Новосибирский строительный сезон-2025 показывает бум ИЖС и конец эпохи обманутых дольщиков

0
15

В 2025 году впервые в истории строительства площадь сданных в регионе  индивидуальных жилых домов опережает многоквартирные.

По данным на конец 2025 года, впервые в истории современной строительной отрасли Новосибирской области в структуре введенного жилья лидирует индивидуальное жилищное строительство: на него приходится 53 процента введенного жилья, а на многоквартирные дома 47. О такой особенности момента рассказал министр строительства региона Дмитрий Богомолов, подводя предварительные итоги строительного сезона-2025.

Кадр телетрансляции.

За оставшийся месяц, уверен министр, Новосибирская область полностью выполнит план по вводу новостроек, сдав более 2 миллионов квадратных метров жилья. Несмотря на экономические трудности, высокие ипотечные ставки и общее снижение объемов вводимого жилья, строители сохраняют стабильность и удерживают лидерские позиции региона в СФО.

«Принято говорить, что 2025 год для строительной отрасли региона был очень тяжелый, сложный, но мы не будем на этом акцентировать внимание», — заявил министр.

Ввод более миллиона квадратных метров ИЖС стал приятным сюрпризом нынешнего строительного сезона, отметил Дмитрий Богомолов. В 2025 году для развития этого сегмента минстрой совместно с муниципальными образованиями приступил к формированию пула земельных участков под строительство индивидуального жилья.

«Мы прорабатываем вопрос с застройщиками, которые готовы зайти на такие земельные участки с проектами комплексного развития территорий, — рассказал министр. -  Конечно, земля должна быть обеспечена необходимой инфраструктурой -  инженерными коммуникациями, дорогами и социальными объектами. В планах на 2026 год – запустить данный механизм в действие. На сегодняшний день 250 договоров подряда по ИЖС заключено с использованием эскроу-счетов».

Министр напомнил, что особое внимание в регионе уделяется комплексному развитию территорий (КРТ) – проекты в рамках этого механизма реализуются на 51 площадке.

С планами по вводу объектов социальной сферы картина тоже складывается удачно. Они включают ввод 27 объектов – пять для образования, 20 – для здравоохранения и один культурный. Объекты будут сданы без задержек в установленные сроки. В 2026 году к вводу запланировано еще 27, в том числе две новых школы в Татарске и на улице Крылова в Новосибирске.

Решается проблема долгостроев: начиная с 2010 года закончено 216 объектов при поддержке региона на сумму порядка 9 млрд рублей. Под опекой регионального Фонда развития территорий остался только один объект — жилой дом на улице Дуси Ковальчук в Новосибирске, который сейчас достраивается.

«В 2025 году мы заканчиваем работу фонда – его последний объект в этом году будет введен в эксплуатацию и понятие «обманутый дольщик» навсегда исчезнет из нашего лексикона», — обещает Дмитрий Богомолов.

Идет и работа по достройке шести концессионных школ, которые теперь находятся в ведении министерства строительства региона. Сегодня на всех шести объектах идут строительно-монтажные работы и в 2026 году школы планируют ввести в эксплуатацию.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Эксперты назвали самых успешных новосибирских застройщиков по объему продаж

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.