Новосибирский судебный пристав хотел арестовать дачное товарищество

0
970

Оригинальное решение нашла судебный пристав-исполнитель из Новосибирского района Надежда Ульрих, взыскивая долг с пригородного дачного некоммерческого товарищества перед муниципалитетом: она хотела обратить взыскание на землю СНТ. В случае продажи этого имущества, доступа к своим участкам и домам лишились бы сотни новосибирцев.

В истории долга СНТ «Реестр» и его взыскания, которое все же закончилось благополучно, необычного много. Дачное товарищество, расположенное на берегу озера в Кудряшевском сельсовете, в народе считается «непростым», поскольку было создано работниками регионального управления Росреестра. По данным издания sibleaks.com, четырьмя участками здесь владели заместитель начальника управления Дмитрий Ламерт и члены его семьи. Также среди учредителей состояли в качестве учредителей числилась и начальник управления Светлана Рягузова и руководитель одного из отделов Елена Меркулова.

В 2020 году администрация Новосибирского района неожиданно для всех вспомнила, что за землю, которую СНТ выделили в 2011 году, она совсем не получает арендной платы, и обратилась в суд, потребовав с товарищества долг и пени на общую сумму 6,609 млн рублей. С тех пор с дачников не удалось взыскать ни копейки — долг только вырос более чем на 400 тыс. исполнительского сбора. Чтобы ускорить оплату, пристав решила арестовать землю СНТ. Правда, все участки оказались уже приватизированными. В итоге в суд пришлось идти с просьбой наложить взыскание на землю самого СНТ, по которой дачники добираются до своих участков.

Фрагмент публичной кадастровой карты Росреестра: желтым выделен участок СНТ «Реестр», который хотела арестовать пристав.

В Арбитражном суде Новосибирской области в иске судебному приставу-исполнителю отказали. Судья счел, что это никак не ускорит погашение долга, да и продать улочки между дачами все равно будет некому.

История, впрочем, показала, что созданное чиновниками федерального регистрационного ведомства товарищество оказалось совсем не столь влиятельным, как это представляет общественность. Бурного развития дачный поселок не получил, стоимость земли здесь невысока – согласно предложениям агентств недвижимости, 10 соток здесь можно купить за сумму порядка 280-300 тысяч рублей.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото из базы агентства недвижимости «Квадратный метр» (m2.ru).

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские приставы готовят продажу имущества экстрасенса и целителя

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.