукции — составлять «нулевую» счет-фактуру по НДС. При этом УСН остается оптимальным методом минимизации налогообложения. В частности, при упрощенной системе налогообложения при ВЭД счет-фактура не нужна.

Распространенная ошибка, когда экспортеры думают, что если не откроют валютный счет, то о них не узнают. При современных электронных каналах межведомственного обмена информацией при получении контрольно-надзорными органами данных об НДС со ставкой «0» камеральная проверка гарантирована. В случае расхождения данных в декларациях по НДС тоже воспоследует углубленная проверка органов ФНС. Есть случаи, когда проверяют доходы учредителей, все зачисления и списания со счета и даже приезжают на снятие остатков…

При этом всем экспортерам вменена обязанность раздельного учета. Как стало известно, Росфинбюджетнадзор расформирован, а его прежние функции поделены между ФНС и ФТС. Они превратились из агентов в органы таможенного контроля.

Среди причин отказа государственными органами в возмещении НДС чаще всего фигурируют такие, как проблемная компания-поставщик; сложная бухгалтерия; неполный пакет документов; неуплата ввозного НДС иностранным контрагентом (для стран Таможенного союза это особенно актуально для Казахстана) и ряд других. Экспортеры, будьте бдительны! «Органы» не дремлют!

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.